October 29, 2018

阿留申群岛海上火山巡礼15:再次起航!别了,阿留申群岛



2018年7月14日下午。中午,民宿经理保罗开车把我和May两人送到了巴里荷山(Mt. Ballyhoo;参见后文7月14日航迹图【1】号标记)脚下的荷兰港沙嘴(Dutch Harbor Spit):


阿拉斯加海上高速公路系统的特斯特米纳号渡轮(MV Tustumena)已经停泊在了沙嘴上的一个码头:↓


特斯特米纳号渡轮全长90米、宽18米,总吨位2174,均速13-14节,设计可容纳旅客160名,车辆容量207米,相当于约34辆7米长的车。住宿方面,船上设有6个四人间、17个两人间以及1个无障碍间:↓


这艘渡轮以位于基奈半岛的特斯特米纳冰川命名,“特斯特米纳”在当地印第安语中是“半岛之湖”的意思。该船由西雅图的Phillip F. Spaulding and Associates公司设计,于1964年在威斯康星州的斯特金湾建造,是阿拉斯加海上高速公路系统的船队中仅有的两艘获得认证可远洋航行的海轮。

站在一旁的指挥台上拍到的码头广场全景:↓


无论潮汐涨落高度,特斯特米纳号渡轮的电梯都能够在没有坡道的情况下装卸车辆,因此可以服务于阿留申群岛、阿拉斯加半岛沿线那些没有专用坡道的偏远社区:↓


公路的另一侧是堆积如山的蟹笼,这些只能入、不能出的蟹笼被放入诱饵沉入海底用于捕捞帝王蟹:↓


一位码头工人骄傲地告诉我们,运往中国的帝王蟹全都出自他们之手:↓


特斯特米纳号停泊的码头位于沙嘴中段,站在码头广场岸边可见前方沙嘴一侧停泊着更多的船舶:↓


由于还没有到登船时间,我们就继续沿着沙嘴上的公路往前闲逛:↓


随拍路旁的船只,“海洋自由”号:↓


公路末端已接近沙嘴的尽头,到达这里便不能再向前行,于是我们折返回特斯特米纳号:↓


沿着长长的铁制扶梯登船:↓


一层的中庭是船上的办公室,办理票务、发布通知都是在这里进行;从下图左侧的楼梯上到二层是我们客舱的所在:↓


两人间是上下铺,带一个小小的洗手池,不过洗澡需前往过道内的公共浴室;当然,公共浴室仅限这十多个客舱房间的客人使用,并不对其他未预订客舱的旅客开放:↓


非常幸运,我们的房间在船左,而船向东行驶的过程中阿拉斯加半岛的陆地正是在左侧:↓


三层是阳光房,有大大的落地窗供旅客欣赏风景:↓


一些不愿花钱预订客舱的旅客在阳光房里打地铺:↓


回到一层的前厅,这里有几十个单座位和一些带桌连排座位,可以容纳近百人;由于这些连排座位足够长,也有很多没有预订客舱的旅客以此为床在这里留宿:↓


一层的侧翼通往食堂:↓


船上的食堂大名叫“复活湾餐馆”(Resurrection Bay Cafe),据说供应的汉堡味道极好,每到一站都会有当地的居民慕名上船求购:↓


开船了,特斯特米纳号绕出沙嘴内侧的港湾,向乌纳拉斯卡湾(Unalaska Bay;参见后文7月14日航迹图【2】号标记)入口处缓缓驶去:↓


船右舷外可以望见乌纳拉斯卡湾入口处的卡里克塔岬角(Cape Kalekhta;参见后文7月14日航迹图【3】号标记),卡里克卡岬角旁耸立的巨石即是被称为“祭司石”(Priest Rock)的海蚀柱:↓


驶出乌纳拉斯卡湾,已经可以远远地看到阿库坦岛(Akutan Island;参见后文7月14日航迹图【4】号标记)了,但这时天气已多云转阴:↓


来到阿库坦岛北岸;高大的山崖被云雾遮挡得严严实实,只能看到山麓的海岸布满阴森可怖的海蚀洞穴:↓


阿库坦岛北岸的一带荒原:↓


阿库坦岛东北的一处岬角,从这里特斯特米纳号航向由东北转为东南,拐入阿库坦岛东侧的阿库坦湾(Akutan Bay;参见后文7月14日航迹图【5】号标记):↓


阿库坦湾以东的阿昆岛(Akun Island;参见后文7月14日航迹图【6】号标记),长22.57公里、宽18.2公里,面积166.77平方公里,是阿库坦机场所在地;而乘坐飞机的旅客到达阿昆岛上的阿库坦机场后,还需要再乘坐直升机才能真正到达阿库坦岛:↓


