October 29, 2018

阿留申群岛海上火山巡礼3:[大锡特金岛] 火山、战争、鲁冰花



2018年7月1日上午。很遗憾,昨日的好运并没有延续。一大早导游皮埃罗便在大厅告诉大家,由于埃达克岛(Adak Island;参见后文7月1日航迹图一【1】号标记)以西将有风暴来袭,我们的探险船普科武克号无法按照原定的计划驶向西边的基斯卡岛(Kiska),只能转而向东;这意味着我们将无缘得见埃达克岛以西的数座火山。船长和导游临时制定的新计划是前往大锡特金岛(Great Sitkin Island;参见后文7月1日航迹图一【2】号标记)登陆。

离开停泊了一夜的小海湾,普科武克号开始沿埃达克岛(下图左)与卡加拉斯卡岛(Kagalaska Island;参见后文7月1日航迹图一【3】号标记)之间的卡加拉斯卡海峡(Kagalaska Strait)向南驶去:↓


卡加拉斯卡海峡的南端,海面变得开阔起来:↓


驶出卡加拉斯卡海峡,普科武克号并未向太平洋的开放海域驶去,而是调转船头沿卡加拉斯卡岛南岸向东行驶。浓雾中依稀可见怪石嶙峋的卡加拉斯卡岛南部海岸线:↓


卡加拉斯卡岛东南角的巨型海蚀洞,其外侧仿佛一只迈出的粗壮象腿:↓


转过卡加拉斯卡岛东南角,普科武克号又再次调转船头,开始沿着卡加拉斯卡岛东岸向东北方向驶去。在东岸悬崖下的一处平坦的礁石上发现了一群北海狮(Steller sea lion),这种动物是海狮科最大的一种,仅在北太平洋可见:↓


卡加拉斯卡岛东海岸呈锯齿状的悬崖:↓


卡加拉斯卡岛东海岸的一座巨大的海蚀柱:↓


卡加拉斯卡岛与小塔纳加岛(Little Tanaga Island;参见后文7月1日航迹图一【4】号标记)两座大型岛屿之间的小塔纳加海峡(Little Tanaga Strait)上有诸多岛礁,例如长、宽都不到三百米的斯拉克岛(Silak Island;参见后文7月1日航迹图一【5】号标记),像一头绿毛龟懒懒地趴在水面上:↓


船继续北行,不久之后回望身后的小塔纳加海峡,斯拉克岛(下图海面靠左)已经变成了一座小小的圆丘:↓


小塔纳加岛西海岸:↓


驶出小塔纳加海峡,海面再次变得宽阔起来。东北方向可见数座大小不一的岛屿,而在这些岛屿以北、隐匿于重重迷雾之后的,即是今天的目的地大锡特金岛:↓


驶过阿马克岛(Umak Island;参见后文7月1日航迹图一【6】号标记);下图为向南拍摄到的阿马克岛北岸:↓


下图正中为向东拍摄到的阿苏克萨克岛(Asuksak Island;参见后文7月1日航迹图一【7】号标记):↓


阿苏克萨克岛以北、大锡特金岛以南的塔纳克拉克岛(Tanaklak Island;参见后文7月1日航迹图一【8】号标记),下图是向东北方向拍摄到的该岛南岸:↓


塔纳克拉克岛与阿兹阿克岛(Aziak Island;参见后文7月1日航迹图一【9】号标记)之间的狭窄水道正是通往往大锡特金岛南岸的航路:↓


“阿兹阿克”即阿留申语中的数字十“ha-azax -”,至于得名由来则不得而知。岛屿长1.8公里,最高处海拔58米,下图为向北拍摄到的该岛南岸全景:↓


普科武克号穿过阿兹阿克岛与塔纳克拉克岛之间的水道时,向西拍摄到阿兹阿克岛东岸,可以明显看出该岛南侧为悬崖、北侧为缓坡:↓


通过阿兹阿克岛与塔纳克拉克岛之间的水道后,大锡特金火山南麓的海岸线便展现在我们面前。一道山脊的南端,残破的码头栈桥顽强地矗立在水中:↓


见到栈桥,我不禁想起了行前读过的一个老兵的二战回忆录,那是我能找到的为数不多的关于这座岛屿的史料。加州长大的少年Lou Rodriguez在19岁那年(1942年)冬天加入了美国海军建造营(United States Naval Construction Battalions,又被称为海蜂工兵队“Seabees”)。一年之后的1943年底,他作为随军面包师跟船来到埃达克岛,『以为我们将要在埃达克过冬,但并不是这样。我们被塞上卡车、来到渡口并且登上了巡逻艇。我们被告知将要前往大锡特金岛,据说是海湾对面的一个海军加油站。感谢上帝,一整天的航行都很顺利。巡逻艇上有个小厨房,里面有水果、三明治和冷饮;看着经过的岛群我们非常享受,好像在小小的游轮上一样。』

