January 18, 2023

寅虎闹新春:古北水镇及司马台长城冰雪、温泉、登高之旅



旧岁将除,寅任虎年新春愈发临近了。因为疫情管控,这将会是第二个留守北京的春节。素闻密云司马台长城脚下有一座古北水镇,既具北方村落的淳厚古朴,又如江南水乡般温柔婉约,是个行脚的好去处。思乡苦久,不如奔赴京北,去感受一场他乡的年味。

2022年1月29日晨。天气晴好。早上不到九点,在国贸附近的集合点登上旅行社的大巴,正式启程:↓


2022年1月29日午。出发之后,大巴仅经停了芍药居一个站点,一同出游的老弟小超正是在这里上车并与我会合。中午11点半左右,一行人从水镇2号停车场下车,徒步前往景区大门。在景区外的狮子桥,已经可以清楚地望见远山上的司马台长城:↓


景区大门张灯结彩,一派喜庆祥和的节日氛围;古色古香的城楼之上,悬挂着“京师锁钥”四字牌匾:↓


“京师锁钥”一词源于清圣祖康熙《回銮抵古北口》诗中的句子“地扼襟喉趋朔漠,天留锁钥枕雄关“,指的其实是水镇以西约十公里外的古北口村。潮河冲破燕山山脉的阻隔,形成一处狭隘的南北通道,称为古北口;因地势险要,“南控幽燕、北撼朔漠”,自古便是纷争不断的军事要地。自2010年始,中青旅以古北口为原型,对当地历史、民俗和文化进行深入挖掘,由乌镇团队设计打造,将司马台附近几个自然村落整合改建而成“古北水镇”。水镇于2014年正式开业。

景区大门内的游客服务中心:↓


游客中心内人头攒动、宾客如云;等了将近一个小时,领队才终于办理完手续,并向我们分发入住凭证:↓


排队坐上景区交通车,一行众人皆饥肠辘辘。到“日月岛”车站下车,我们在领队的安排下来到水镇食街上的古关火锅店用餐:↓


两点餐毕解散,接下来便全是自由活动的时间。前往客栈途中,路边某处墙角随拍一只冰雕老虎:↓


古北水镇的主要游览区域自南向北分为水街历史风情区、卧龙堡民俗文化区以及汤河古寨区三大部分,大大小小的客栈分布其间,且均由水镇统一运营。我们被随机分配到“得月楼”, 这家客栈位于“日月岛”的“月岛”上,四周被小汤河环抱:↓


走进小院,迎面是两栋古朴雅致的小楼,青瓦灰砖,门窗皆为木构:↓


酒店前台设在二层小楼内,有侧门与旁边的三层小楼即客房区相通。整个客栈仅有七间客房,我们被分配的房间位于三层小楼的顶楼最北侧。官方网站简介称得月楼有着“古老的装饰家具,干净明亮的墙壁,让人似乎在穿越古代和现代的交汇之中”,所言不虚:↓


2022年1月29日暮。安顿好之后稍事休息,我们便离开客栈,开始了在水镇的探索之旅。出得月楼小院,向西是连接月岛与汤河西岸的川桥;遥望对岸,山丘上为圆通塔寺,建有七层的圆通宝塔:↓


川桥另一头是鳞次栉比的砖木民居,皆临水而筑,在冬日里则直面河冰,别有一番趣味:↓


站在川桥上,可以望见东侧的城门桥和更远处东南方向的银笺桥。三桥之间、月岛南端的宽阔冰面上立有两顶帐篷,一位好奇的游客正在其中一顶帐篷门口探头查看:↓


过桥之后拾级而上,是一带高低错落的石砌房屋,黄褐色的外立面与山岩浑然一体,颇似川西的羌寨:↓


沿汤河西岸南行,很快便到了银笺桥附近。主河道的冰面都被辟为了冰上运动的场所,这些老少咸宜的活动深受游人喜爱,不少人全家上阵、其乐融融:↓


银笺桥上南望英华桥:↓


过银笺桥后来到汤河东岸的令公街,小街东侧便是英华书院建筑群;更远处,可以望见水镇东山上的云端咖啡厅及山顶教堂:↓


“令公街”得名于街北的杨无敌祠,其原型为古北口村的杨令公庙,主祀宋朝名将杨业。杨业“屡立战功,所向克捷”,人称“杨无敌”,因此杨令公庙也被称为“杨无敌庙”。公元986年北宋伐辽,因主帅潘美和监军王侁之过,杨业被迫孤军奋战,矢尽援绝,重伤被俘,最终绝食而死。明代《丰润县志》记载:“宋杨业善战,时援无敌,屯兵拒辽于此,有功。故名令公庄。当时民赖以安,后复与辽耶律斜轸战于陈家谷,败绩死之,氏立祠于古北口,祀之。”

