September 27, 2023

妫水河畔的初夏:延庆永宁古城、世园公园、龙庆峡三日行



立夏将临,闲来无事,准备去延庆走走。远在京畿西北,汉之上谷、唐之妫川、元之龙庆,指的都是这座被燕山余脉环绕的小县城;其北、东、南三面皆山,妫水从中流过,向西汇入官厅。山川相缪,而风物迥异,是以足不出京而得享外乡景。

2022年4月30日。北京城里已经炎热了起来,而关于疫情封控的种种传闻又开始甚嚣尘上。小长假的第一天中午,毅然决然拉上朋朋,登上了逃离城市的出租车。前往延庆的这一路上,都是初夏季节的蓝天白云、绿水青山,城市里的烦恼即刻抛诸脑后:↓


以长城为伴,翻越崇山峻岭,在进入延怀盆地之后,地势才终于平坦起来。快到县城的时候,偶然在车窗外瞥见 “美丽延庆、冰雪夏都”八个大字:↓


由于特殊的地理环境,延庆的气候冬冷夏凉,为著名的避暑胜地,也是2019年北京世界园艺博览会、2022年北京冬奥会和冬残奥会部分比赛项目的承办地。不过,我们第一站却还不是延庆县城,而是延庆东部的永宁古城。永宁历史悠久,其建制始于唐代,旧城在辽金时期毁于战火。明永乐十二年(1414年)成祖北巡,驻跸于永宁西北15公里的团山,见这里山川秀美、土地丰饶,下诏复置隆庆州并分置永宁县,县名取《尚书》“其宁唯永”之意。 因早于十三陵的修建,有“先有永宁城,后有十三陵”之说。

出租车将我们带到了永宁古城的北侧入口处,从这里下车便可进入古城的拱辰街:↓


拱辰街是一条明清风格的步行街,亦是古城十字主街的北支。在街上向南望去,道路尽头是一座醒目的三重楼阁,那便是位于古城中心、始建于唐代的玉皇阁:↓


在街上兜兜转转,没能找到我们预订的民宿。询问了客服,原来民宿掩藏在街东的仓胡同内:↓


从外观上看,这家名为“仓社部落”的民宿建筑风格与周围并无二致,也是一座青砖灰瓦的二层小楼:↓


走到大门口向内望去,好像别有洞天。门内不是传统院落常见的影壁,而是一座透明的玻璃幕墙,墙内还隐隐可见有霓虹闪烁:↓


进入大门之后是一个天井,左拐又是一道玻璃门:↓


再往里走,即是前台所在的大厅。这里幽暗的灯光、裸露的白砖墙,还有各种金属元素和复古的装饰,充满了后现代工业风的味道:↓


大厅里摆放着几台游戏电脑和不知道从哪里淘来的八、九十年代街机,几个孩子并不理会新款的电脑,却在街机上玩得不亦乐乎,像极了从前记忆里的电子游戏厅。大厅尽头是一座唱台,背后的墙上挂着地下摇滚歌手的招帖画布:↓


