October 29, 2018

阿留申群岛海上火山巡礼22:海之起始,路之尽头



2018年7月19日下午。从内港码头走出,便回到了荷马沙嘴公路(Homer Spit Road);这天午后,便是我们在荷马城最后的时光了:


一家名为Salty Dawg Saloon的酒吧背靠灯塔,其所在的建筑始建于1897年,历史上曾先后被用作邮局、火车站、杂货店、学校甚至住家等等,现已成为沙嘴上的地标之一:↓


公路两旁食肆林立、游人如织,欢声笑语不绝于耳:↓


来回寻觅良久,终于选定一家名为Captain Pattie’s的餐厅:↓


午餐时间已过,晚餐时间又未到,大堂里食客寥寥:↓


靠窗的位置坐下,窗外碧海蓝天、对岸雪峰连绵不绝,卡彻马克湾胜景尽收眼底:↓


店家的招牌菜式Sea Sampler,即是将比目鱼、三文鱼、虾及扇贝等炸至金黄,蘸酱食用:↓


吃饱喝足之后,离开餐厅继续游走在荷马沙嘴上繁华的码头商业区。餐厅外一处简朴的木雕昭示着当地最著名的特产:大比目鱼:↓


偶见一家航海用电子设备的店铺,让我想起此前在乌纳拉斯卡岛徒步探险时手持GPS险些报废、走遍荷兰港竟也没能找到一家销售商:↓


向沙嘴尽头处走去:↓


公路南侧是荷马沙嘴上的另一处地标:海员纪念馆。这座纪念馆始建于20世纪90年代初,由北太平洋渔业协会发起,建造的费用则来自国家赠款、筹款人募捐以及几乎整个社区的大量捐赠:↓


最初的创意者德鲁•斯卡尔齐(Drew Scalzi)是一位曾失去了很多位挚友的水手。他曾解释说,这座建筑的意义是“向生者和逝者致敬”:它既是大海上种种危难的纪念,又是海员们大爱的象征,更是这里的人们拼尽全力去实现梦想的证明。

纪念馆主体高15英尺、宽20英尺,由六面混凝土柱状结构围绕着一个7英尺高的水手雕像,雕像上方又有三层铜瓦穹顶保护:↓


拼接起来的一块块石砖上,雕刻着一个个罹难者的姓名:↓


与之相伴的,还有他们最后搭乘的船只的名字:↓


年轻的人们扬起风帆、奔向大海,期待着长风破浪、满载而归。
殊不知,那是一场没有归期的远航。

几朵鲜花成为最后的祭奠:↓


“念双燕、难凭远信,指暮天、空识归航。
黯相望。断鸿声里,立尽斜阳。”

祭台边,石块垒成的基座上镶嵌着一块铜碑,碑文是诗人瑞恩•邦迪(Ryan Bundy)在1996年写下的诗篇《大海》:↓


THE SEA

The sea tells a story.
It tells of the life it brings,
And the lives it claims.
Its deep dark waters are home to some,
A final resting place to others.

The sea tells a story.
It tells of the cycle of life
Running through its waters.
Fish spawning, dying, sinking to the ocean floor,
Returning to the circle that engulfs all life.

The sea tells a story.
It tells of prosperity,
Yet how the prosperity can be unforgiving.
Nearly everyone will experience its vastness.
But some will remain there forever.

纪念馆往东,是沙嘴上的房车营地:↓


房车+小艇也许才是在荷马自驾的正确方式:↓


再往东,便是荷马沙嘴的尽头处;那里有渡轮的起终点站,以及一座名为“陆地尽头”的旅店:↓


这座起终点站,正是前日我们结束渡轮之旅并再次踏上北美大陆的地方:↓


对于游客们来说,这里是一次航海之旅的开始;对于游历在外的阿留申的人们来说,这里则是回家的必经之路:↓


诺大的候船室,这时只有孤零零的一位乘客:↓


候船室外即是高桩码头:↓


远处渡船归来,惊起无数海鸟:↓


“鸟啼花发柳含烟,掷却风光忆少年。
更上高楼望江水,故乡何处一归船。”

码头旁,海滩上的一块展板上写着“陆之尽头、海之起始”的字样:↓


记得欧亚大陆的最西端罗卡角,有石碑之上镌刻铭文 “陆止于此,海始于斯”。与罗卡角不同,荷马并非地理意义上特殊的地点,只是千百年来,一代又一代的水手们在这里抛却陆上的悲喜过往,义无反顾地奔向波涛汹涌的汪洋大海,从此逐浪而生;对于他们来说,这里又何尝不是大海的真正起点?↓


斯特林公路的终点,陆之尽头的旅舍,我们只是匆匆过客:↓


从这里乘车返回民宿,便是结束了我们最后的旅程:↓


2018年7月20日上午。从民宿出发前往荷马机场。



机场、车站、码头……离别的地方,总有太多离愁别绪。



“朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。
莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎。”



那年去国离乡、求学阿美利加,犹是昨日。
彼时年少踌躇,又岂知十载不过转瞬。
而此番当是,阅尽千山,又说再见。



远方烟水茫茫,渐渐朦胧了视线。




记忆中的少年啊,固执地找寻着前路。你可曾知道,所谓韶光,是肆意绽放的夏花,是燃烧划落的星辰,是飞舞迸射的熔岩,短暂而绚烂,一去不返。

全文完。

作者按:本篇游记的互联网版本《大洋深处的火山秘境:一场深入阿留申群岛、阿拉斯加半岛的海上火山巡礼》于2018年10月29日发布于穷游论坛,并于2019年1月11日-13日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《探访大洋深处的火山秘境 首个深入阿留申群岛腹地的中国旅行者笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2019年5月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

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