『见到大锡特金岛的时候我总算明白为什么它的名字里带个「大」字了。这座大山从海面「拔地而起」并且直冲云霄,山的上半部分全都被冰雪覆盖着。往上仔细看,你能看到它在不停地冒出蒸汽。我们被告知这是一座真正的活火山。我们将在这里度过整个冬天。这里将是我们未来五个月的家。』

---Lou Rodriguez

【大锡特金火山•叁】

除了火山锥和火山口本身,大锡特金火山最令人印象深刻的地质特征还有侧翼众多壁陡谷深的沟壑。这些由冰川侵蚀而成的沟壑以岛中部海拔较高处为中心呈放射状分布,它们的共同特点是两壁相对陡峭、底部却非常平坦,因此横截面均呈“U”字形。

第二次世界大战时期,大锡特金岛南部的桑德湾(Sand Bay)畔曾建有桑德湾海军基地(Sand Bay Naval Station;参见后文7月1日航迹图一【10】号标记)。桑德湾海军基地于1943年5月正式投入使用,核心建筑和设施位于大锡特金火山南麓的大狐溪谷(Big Fox Creek Valley)和小狐溪谷(Little Fox Creek Valley)两条相邻的冰川谷中,占地面积达700英亩,主要功能是作为海军舰只的燃油补给站。该基地建有油库、管道、码头、营房、军械库等,有约450人驻扎于此。该基地废弃时间不详。

大狐溪谷与小狐溪谷由南北走向的山脊分隔开来,下图为山脊东侧的小狐溪谷:↓


山脊西侧的大狐溪谷:↓


船长驾驶船上配备的冲锋舟分两批将我们送上小狐溪入海口附近的沙滩上:↓


『到达大锡特金岛的时候已经很晚了。我们又被塞上卡车、去往营地报到然后是到食堂用晚餐,再之后直接倒头就睡了。第二天早上我们醒来发现这里竟然降下了初雪,「真美啊」,那时我们都是这样想的,浑然不知我们将毕生难忘的冬天就这么到来了。』

『大锡特金是岛屿的名字,但是这座基地叫做桑德湾海军加油站。岛屿很大,营地只占了很小很小的一部分。大锡特金又是指岛上的这座大山,它是一座活火山,一直在冒着蒸汽。这儿时不时就会地震一下,好像是火山在随时提醒着我们它的存在。营地前面的沙滩大概有3英里长,中间有一座超长的码头延伸到海湾里。好像每时每刻都有油罐在装卸,各式各样的船只都到来到这里加油。』

---Lou Rodriguez

虽然昨天从天空中、从遥远的海面上以不同的角度分别欣赏到了大锡特金火山的壮美景色,但是今天因为天气的关系,亲身来到火山脚下的我们却反而看不到这座火山了。登陆之后,一行人沿着海岸线朝西北方向走去,前方即是我们已经在船上见到的码头栈桥:↓


码头栈桥在水中的部分已经被肆虐的狂风和海浪侵蚀得只剩下残缺的骨架:↓


只有沙滩上猩红的输油管道还保持着当年的形状:↓


爬上沙滩边缘的草丛,前方正是将大、小狐溪谷分隔开来的山脊。建筑物的残迹凌乱地分布在荒草中,它们已经被这里狂暴的风雪撕裂成了一块块的碎片:↓


『我从来没有见过这样的雪。你以为下雪就是一片一片的雪花,那可不是在桑得湾。这里下雪就像是有人在天空中打开了一道阀门,喷涌而出的暴雪都带着复仇的怒气。这样的天气一直持续很久,你眼里能看到的只有雪!风暴真的变得越来越糟了。』

---Lou Rodriguez

向北穿过这些建筑残迹,来到一处相对完好的营房,第一眼看去感觉好像是屋顶整个垮塌了下来,但其实仔细一看并不是这样:↓


『这是一个寒冷的冬天,我在面包房工作真的很幸运。从我们的营房到面包房只有一百米的距离,但是早上我们也不得不穿上所有的防寒衣物「全副武装」地去上班。我要为所有在恶劣天气中工作的人们竖起大拇指。他们必须要保证整个基地处于正常运转的状态,并且要为来到桑德湾的所有船只提供燃油。我们所有的营房都是在苔原上被挖出来的,只有1/2的部分露在地面上。经历了暴雪之后,我们看起来就像是住在爱斯基摩人的冰屋里。你唯一能看到的就是营房的最顶部和油暖器的烟囱。』

---Lou Rodriguez

为了冬季保暖,海军基地的建设者们模仿阿留申人的传统建筑方式,将这些营房统统建成了半入地式:↓


营房以北、山脊东侧的低地上生长着很多美丽的鲁冰花:↓


大片大片的鲁冰花连成了花田:↓


我尝试着沿山脊东侧的公路往上走。这条公路已经是荒草漫漫,现在只能大致辨出轮廓:↓


回头望去,桑德湾尽收眼底;我们的探险船普科武克号背后是塔纳克拉克岛、阿兹阿克岛的北岸:↓


前路上,没膝的荒草已让人步履维艰:↓


向东望去,半埋在土层中的储油罐整齐地排列在小狐溪谷东、西两侧:↓


由于时间有限、前路艰难,我放弃了沿旧公路继续上行的打算,准备往东下到谷底,再横穿到溪谷的东侧寻路返回海岸。开始往下走之后不久就来到了其中一座储油罐旁,可以看到放置油罐的巨坑已经填满了积水:↓