朋朋来献唱一曲:↓


大厅西侧是去二楼的长廊,有侧门通往民宿的内庭以及一幢玻璃房:↓


午后的玻璃房,阳光斑驳、树影婆娑:↓


走廊深处,两侧的墙上挂满了各式各样、五光十色的霓虹招牌,灯光交织成一片梦幻迷离的氤氲,让人感觉像是穿越到了赛博朋克的未来世界:↓


站在走廊的尽头,彷佛置身于某个科幻游戏中的场景。这里连接着通往二层的楼梯,想必在游戏里也是剧情发生转折的地方:↓


来到二层,首先映入眼帘的即是两个科技感十足的娃娃机:↓


透过二楼大厅的玻璃墙,小院和玻璃房尽收眼底:↓


在二楼大厅左拐,一侧斑驳的墙面上悬挂着许多风格各异的钟表,指针各不相同,一时间竟不能确定自己身处在哪一个时空:↓


我们预定的房间位于院落的西北。打开房门,所见是一个美式田园风格的居室,左手边为客厅,右手边是卧室:↓


纯白色的天花板、抹茶色的墙面、格子花纹的沙发,还有橙色的胡桃木地板,整体简洁明快而又温馨和暖:↓


装饰成电话亭模样的卫浴间也别具特色:↓


本来只预定到了一楼的房间,幸运的是有客人临时退订,得以让我们换到二楼。推开窗户,便能从最佳角度观赏到小院和玻璃房的景观:↓


安顿好之后,我们便离开民宿去往古城里逛逛。沿拱辰街往南看去,两侧都是齐齐整整的商铺:↓


蓝天、白云、绿色的琉璃瓦、火红的灯笼串,这些斑斓的色彩为小城平添了不少活力:↓


回头望去,那是古城入口处最热闹的一段街市,熙熙攘攘、游人如织,喧闹声、叫卖声不绝于耳;一座巍峨的大山矗立在城北,仿佛拱卫京畿的巨人:↓


我们沿着拱辰街向南走,来到了古城的中心玉皇阁:↓


玉皇阁始建于唐贞观十八年(644年),后被焚毁,明崇祯五年(1430年)再建,文革期间又被毁。2002年原址重修的玉皇阁,3层4面,高28.2米,正面朝南,第三层悬挂蓝底金字“玉皇阁”匾额,第二层悬挂蓝底金字“紫薇天阙”匾额,第一层悬挂白底红字“昌天帝主”匾额。东、西、北面都是第二层悬挂蓝底金字匾额,分别是“阜民”、“文献明邦”、“至上”。

玉皇阁往南为永宁古城的南街,街东侧有古迹永宁天主堂,可惜并未开放参观:↓


永宁天主教堂又称耶稣圣心堂,占地约416平方米,为哥特式风格青色建筑。因形似西什库教堂(北堂),又有小北堂之称。据记载,永宁天主堂始建于1873年,时称延庆县永宁城天主堂,并于1902年扩建。文革期间严重损毁,改做粮库20年。1985年归还,1986年整修,2003年被定为延庆县文物保护单位,北京市文物局拨款抢修,教堂终于得到妥善维护。

神仙居住的阁楼和杂乱无章的尘世生活,倒也各自安好、互不相扰:↓


古城里除了拱辰街,其实绝大部分都是普通民居,四下走走也没花多少时间。白天剩下的时间,我们就在民宿玩玩游戏,或是自己摆拍一些相片。由于是特殊时期,餐厅都不能堂食,于是只能点了外卖送到民宿。

房间内的自拍:↓


天色暗下来之后,民宿庭院的灯光亮起,整个玻璃房看上去就如同一个晶莹剔透的水晶盒子:↓


民宿二楼大厅玻璃墙上悬挂的星星灯,很有韩剧里的浪漫氛围:↓


趁着夜色,我们又来到拱辰街拍拍逛逛。大部分游客已在傍晚前离去,入夜后的街市上人并不多。明亮的景观灯在暗夜里勾勒出玉皇阁的轮廓,街边两侧的红灯笼也都亮了起来,恍惚间仿佛来到了山西的平遥古城:↓


2022年5月1日。早上起床之后打算再去古城里看看,然后中午前往延庆县城。不过,我们被告知防疫政策再次收紧,哪怕今天退房,也需要在古城里做一次核酸。古城的核酸点就位于东大街的永宁影剧院内:↓


中午退了房,在永宁古城以北的车站搭上了公交车前往延庆县城:↓


车窗外是延怀平原一望无垠的沃土:↓


今天预定的宾馆是位于延庆东街和妫水北街交叉路口东南的米高酒店,路西便是妫川广场的大片绿地。稍作休整,我们就开始徒步前往城西南的世园公园:↓


妫川广场上的郁金香花田和19年世博会标志:↓


22年冬奥会吉祥物雕塑:↓


世园公园附近街边盛开的黄色花朵:↓


因为疫情的原因,大街上行人很少。我们一路走走停停,终于来到了世园公园的二号门,这里是为数不多还保持开放的园区大门:↓


2019年北京世界园艺博览会是中国继云南昆明后第二个获得国际园艺博览会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。展会于当年4月28日开幕、10月7日闭幕,展期达162天。园区位于延庆区延庆镇李四官庄村和谷家营村,2016年开建。村内原有的鱼塘被拓展成面积达7.3万平方米的妫汭湖,开挖的土方则在西侧堆积成25米高的天田山。世园会结束后,园区于2020年4月28日正式更名为北京世园公园。

初入世园公园,感觉非常空旷。我们租了电瓶车,在一个小时之内把园区跑了个大概:↓


归还了电瓶车之后,我们便开始在园区内步行游览。正值鲜花盛开的时节,公园内到处都是姹紫嫣红、群芳斗艳:↓


离电瓶车站不远处即是国际馆,系世园会的主要场馆之一。国际馆于2022年冬残奥会期间曾临时改造为颁奖广场,是当时唯一一个只承担冬残奥任务的非竞赛场馆。不过可惜的是,现在国际馆大门紧闭,无法入内参观:↓