我们继续沿令公街南行。“莲花啤酒小院“外的亲水广场,成了家长们看孩子滑冰的绝佳场地:↓


令公街南有石阶通向山顶教堂:↓


从令公街移步英华桥上,向北回望银笺桥:↓


英华桥以南、蓝桥以东,河面上用冰砖砌成一座爱斯基摩人冰屋,屋外还有可爱的“小企鹅”围成一圈:↓


蓝桥南接汤市街,从这里开始便属于水街历史风情区。街市两旁皆为店铺,年画、剪纸、风筝、皮影等等各类传统手工货品均有售卖,游人如织、热闹非凡:↓


街边小巷筑有一座冰砌长廊,通体清澈透亮,门口还有两只呆萌的冰虎把守:↓


冰廊东侧为“鹊桥”威远桥,可通往汤河东岸:↓


我们并未往东,而是转头从十字路口向西来到濯锦桥。桥下是一条小汤河的岔道,将汤市街与西侧的作坊街分隔开来;在冰面上留下一串长长的脚印的,不知是哪位风雪夜归人?↓


作坊街上最大的店家,莫过于这家永顺染坊了:↓


据传永顺染坊创建于1900年,创始人名为张聚魁。其少时在家乡习得一手染匠绝活,能自制土靛染料。后来自己开店,为乡人加工染色。除靛蓝外,还研究当地各种植物,用红花、槐花、茜草、紫草等提炼其他色系的染料,从而染出多种鲜艳的颜色。经他手下染出的布料染色均匀,色泽艳丽持久,耐洗晒。来到京城之后,他开办了永顺染坊,因“永顺染、天然彩、草木色、手工缬”的特色而远近闻名、生意兴隆。

来到染坊的晒布场,只见各式印染布料齐齐整整地悬挂在层楼高的木架上,仿佛一道道色彩斑斓的瀑布从半空中飞流直下,让人眼花缭乱、目不睱接:↓


“乱花渐欲迷人眼”,想找寻一块心仪的布料,却不小心迷失在碎花帷幕的重重迷宫中:↓


染坊内有一个小型的博物馆,展示了各个时期的印染技术成就和特色,让参观者体会到原汁原味的传统印染方法:↓


离开染坊,天色渐暗,青石板路上行人寥寥:↓


在作坊街尽头的城墙边,我们找到了这家司马小烧酒坊:↓


相传密云当地有三宝:烧饼、烧肉、烧酒。在古北口、司马台这一带,自古便有用红高粱等五谷杂粮酿酒的习俗。酒坊门口的介绍称,1568年时任明蓟州总兵戚继光着手修复以古北口为中心的蓟镇长城,因工期短,为抓紧时间完成,在冬天大批量酿制烧酒用以御寒。烧酒作坊一般规模较小,产量有限,故从那时起又称之为“小烧”。

