January 25, 2017

欧亚大陆东极楚科奇17:[科柳钦湾] 海中巨舌贝里亚卡沙咀



2016年7月29日下午。午后,辞别科柳钦岛的我们再次启程南下,向40多公里外的科柳钦湾(RU: Колючинская Губа; EN: Kolyuchin Bay或Kolyuchin Inlet; 参见后文7月29日航迹图【3】号标记)入海口驶去。科柳钦湾系楚科奇海位于楚科奇半岛北侧海岸线上的一个巨大的海湾,总长度达100多公里,最宽处达37公里,深度约为7至14米,常年为冰雪所覆盖。

下午2点,总领队Rodney再次在200层的小教室为我们作登陆前的简介。这是今日的第2次登陆,同时也是本次探险航游的最后一次登陆活动了。晚餐将安排在晚上8点半,因此我们有足够多的时间自由活动:↓


这次登陆的地点位于科柳钦湾入海口东侧、池沼遍地的贝里亚卡沙咀(RU: Коса Беляка; EN: Belyaka Spit; 参见后文7月29日航迹图【4】号标记)。从谷歌航拍图上看,贝里亚卡沙咀就像陆地伸向大海的一条巨舌,它与灰鹅群岛(RU: Острова Серых Гусей; EN: Serykh Gusey Islands或意译为Grey Geese Islands)中最大的岛屿尤哲内依岛(RU: Остров Южный; EN: Yuzhnyy Island; 参见后文7月29日航迹图【5】号标记)分别扼守科柳钦湾入海口的东、西两侧:↓


科柳钦湾的入海口即尤哲内依岛与贝里亚卡沙咀之间长度约为3公里、宽约2公里的狭窄水道。下午2点半左右,我们的探险船恩德比精神号已经来到了水道北侧;在左舷处向东望去,已经可以看到贝里亚卡沙咀西北侧的海岸:↓


经过水道中段时,可以看见一座小木屋和一座瞭望塔:↓


不久后,贝里亚卡沙咀西南的一座岬角出现在视野中:↓


近看这座岬角:↓


我们登陆的地点即位于这座岬角以南的一处小小的海湾,下图为下午3点左右登陆后自南向北拍摄:↓


从登陆点向南望去即是浩渺的科柳钦湾:↓


向北走去,岬角变得越来越近,而东、西两岸间的水道变得越来越窄:↓


茫茫沙洲上的孤独背影:↓


对岸的尤哲内依岛以及岛西大陆上的远山也越来越清晰:↓


科柳钦湾入海口最窄处如同一条河流:↓


向北远眺,之前在恩德比精神号上见到的木屋与瞭望塔似乎还遥不可及:↓


团友们四散于广阔无边的旷野:↓


离我们登陆点最近的人类建筑是立于沙洲某处的一座木质指示牌:↓


指示牌上的铭文已模糊不清,难以分辨:↓


正当我努力查看铭文的时候,突然有人跟我搭话,一番攀谈之后了解到他就是Rodney之前提到过的常驻贝里亚卡沙咀的鸟类学家Aleksey。我感到非常惊喜,连忙请求拍照一张,Aleksey爽朗地答应了:↓


Aleksey带领我们一路向他的居所走去,而他的居所正是之前在船上见到的瞭望塔旁的那座木屋:↓


Aleksey与我们聊起了他的经历。他的家在几千公里之外的圣彼得堡,自本世纪初他每年都会花上很多个月在贝里亚卡沙咀上研究各种鸟类。由于极端困难的交通条件、严酷恶劣的自然环境以及常人难以忍受的孤独感,在这人迹罕至的荒野进行鸟类研究决非易事,然而Aleksey却甘之如饴,不得不令人肃然起敬。

行走在茫茫沙洲之上,一望无际的苔原与极夏无尽的白昼让人难以感知到时间的流逝;我很难想象Aleksey是如何在这里度过每一天:↓


来到瞭望塔旁:↓


塔下杂乱地堆放着很多木箱,这些木箱表面已经长满了苔藓,看起来年代非常久远。一只雌性的王绒鸭(SC: Somateria spectabilis; EN: King eider; JP: 毛綿鴨)背靠箱子一动不动地趴在青草中,哪怕我们走得很近它也不曾挪动:↓