国际馆的外观独具特色,由一根根结实的圆柱撑起一朵朵“花瓣”,“花瓣”之间相互连接,形成一整片天幕:↓


国际馆西南是中华园艺展示区,这里分布着国内各省的展园:↓


广东展园继承传统岭南园林的精华,以水乡为底,亭廊作画、山石点睛,将南粤文化中的虚实兼蓄、精巧秀丽蕴藏于其中。一步一移间,山的玲珑、水的多姿、花的别致皆如画卷般缓缓展开:↓


一处不起眼的墙角,蓝紫色的群花簇拥着一扇别致的花窗,仿佛画中有画:↓


安徽展园营造出了皖南村落的意境。这里的民居被茂林和水系所环绕,粉墙黛瓦点缀其中,展示着人与自然和谐相融的美丽画卷:↓


重庆展园深处的“巴渝乡院”,沿袭了巴渝民居坡屋顶、小青瓦、小天井、木阳台,依山就势吊脚而立。木屋内布置了农耕道具、火锅灶台等展品,原生乡土味十足:↓


四川展园的主题是“熊猫故乡、锦绣天府”,或坐或卧、形态各异的熊猫造型遍布园区,它们仿佛在为来访的游人们无声地介绍着天府之国的钟灵毓秀:↓


中华园艺展示区另有山东、贵州、西藏、内蒙、甘肃诸馆,皆各有特色。我们逐一参观之后,终于来到了世园会的另一座主要场馆中国馆:↓


半圆环状的中国馆坐北朝南,圆心处是一个下沉的院落,有流水如丝线般绵延不绝地汇聚拢来:↓


我们进入馆内,这里通往位于地下一层的中国生态文化展区:↓


中国生态文化展区面积约3500平米,有“天地人和”、“四时景和”、“山水和鸣”、“春江风和”、“祥和逸居”、“和而共生”等诸多展厅,循序渐进、步移景异。在“天地人和”主题展厅内,正中央是一座“艺”字主题雕塑:↓


根据展厅内的介绍,甲骨文中就已经出现了花、草、果、木、林、森、禾等和植物相关的文字。尤其是园艺的“艺”字,生动地表现了一个人屈膝种禾苗的场景,而这正是 “艺”字雕塑的创意来源。展厅中还将诗经的诗句与相关植物标本组合呈现,以此表达先民对自然植物、园艺种植的朦胧认知与朴素情感。