在摆满酒坛子的内院中闲逛,偶然发现有路可通地下:↓


地下既是酒窖,也是酿造现场,可以了解到原料筛选、发酵蒸馏、封装存窖等整个酿酒工艺流程:↓


酒坊东侧有佛爷桥和圆桥两座高低并行的小桥。站在圆桥上看佛爷桥,无意间望见水镇东北的长城和山峦已被夕阳最后的余辉染得通红:↓


长焦镜头下,东14楼(猫眼楼)、东15楼(仙女楼)以及最高处的东16楼(望京楼)三座敌楼均清晰可见,那是司马台长城东部最雄奇险峻的区段:↓


过圆桥往东,便是水镇景区最南端的“南天门”,这里也是汤市街的起点:↓


回到汤市街,发现街道两旁的店铺都已悄然亮起了灯,暖光映照着橱窗里琳琅满目的商品:↓


往来的游人又渐渐多了起来:↓


一串串灯笼高挂在街头,这些活泼明亮的红色和橙色跃动在黄昏时分的青砖灰瓦间,将古老的街市从冬日的沉睡中唤醒:↓


躲开人流,周围又安静了下来。站在威远桥上北望,又见到了东山上的山顶教堂:↓


桥南水岸的一处院落,显得有些落寞:↓


过桥后沿汤河东岸北行,来到了水镇的月老祠。院内灯火通明,却空无一人;不知道这执掌人间姻缘的神祇,是否也会感觉到孤寂呢?↓


离开月老祠的时候,古镇里亮起了星星点点的橙黄色路灯:↓


东山南侧的山谷中造了冰瀑和冰雕,我们只是匆匆一瞥便离开了:↓


往北回到令公街,已是家家灯火:↓


明媚的夜灯照亮了银笺桥上的每一层石阶:↓


桥下的冰场上,玩耍的人们还意犹未尽:↓


橙黄色的灯串给冰面上的两顶帐篷披上了华美的光晕:↓


古镇里各处灯光交相辉映,在这北国的冬夜渲染出了一片温馨的暖意:↓


匆匆回到客栈,我们收拾好衣物,准备前去体验水镇冬日最不容错过的特色项目——露天温泉:↓


2022年1月29日夜。在客栈咨询店家,得知泡温泉需要预约。我们致电了镇北的“段家大院”温泉馆,却被告知已约满。询问旅行社领队之后了解到,入住古镇各客栈免费领取的温泉体验券可能无法预约,但是我们单独购买的温泉票一定是可以使用的。与段家大院客服确认之后,我们当即出发。

从客栈往东,过了半晴桥,即是 “日月岛”的“日岛”。从 “潮河第一营”城楼而入,经 “山水长”牌坊,便来到了日月岛广场。我们经过的时候,广场上正在进行舞龙表演,游客们围得里三层外三层,热闹得如同鲁迅笔下的社戏:↓


日月岛广场既是水镇的地理中心,又是水镇的文化中心。广场上有类似集市的摊位,每天都有小商贩在这里展示吹糖人、拉洋片、画糖画等民俗技艺。在广场北侧的“日月岛老戏台”,定点会有相声、快板、西河大鼓、河北梆子等传统表演。原本还可以在这里观赏无人机、孔明灯以及音乐喷泉,可惜由于疫情原因,这些精彩的节目都暂停了。

我们沿景区公路找到了水镇最北端的段家大院。入场更衣完毕,从室内温泉区打开外侧门,即见到两个巨大的温泉木桶:↓


木桶旁是第一个露天温泉池:↓


再往里是第二个露天温泉池,规模更大,人也更多:↓


在第二个汤池,透过水面浮动的氤氲,远远地望见了被景观灯勾勒出的司马台长城轮廓:↓


大约泡了一个半小时,我们感觉也差不多了,趁还有一些时间赶紧再去镇子里逛逛。离开段家大院,在鸳鸯湖水库大坝外拍到了更完整的长城夜景:↓


我们沿着望京街一路西行。入夜后的街道,在灯光下一如白昼般明亮:↓


街角的一对兔儿爷泥塑:↓


“去年元夜时,花市灯如昼。”人声喧嚣,花灯绮丽,夜色迷离,恍惚间仿佛回到了十年前的会安:↓


由望京街尽头的阶梯往下,是食肆林立的水镇食街。一路挂满了星星灯串,整条街市流光溢彩、灿若星河:↓


一家店铺外,火红的灯笼仿佛燃烧的烈焰:↓


潮河川桥西侧的冰面上矗立着一尊憨态可掬的冰雕财神:↓


桥东的河道在纯白的灯光下宛如玉带,一直通往东山北侧的汤河寨桥:↓


日月岛广场上,一组“猛虎下山”的主题花灯光彩夺目、如梦似幻:↓


广场中心的摊位已经打烊了,三五成群的游人仍在驻足流连:↓


“山水长”牌坊和背后的 “潮河第一营”城楼:↓


匆匆赶回客栈,我们来不及歇息,赶紧拿了相机和脚架朝着山顶教堂出发。从令公街尽头的登山道拾级而上,越到高处,映入眼帘的景色越发摄人心魄。在接近山顶的观景平台俯瞰,只见无数的灯光汇聚在一起,如群星般璀璨,让整个水镇在夜幕下熠熠生辉:↓


东山顶上的云端咖啡厅露天卡座成了与水镇夜色合影的绝佳点位:↓


拍摄完水镇夜景下山,我们再次造访东山南侧的山谷。在彩灯的映衬下,入夜后的冰雕群显得更加晶莹剔透、五光十色:↓


一株被封印在冰雕里的鲜花:↓


夜深了,寒意阵阵袭来。我们躲进了旁边一家名为“月老酒馆”的小店,一杯热饮下肚,身体也恢复了几分暖意:↓


“醉生梦死、及时行乐”,酒馆里的标语究竟是游戏人间,还是无奈心酸?↓


返回客栈的路上,我们又来到了威远桥上;眼前光影迷幻,景色与黄昏时迥异,恍如南柯一梦:↓


深夜无人的冰廊,灯光幽暗飘渺,更是像极了梦境中的风物:↓


汤市街上高高挂起的灯笼也熄灭了。它们原本光彩照人、夺目耀眼,现在却于暗夜中沉默不语;就如人生既有辉煌灿烂,却也过眼云烟:↓


少年的自由快乐已不再,当下的幸福才是最重要的。新春来临之际,感谢身边或不在身边的每一位让我感到幸福的人。

2022年1月30日晨。今天又是不错的天气。从客栈附近的山水城站搭乘景区公交车,一直到终点站下车,便到了水镇的最北端。在鸳鸯湖下游的拦水坝外,拍摄到了司马台长城从东二楼到东十楼的全景:↓


