January 25, 2017
欧亚大陆东极楚科奇9:[吉尔米梅尔] 苔原温泉之旅
2016年7月22日午后。用过午餐之后重新回到了200层的小教室,总领队Rodney为我们讲解起了下午的登陆计划,即前往吉尔米梅尔(RU: Гильмимыль; EN: Gil'mimyl;参见后文7月22-23日航迹图【10】号标记)温泉。我们兵分三路,第一队跟随俄国领队Katya在海岸边探访楚科奇海捕猎人,第二队跟随法国领队Samuel在泻湖周边观鸟,第三队在总领队Rodney的带领下直接前往温泉。当然,也可先参加前两者之一,后再前往温泉:↓
我们的探险船恩德比精神号停泊在赛尼亚维那海峡(RU: Пролив Сенявина; EN: Senyavina Strait;参见后文7月22-23日航迹图【11】号标记)西岸一处泻湖附近,团友们便再次坐上冲锋舟,从两条沙咀间的入口进入泻湖:↓
南侧沙咀上的木屋:↓
冲锋舟并未直接把我们送上岸,于是只能踩着泻湖泥泞的浅滩步行登岸:↓
总领队Rodney再次解释今天登陆分组活动的情况,并开始清点每一队的人数:↓
这里已经是属于白令国家公园的地界,而向南望去,不远处前来迎接我们的正是公园的巡防员:↓
向北望去,泻湖岸边开满了白色的北极菊:↓
又是一处系外行星般的景致:↓
向南远眺,欧特克雷塔亚山脉与我们隔海相望:↓
泻湖南岸边一个由油桶改装而成的小屋正是楚科奇猎人的居所:↓
小屋前的木架上挂满了风干的鱼片以及海兽皮,看起来这位楚科奇猎人这一季的收成很不错:↓
忍不住进入猎人的小屋一探究竟。小屋虽小,内部陈设一应俱全,连天花板和地板都是以实木铺设:↓
“快到碗里来”:↓
背后的苔原上,这位楚科奇猎人正在搭设一座传统的鹿皮圆庐:↓
俄国领队Katya作为翻译,成为了我们与楚科奇猎人之间一问一答的中转纽带。发现了与楚科奇人长相相似的我们,猎人好奇地问起我们的来历,Katya便介绍道我们分别来自中国大陆与香港:↓
我们之间的主要话题便是关于楚科奇人的生活。在前苏联成立后,原本各自所有的驯鹿被收归国有,原始的楚科奇社会与经济被彻底地改造,楚科奇人的生活也发生了翻天覆地的变化,这其中既有积极的一面,亦有消极的一面。前苏联解体后,合作制的经济被保留了下来,驯鹿群仍归集体所有,而牧人们作为雇员仍是只领取微薄的薪水。
不久之后,我们便在德国领队Michael的带领下动身前往吉尔米梅尔温泉。Ariel的室友、来自日内瓦的Francoise,以及97岁高龄、来自巴黎的Lucienne两位可爱的法语区老太太便决定留下休息,不再跟随我们跋山涉水:↓
我们开始沿着一条小溪前行:↓
溪流旁的花丛:↓
离开小溪流,转而向山坡上攀爬:↓
山坡上怒放的紫色花朵:↓
漫山遍野,美得让人窒息:↓
云深不知处:↓
沿坡下行,转头望见右侧(东)的河口三角洲以及泻湖,以及云雾之中朦胧的恩德比精神号:↓
吉尔米梅尔温泉便坐落于我们正前方(北)云蒸霞蔚的河谷之中:↓
众人纷纷脱下厚重的冬装,换上泳衣跳入温泉:↓
河谷沿线还有很多温泉泉眼,不停地散发着腾腾热气:↓
快乐而短暂的温泉时光结束之后,我们便沿河谷而下,顺着河流下游的方向返程:↓
河岸边的苔原上充满了惊喜,不过如果不细心寻找的话可能都不会发现这些混迹于草丛中的蓝莓树。这些匍匐在地面上的蓝莓树虽然极其袖珍,但结出的蓝莓果实却并不小,并且味道真的棒极了:↓
还有其他各种各样晶莹剔透的野果:↓
直观地诠释了什么叫“永久冻土”:↓
生活在温暖国度的我们,很难想象东西伯利亚薄薄的土层下竟埋藏着如此深的冰层:↓
人们一脚深一脚浅地在泻湖边的湿地里前行,一边找寻着或美丽或奇特的事物:↓
通向泻湖的小溪流:↓
靠近泻湖的地方,北极菊越来越多:↓
盛夏的白菊汇成一片花海:↓
回到泻湖岸边,又到了说再见的时候:↓
回望那头的大山:↓
泻湖外的海面上,又回到了阴云密布的天气:↓
我不禁隐隐有些担心。不远万里前来,就是为了亲眼见到那个魂牵梦萦的地方,这片古老大地的最东极;而那一刻真正到来的时候,会不会也深藏云中无法相见呢?梦想真的能实现吗?
作者按:本篇游记的互联网版本《欧亚大陆东极楚科奇:穿越白令海峡,一场从太平洋到北冰洋的奇幻漂流》于2017年1月25日发布于穷游论坛,并分别于当年2月27日、3月1日及10月6日-8日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《欧亚大陆东极楚科奇 穿越白令海峡、从太平洋到北冰洋的奇幻漂流》刊登于《环球人文地理》杂志2019年11月期,可购买杂志阅览或通过中国知网、维普中文期刊等查阅。
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