来到“山水和鸣”展厅,这里正是此前见到的下沉院落处。上方的流水坠入洞内,形成一圈曼妙的珠帘,帘底碎玉四溅。抬头仰望,洞外的林木仿佛是椭圆形画框中的油画:↓


参观完中国馆的各个展厅,我们来到北侧的人工湖。蓝天白云之下,中国馆与湖中的倒影呈现出完美的对称:↓


中国馆西北侧的山丘即为掘土而筑的天田山,山丘上是五颜六色、高低错落的郁金香花田:↓


这些郁金香花田如同层层堆砌的彩云,又仿佛多彩而丝滑的缎带:↓


花田上的一组牧牛群像,用风干的作物茎秆捆扎而成,憨态可掬、栩栩如生:↓


天田山顶矗立着一座宏伟的仿古阁楼,名为永宁阁,与永宁古镇遥相呼应:↓


永宁阁为全园制高点,采用唐辽风格的传统建筑形式,高台阁院式布局。主体建筑位居平台中央,四周缭以门庑、回廊和角亭。自平台地面至屋顶正脊总高27.6米:↓


往上攀爬,如同登临天上宫阙:↓


夕阳之下,气势恢宏的永宁阁披上了一层金碧辉煌的外衣,好似一位身着华服的威严王者:↓


登阁凭栏,不仅园区景色一览无余,更可南瞻长城、北望海坨:↓


长焦镜头下的日照金山:↓


朋朋留影一张:↓


从永宁阁北侧拾级而下,可以去到妫水河岸:↓


两岸风光如画、美不胜收:↓


木制的观景栈道在园区里蜿蜒穿梭,串起大大小小的湿地。傍晚的湖面平静得如同一面镜子,水天一色,天上和水中的晚霞同样绚烂:↓


园区道路一旁,梨花正盛放如雪:↓


走出公园大门的时候,见到大门上悬挂的“第三届国际花园节”LOGO已经亮起了灯:↓


宽阔的大街上也是华灯初上,不过行人寥寥:↓


打车回到酒店,仍然是点了外卖。天黑之后,意犹未尽的我们准备前往南边的妫川公园,看看延庆县城的夜色:↓


公园的入口正好在妫水河大桥东北侧。大桥悬梁上,“夏都”两个方方正正的红色大字格外醒目:↓


拐进公园门口的小广场,稀稀拉拉的几个老年人还在练习舞蹈。旁边的迎宾石上,灯光照亮了“世界地质公园”六个大字:↓


迎宾石背后是一条幽暗的小路。沿着小路向东走,不时可来到河岸边眺望。妫水河大桥在夜色中不停地变换着灯光的颜色,微风拂来,倒影仿佛在河面的微澜中轻轻起舞:↓


河心岛上筑有一座妫川宝塔。没有其他光影污染的纯净夜幕下,只有小岛被景观灯映照得五彩缤纷,连同岛上的宝塔和周围的树林,仿佛一座如梦似幻的舞台:↓


初夏的延庆,夜里还是颇有些凉意。拍了一些照片之后,我们便回到酒店休息:↓


2022年5月2日。今天计划前往龙庆峡景区。一大早,我们便从县城搭上了前往龙庆峡的公交车,到达龙庆峡公交车站时间尚早:↓


龙庆峡的名称源于元代地名。史载元仁宗皇帝孛儿只斤爱育黎拔力八达诞生于附近,他在1316年登基后,将当时的缙山县升为龙庆州。峡谷位于延庆东北10公里的古城村,距北京城区85公里,古时又称“古城九曲”。其水源于海坨山东麓,经玉渡山汇入古城水库。水库始建于1973年,历时8年竣工,库区面积119平方公里。矗立于古城河口72米高的双曲拱坝是京郊第一。夏秋两季,游人乘船到峡谷游览,最为惬意。从1987年开始的每年冬季,龙庆峡都会举办冰灯艺术节。

在景区外围北望,不远处,群山拔地而起,坐北朝南,俯瞰延怀盆地:↓


从停车场乘坐景区交通车,大约几分钟的车程,便来到了景区的售票处:↓


进入景区之后首先是一座宽阔的广场,在这里已经可以看到拱卫在峡谷入口的险峻山峰:↓


快速通过广场,朝着峡谷入口处走去:↓


水库高耸的大坝连接着两座山,宽度有四五十米,犹如一把白色的巨锁锁住水龙。东西两山峭壁直立,足有几十丈高:↓


峡谷口筑有一条258米长的“巨龙”,头下尾上地悬挂于千仞峭壁,金鳞闪烁、须爪飞扬,这便是号称亚州第一的龙形电梯,名为“龙腾电梯”:↓


进入龙腾电梯内部:↓


从电梯出来即是登船平台,从这里开始,我们将会乘坐游船欣赏峡谷风光:↓


登上船坐下,遥望前方有一块突出的巨石巍然屹立在半山,酷似佛头侧面,被称为“镇山如来”:↓


游船随即启程,缓缓穿行于“十里峡江”。从河口大坝至三岔河近7里长的峡谷,两侧山高崖险,壁面几乎与河水垂直,水面忽宽忽窄,宽处约50米,窄处不足10米,极为蜿蜒曲折。沿岸诸峰环列,倒映入水,嶙峋多姿:↓


游船在一座三面环水的小山峰处拐弯。这座小山峰的山顶至水面约70米,从整体上看像是一顶飘然下落的凤冠帽,随波荡漾,所以被称为“凤冠岛”:↓


凤冠岛从侧面看又酷似一只卧着的公鸡,故而又称独秀峰、鸡冠山,它是龙庆峡的标志性景观之一:↓


雄壮巍峨的高崖绝壁扼守两岸,与长江三峡的风光颇有几分相似:↓


又拐了一个弯,前方依稀可见一座码头,即“月亮湾码头”:↓


码头得名于船行右侧的“月亮湾”,内有一条狭长的水道,是龙庆峡唯一的一条支流:↓


景区原本在月亮湾提供小木船,游客可在此租船自行划船游览,不过疫情期间没有开放。这些小船都被搁置在了水岸边:↓


游船经过月亮湾码头,并未停靠。前方有一座瘦削挺拔的山峰居于三座山峰之间,形似一支巨笔插入沟底,因此得名“神笔峰”:↓


再拐一个弯,可以远远地望见另一座码头“金刚寺码头”:↓


拐弯处孤峰独峙,险要非常,而景区正是在此处绝壁上方修建了蹦极台:↓


蹦极台西侧山脚的水岸边可见徒步登山的步道。放眼远望,远方高处峰顶有一座亭子,那便是龙庆峡最高的建筑“梦幻亭”:↓


金刚寺码头全景:↓


游船通过金刚寺码头,仍继续前行。峡谷中碧波清流、九曲萦回:↓


前方层峦叠翠,奇石林立,妙趣横生,千姿百态,看上去像一幅浓缩的石林盆景,令人叫绝,此处名为“京郊小石林”:↓


我们已经到达湖区最狭窄的地方,再往前走是一条潺潺的小溪,发源于燕山第一高峰海坨峰。若是溯溪而上,穿过12公里的峡谷,可以到达有着“京北九寨”之称的玉渡山。不过我们的游船在这里便调头折返了:↓