位于北京密云与河北滦平之间的司马台长城,是万里长城中最为险要的一段。它始建于北齐,现存部分为明代翻修。其东起望京楼、西至后川口,全长约5.4公里,被古北水镇北侧的鸳鸯湖水库分隔为东西两段。以山麓的水镇为起点,我们将要前往攀登司马台长城的东段。

清晨的景区大门游人寥寥:↓


进入景区后,登山步道从一座简朴的木门起始:↓


沿步道在林中穿梭,很快便来到了鸳鸯湖畔。路旁有一块清晰明了的景区示意图:↓


木栈道变成了模仿长城风格、带垛口的石板路,并且沿着鸳鸯湖东岸向北缓缓爬升:↓


不久之后,我们所处的位置已经比一旁的湖面以及中游的大坝高出不少:↓


这座大坝建成于1977年,坝高21.8米,坝顶长93米;拦河蓄水后形成的人工湖泊原称为司马台水库,是一座用于调洪灌溉的小型水库。俯瞰整座湖泊,以大坝为界,下游大部分已冰封,但上游依旧碧波荡漾。据说湖水由流淌不息的37摄氏度温泉和冰冷刺骨的冷泉汇集而成,冷暖参半,故又得名“鸳鸯湖”。

山路蜿蜒:↓


遥望水库西岸,源自林间的溪瀑依旧封冻着,好似一道白练从半山垂下:↓


拐过几道弯之后豁然开朗,对面的司马台长城西段完全展露在我们眼前,由是在此为小超留影一张:↓


攀登长城的入口位于残破的东二楼下:↓


从东二楼往上,经过一段齐整的石阶,前方即是东三楼。这是一座外观较为完好的敌楼:↓


司马台长城共有35座敌楼,其中西段有19座、东段有16座。这些敌楼是戚继光到任蓟镇总兵后大量修建的一种建筑物。其平面呈方形,高度约为12-15米,分作两层或三层。两层的敌楼中,第一层保障士卒食宿、储存物资;第二层攻守兼备,四壁构筑箭窗,能向任何方向、任何角度进行观察和射击。敌楼顶上还筑有垛墙和楼橹,供射击、报警、联络之用。三层的敌楼与此相似,只是增加了其作战和屯驻的空间。

进入东三楼,透过其中一个箭窗向外望去,正是司马台西段长城:↓


站在箭窗边,清晰可见山脚下的小汤河将东、西两段长城分隔开来;一条晃晃悠悠的索桥横跨汤河两岸,从河东连接河西的长城以及年久失修的半山栈道:↓


用长焦镜头拍摄位于山顶高处的五座西段长城敌楼,仔细查看,还能发现一位独自攀登的游客:↓


离开东三楼继续攀登,长长的石阶似乎看不到尽头:↓


站在城垛边南望,山脚下的鸳鸯湖一半白如羊脂,一半绿似翡翠:↓


东四楼也是一座残破的敌楼,目前只剩下了部分墙体。经历过数百年的风风雨雨,这些断壁残垣仍然在清晨的阳光中倔强地挺立着:↓


东四楼背后是一段单墙,不能行人,只能沿墙下的崎岖山道继续向前,而山道另一侧即是悬崖:↓


手执铁索护栏遥望群山,广袤的林海下积雪未化,仍是白茫茫一片;有缆车架设于山间,方便不愿徒步全程的游客往返于水镇和长城:↓


沿山道徐行,不久之后,敦实的长城墙体便再次出现:↓


爬上平坦的城墙,前方一座顶部仅剩一只“残耳”的敌楼便是东五楼:↓


过东五楼之后向东遥望,只见东六和东七两座敌楼一前一后建于峰高险峻之处,须攀爬大段陡直的阶梯方可到达:↓


此时站在南侧崖边,可以将古北水镇全景完整地收入镜头之中:↓


经过一段平路之后,很快便来到了向上攀登的艰难路段。这里的石阶高而窄,时常只容得下半只脚落地,因而不得不如蟹行般迂回曲折向前。前方东六楼高高在上,城垛仿佛一顶王冠,显得威严而肃穆:↓