阿库坦岛东北部的温泉湾(Hot Spring Bay;参见后文7月14日航迹图【7】号标记),多日前普科武克号曾在此停泊一夜:↓


阿昆岛(下图左前)与阿库坦岛(下图右前)的两座海岬成掎角之势,扼守住阿库坦湾的南出口;而阿昆岛与阿库坦岛背后部分可见的两座岛屿则分别为鲁托克岛(Rootok Island;参见后文7月14日航迹图【8】号标记)、阿瓦塔纳克岛(Avatanak Island;参见后文7月14日航迹图【9】号标记):↓


阿库坦村庄(City of Akutan;参见后文7月14日航迹图【10】号标记)东侧的阿库坦岬角(Akutan Point;参见后文7月14日航迹图【11】号标记):↓


海湾深处即是此前随普科武克号到访过的阿库坦村庄,而远处只露出一角的雪峰正是阿库坦火山:↓


又见到了这座三叉戟工厂:↓


船工正在作靠岸前的各项准备:↓


记得此前随普科武克号来到阿库坦村庄的时候,码头上冷冷清清,只有管理员一人上前迎接,由是我曾猜想这座村庄是不是已经快要成为一座即将被废弃的鬼城。而今天靠岸时站在船头往下望,前来送行或接船的人们从四面八方赶来,阿库坦码头上热闹非常。再次来到这里,我们终于见到了真正的阿库坦:↓


近拍码头上等待的男女老少和各式各样的交通工具:↓


特斯特米纳号渡轮每到一处港口都会停留一段时间,而纯粹以观光为目的的旅客则可以充分利用这段时间下船四处探访。对我们来说,随特斯特米纳号的第一次登陆便十分新奇,所有人都被要求下到底部的车库:↓


一架升降机徐徐降下:↓


随拍背后的车库,有很多锯齿状的卡槽防止车辆在船舶颠簸时位移:↓


等待过程中小伙伴May为我拍照一张:↓


缓缓下落的吊桥:↓


吊桥到位后随众人一起下船:↓


拿着鲜花的,抱着孩子的,抬着箱子的,拖着行李的……码头上一片繁忙:↓


是啊,这里的人们都是留恋故土的人,又怎么舍得轻易离开呢?俄国人的屠戮、日本人的侵略、阿库坦火山的爆发……他们一次又一次地被迫撤离,但他们总是一次又一次固执地回到了这座村庄。

暑期每月两次往返于大陆和阿留申群岛的特斯特米纳号渡轮是村民们物资采购最为经济的出行选项:↓


走出码头,再次见到亚历山大涅夫斯基圣堂和村庄墓园的时候,我开始有些理解为什么人们还会坚守在这座大洋深处荒芜的岛屿了:这里有他们的先人、族人,有他们的家人、友人,有他们从小到大的喜怒哀乐、酸甜苦辣和所有的记忆,还有他们的魂灵:↓


沿着向东的木板路探访村庄:↓


这次停留时间比较短,我们很快便折返回船:↓


登船的时候,吊机师傅热情地和我们打招呼:↓


吊桥抬起,舱门即将关闭:↓


仍旧是由车库返回:↓


从车库狭窄的楼梯上行回到甲板层:↓


从阿库坦码头出发,特斯特米纳号来到阿昆岛北侧向东行驶;经过阿昆岛之后,渡轮将离开白令海,自北向南穿越阿昆岛东部的乌尼马克海峡(Unimak Pass;参见后文7月14日航迹图【12】号标记),开始在太平洋的一侧航行:↓


阿昆岛北部壮观的海岸悬崖:↓


离开之后,时常还会想起阿库坦的人们。也许有一天,他们终究会离开这座孤寂的海岛,被灯红酒绿、物欲横流的外部世界所同化。但至少今天的他们还在坚守着,也许,那就已经足够了。

7月14日航迹图:↓


7月14日航迹图数字标记释义:
1、巴里荷山(Mt. Ballyhoo)
2、乌纳拉斯卡湾(Unalaska Bay)
3、卡里克塔岬角(Cape Kalekhta)
4、阿库坦岛(Akutan Island)
5、阿库坦湾(Akutan Bay)
6、阿昆岛(Akun Island)
7、温泉湾(Hot Spring Bay)
8、鲁托克岛(Rootok Island)
9、阿瓦塔纳克岛(Avatanak Island)
10、阿库坦村庄(City of Akutan)
11、阿库坦岬角(Akutan Point)
12、乌尼马克海峡(Unimak Pass)

作者按:本篇游记的互联网版本《大洋深处的火山秘境:一场深入阿留申群岛、阿拉斯加半岛的海上火山巡礼》于2018年10月29日发布于穷游论坛,并于2019年1月11日-13日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《探访大洋深处的火山秘境 首个深入阿留申群岛腹地的中国旅行者笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2019年5月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

回到上篇:阿留申群岛海上火山巡礼14:[乌纳拉斯卡岛] 三日徒步记
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