这里有座造型奇特的山峰,上面有一个山洞,传说是咸丰年间制造假钱的地方,叫“造钱炉”,若在洞内点火,烟会从山顶形似烟囱的石头上冒出来,这就是造钱炉的神秘之处。山洞深约20米,洞高5米,至今还遗留着当年制造假钱的生铁和工具:↓


回到金刚寺码头附近,又见绝壁之上的蹦极台和高空飞索,令人望之生畏:↓


我们在金刚寺码头离船登岸:↓


登岸后便是登山步道的起始点。不久便至一亲水平台,可近观蹦极台和对面的凤凰山:↓


沿山路上行,不时回望水岸:↓


路边盛放的白色野花:↓


在半山腰远望高崖之上的梦幻亭:↓


虽然山道崎岖,但一路清幽僻静、满目苍翠:↓


大约半个小时之后,我们抵达了景区最高点梦幻亭:↓


在梦幻亭俯瞰整个景区,水作青罗带,山如碧玉簪,群峰屏列、逶迤嵯峨,如同一幅徐徐展开的山水长卷:↓


镜头拉近后的峡谷特写:↓


长焦镜头下的游船:↓


远眺另一座山峰的高点“玉皇顶”:↓


拍完风景,我们在梦幻亭吃了路餐,休息片刻,便动身下山:↓


峰回路转,曲径通幽:↓


下到半山,森深壑幽,环境清丽,有一座金刚寺掩于南、北金刚山之间:↓


金刚寺前有两座山,行如金刚,故名。此寺原是元朝真大道太玄道宫,元亡后毁,僧侣又在此建金刚寺。解放初毁。1987年由一位美籍华人捐资重建。寺院飞檐凌空,雕甍碧瓦,栋宇巍峨,丹楹刻桷:↓


回到月亮湾码头,我们在此登船返程:↓


船行于山水之间,远处的玉皇顶依稀可见:↓


两岸风光旖旎,即有南方山水的秀美,又兼具北方山水的雄壮:↓


又路过凤冠岛,光影较早前更加迷人:↓


再见 “镇山如来”:↓


下船处位于登船平台的对岸,这里也是通往神仙院的索道起点:↓


进入索道入口:↓


排队等待缆车:↓


登上缆车,横渡峡谷:↓


从空中鸟瞰峡谷,两山壁立,湖水幽长:↓


缆车沿山鞍缓缓上行:↓


望来处,有腾空飞行之感:↓


一对徒步下山的父子:↓


下了缆车,西侧崖壁有一条登山步道。沿步道西行,凭栏东望,可见东侧峰顶的小庙:↓


俯瞰崖下,墨色的潭水仿佛深不见底:↓


长焦镜头下的登船平台以及对岸的索道站:↓


见高崖上一座凉亭,已经快到神仙院了:↓


神仙院是一座以道家为主的道观,后又容纳了佛、儒两教。始建于唐宋时期,后又经明、清多次修复,现在的建筑是1991年按原址规模重建的。不巧的是我们来访的时候正在维修,并没有开放。神仙院附近的路旁有一株用围栏圈住的古树,名为“魔王树”。据说患腰腿疼痛者只要往树干上蹭,就能去疾止痛,不过只要蹭上了就会跌入深渊,所以至今无人尝试:↓


青砖铺就的石阶通往山顶:↓


行至一开阔处,已经可以望见高处的玉皇顶:↓


仰拍玉皇顶:↓


玉皇顶系神仙院所在山峰的峰顶,距水面300多米。清代诗人来此曾记“坐观施远目,笑傲寄雄才;一曲随风落,天钧乐几回”。山顶原有一座玉皇阁,据传为明崇德七年吕建,当时有“巍然一州壮观”之誉,庙早毁,仅存石碑一方,现根据石碑记载复原。

登临玉皇顶,遥望群山起伏、绵延不绝:↓


从玉皇顶下山时,俯拍到神仙院区域的全景:↓


此前看到东侧山顶高高在上的小庙,现在已经位于我们的下方;群峰之外,远山之间,延怀盆地沃野百里、一马平川:↓


行走在高山峡谷之间、险峻山崖之上:↓


山穷水复,柳暗花明:↓


回家的时候,阳光正好:↓


我们一路前行,迎着妫水河畔初夏的风。

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