山腰上随意堆放的油桶,在青黄色的荒草间渐渐锈化:↓


谷底的植被更为丰富,除了草甸还有苔藓、浆果、低洼开花植物等等:↓


生机勃勃如雨后春笋:↓


还有这样沼泽(“爱心”泥谭?):↓


由山谷尽头的大锡特金火山南麓而来的小狐溪(Little Fox Creek)滋养着溪谷内郁郁葱葱的植被:↓


清澈见底的小狐溪,连水底的水草(草根?)也清晰可辨:↓


向北遥望溪谷尽头,茫茫云雾将溪流源头的方向遮得严严实实:↓


再向西回望,山脊上巨大的“之”字形正是来时的那条荒草漫漫的旧公路:↓


穿越小狐溪谷底部,终于来到溪谷东侧的崖壁下。山体上的侵蚀痕迹如刀割一般:↓


沿着东侧的崖壁立有一排整齐的电线杆,再观察脚下平整的土地,我想这里以前应该也是一条公路吧:↓


继续往海岸的方向前行,废弃的电线杆越来越多,这些十字的形状甚至让人有一种身处教堂墓园的错觉:↓


渐渐迷失了前路:↓


一座刻有名字的油管龙头前面开满了鲜花,字母早已模糊不清:↓


深埋入地下的旋转开关:↓


摸索着前行的时候,脑海中忍不住想象着Lou所描绘的那些在岛上生活的点点滴滴。当年热火朝天的营地,少年Lou和他的朋友们曾经努力工作和生活过的地方,现在只能与野花、荒草为伴:↓


『基地里有一些很大的建筑,其中一座被用作电影房,其他的又有被当成蓝球馆。我们一周能看两次电影,不过天气变差的时候我们没办法弄到新电影。海军的舰只隔三差五来加油,我们就可以和他们交换电影。天气好的时候,从埃达克来的巡逻艇会给我们带来好多的新电影。他们搞了一个蓝球联赛,我们建造营的510维修队组了一支球队,最后成绩还相当不错,赛季结束的时候还拿到了第2名的位置。』

『时间就这么一点点过去。我们就是工作、工作再工作。海军的舰船来加油的时候一般会停泊好几天。他们的厨师会来我们面包房干活,并且把面包房里易于存储的干粮搬到船上去。每次都让我非常开心的一件事情就是他们会带我们到舰船上到处参观。有一次帮一个潜艇的厨师把一堆面包、蛋糕和馅饼搬到他们厨房去,看到潜艇上的厨房小得像个壁橱一样;我问他怎么样才能在这么小的空间里工作,他摆摆手说习惯就好。』

『春天到来的时候,我们还在岛上发现了银狐,它们非常友好,一点也不怕人。如果你有东西喂它们的话,你甚至可以直接拿到手上让它们过来吃。我们经常会把鸡蛋拿出来解冻,然后这些小家伙们就会来偷吃鸡蛋。我们是完全可以阻止的,但是一般就这么站在旁边乐呵呵地看着它们「干坏事」。』

---Lou Rodriguez

翻过最后一座土墚,终于又见到了桑德湾上的塔纳克拉克岛,再沿着小狐溪水流的方向就能顺利地回到海岸边:↓


小狐溪入海口:↓


『六月份的时候,我们得到通知又要搬走了。我们不得不和在这里结交的朋友们说再见了。』

---Lou Rodriguez

离开的时候,仿佛看到了那个随军少年。
他的眼里是兵荒马乱年代的繁华与温情。
我见到的,只剩下太平盛世的满目疮痍。
如果可以在平行的世界里相遇,我想说:
『大概,我们都只是匆匆过客罢。』

7月1日航迹图一:↓


7月1日航迹图一数字标记释义:
1、埃达克岛(Adak Island)
2、大锡特金岛(Great Sitkin Island)
3、卡加拉斯卡岛(Kagalaska Island)
4、小塔纳加岛(Little Tanaga Island)
5、斯拉克岛(Silak Island)
6、阿马克岛(Umak Island)
7、阿苏克萨克岛(Asuksak Island)
8、塔纳克拉克岛(Tanaklak Island)
9、阿兹阿克岛(Aziak Island)
10、桑德湾海军基地(Sand Bay Naval Station)

作者按:本篇游记的互联网版本《大洋深处的火山秘境:一场深入阿留申群岛、阿拉斯加半岛的海上火山巡礼》于2018年10月29日发布于穷游论坛,并于2019年1月11日-13日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《探访大洋深处的火山秘境 首个深入阿留申群岛腹地的中国旅行者笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2019年5月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

回到上篇:阿留申群岛海上火山巡礼2:[埃达克岛] 从风之诞生地起航
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