通过东六楼之后,还来不及喘息便开始了向东七楼的连续攀登。东七楼入口处有一段近乎垂直、咯吱作响的铁梯,对于恐高者来说是不小的挑战:↓


东七楼之后是一段平缓的路程,终于可以稍事休整。前方东八楼,部分区域损毁较为严重:↓


在东八楼缺口处的特写:↓


离开东八楼继续前行。向西北方向望去,长城在巍峨起伏的群山中连绵不绝,如同一条盘亘的长龙。司马台长城往西,与金山岭、蟠龙山及卧虎山长城共同构成了整座古北口长城防御体系:↓


东九楼建于下一座峰顶,因此从东八楼后方通往东九楼又是一段陡直的阶梯:↓


东九楼的内景:↓


过东九楼之后是一段崖顶的平路,前方即是景区开放的最后一座敌楼东十楼:↓


进入东十楼内,发现其东侧门洞已被景区封闭,游人不得通过:↓


伸手探出门洞拍摄,只见东十楼至东十一楼之间仍是一片坦途,不过在东十一楼之后,将会迎来司马台长城最为凶险的区段:↓


我们亦在景区尽头折转返程。从东十楼返回东九楼,虽然只是一段平路,但南侧即是数百米的高崖,并且没有护栏:↓


回到东八楼,这座多处坍塌的建筑就像一位饱经风霜的老兵,拖着伤残之躯却仍牢牢坚守在山巅:↓


东七楼地处高位,在其入口处,低头即可见耸峙的山崖,而抬头看,远处的古北水镇和司马台西段长城一览无余:↓


东六楼内的一条走廊,连环嵌套的拱形颇具几何美感:↓


从东六楼望向东五楼,前路仿佛突然被从中截断,其实只是向下的阶梯坡度太大、过于陡直:↓


东五楼的门洞好似一座不规则的画框,画面似乎定格在框中,但又能感知到长城和群山在框外无限延伸开来:↓


回到东四楼:↓


矗立在正午阳光下的东四楼残墙:↓


回到东三楼:↓


经过最后一段阶梯,我们便回到了东二楼,亦即长城出口:↓


2022年1月30日午。下山之后回到水镇,准备去逛逛昨天未能到访的几处位于镇北的景点。水镇里的陆路常与水道相伴,难怪号称“北国江南”,其一大特色便是发达的水系。夏日里的潺潺碧水,在冬日则化作晶莹剔透的凝冰:↓


路边随拍一户人家的大门,古朴风雅,仿佛旧时隐世诗人的居所:↓


在手机地图上查询邻近的景点,我们找到了这家“八旗会馆”:↓


在清代,古北口曾是满洲八旗之一正黄旗的驻扎区域。水镇的八旗会馆主要展示了八旗制度以及满族的文化,有军机厅、中军堂、会客厅、婚俗厅等多个展厅,让来访的客人可以领略到八旗子弟曾经的军事、生活风貌:↓


一座名为“中军堂”的展厅内,重现了萨尔浒之战时将领们决策的情形:↓


离开八旗会馆,路西一座石砌的瞭望塔吸引了我们的注意;那里正是镇北的另一处主要景点“震远镖局”:↓


从塔下侧门而入,沿路上行,便到了镖局的练武场地以及比武擂台;擂台上大写的“擂”字和迎风飘扬的镖旗,无不让人联想起武侠小说和电影中的情节:↓


擂台处视野非常开阔。遥望北方,高大的燕山山脉峻峭嵬巍,依山而筑的司马台长城雄奇险峻:↓


镖局内有几个错落有致的进院。一进院展厅主要介绍镖局的起源和历史,二进院是镖局的办公区域,三、四进院则分别是正厅和后院;这些建筑和展物高度还原了古代镖师们的真实生活、工作场景:↓


镖局的一处偏厅,家居装饰十分精致:↓


我们无意中按照了相反的方向参观,最后便从镖局的正门离开:↓


镖局大门往南不远即是“龙凤池”温泉,两个浅浅的水池在冬日里热气腾腾,水质干净清澈,并且还是免费开放的足浴温泉:↓


“龙凤池”影壁前的睡莲池子还结着冰。这方小小的“冰场”也引来了不少游人驻足:↓


白天的望京街比昨夜更是热闹了不少。各家食肆门庭若市,许多小吃档口前还排起了长长的队伍:↓


我们回到望月楼客栈,收拾好行李,便前往旅行社约定的集合地点,然后搭乘大巴返回市区:↓


明日便是除夕。新的一年就要开始了。

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