王绒鸭是最大的海鸭。雄鸭红唇黄额,头顶蓝灰色“王冠”,身披黑白分明的羽毛,如同穿着高级的定制礼服,雍荣华贵;而雌鸭则是棕褐色与白色相杂,相貌平平,与家鸭有几分相似。我很好奇这只雌性王绒鸭为何看上去并不惧怕我们,而Aleksey告诉我它并不是不怕我们,而是“怕得要死”,只是因为保护它的蛋所以坚持着不肯离开。

来到了Aleksey的小木屋:↓


应Aleksey的热情邀请,我们进入木屋小坐。木屋内虽然略显拥挤,但却给人很温馨的感觉。令人吃惊的是,这里生活用品应有尽有,正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”;我很难想象Aleksey是如何将这些东西运送至此,毕竟与最近的村落努特佩尔蒙也相距40多公里之远,并且除了冬季的狗拉雪橇之外没有任何交通工具:↓


小小的灶台上是锅碗瓢盆和柴米油盐:↓


难得有这么多人,两位白令国家公园的楚科奇族巡防员也过来凑热闹了,大概这座小屋从来没有这么热闹过。宾主在小屋内闲话,相谈甚欢:↓


久未与人交谈的Alexsey显得很是兴奋:↓


坐不住的楼主借机溜出木屋,继续找寻贝里卡亚沙咀上的未闻之物。木屋旁边的一座建筑,看起来像是储物窖:↓


再次来到沙咀西岸,并沿海岸线继续北行:↓


回头看,Aleksey的木屋和瞭望塔也渐渐成了视线中的小黑点:↓


贝里亚卡沙咀入海口的最北处,水面变得越来越开阔。极目北望,一帘海天,千里烟波:↓


转身离开海岸,向苔原深处走去:↓


还未离开砾石海滩,一座巨大的鲸类头骨赫然出现在前方:↓


《透视俄罗斯》的记者、来自莫斯科的Maria若有所思地坐在头骨旁的沙地上:↓


除了鲸骨,这片苔原上还有人骨。当地的楚科奇人逝世后,子孙后代便会将他的遗体安放在苔原深处,并将他生前的各种用具摆放在他的身边,以便其在另一个世界使用。他们与我们一样,尊崇先人,信奉万物有灵:↓


苔原深处分布着大大小小、形状各异的水泊,如同明镜般点缀在这片湿地上,成为各种珍稀水栖鸟类的栖息地。下图是木屋北侧不远的一处池沼:↓


另一处椭圆形的水泊,有两只水鸟自由自在地游弋在水面:↓


走到近处仍无法看清两只水鸟是何种类:↓


这处椭圆形水泊的全景:↓


自然遗产公司的领队们帮我们在些水泊上拍到了不少令人叫绝的鸟类照片,比如下图中的斑背潜鸭一家子(SC: Aythya marila; EN: Greater scaup; JP: 鈴鴨):↓


还有这两只秀恩爱的白嘴潜鸟(SC: Gavia adamsii; EN: White-billed diver; JP: 嘴白阿比):↓


这里的水泊岸边总是围绕着一圈或宽或窄、绿意盎然的挺水植物,如同明镜边缘翠绿色的镜框:↓


如稻田一般,空气中略带湿润的芬芳沁人心脾:↓


但如果想来到水泊的岸边,却不得不穿越水泊外围的重重沼泽。沼泽的表面覆盖着一层薄薄的苔藓,苔藓之下尽是松软的草根、腐叶,稍不注意很可能深陷其中:↓


沼泽上细细的水道,两侧盛开着雪白的北极棉:↓


绕行返回的途中,看到前方仍是大片大片的水泊:↓


踏入沼泽,进退维谷:↓


小心翼翼地前行,最终还是通过了沼泽地,来到了绿草如茵的水泊岸边:↓


阡陌般的草堤将大小不一的水泊分隔开来,颇有江南水乡的意韵:↓


水泊的岸边丛生着红色的山蓼:↓


波光粼粼的水面:↓


开满山蓼花的小岛:↓


开满山蓼花的小岛,其二:↓


又是一番艰难的行走,好不容易才走出湿地来到干燥的地界:↓


地面上,匍匐生长于苔藓、地衣之间的树木:↓


回到登陆点的时候,天空中又是愁云密布:↓


海面上狂风大作,使得归途变得让人心悸不已:↓


最后一次登陆活动就这样结束了。
就像一场绮丽的梦。就算你不愿意醒来,你最终还是会醒来。不是麽?

7月29日航迹图:↓


7月29日航迹图数字标记释义:
1、科柳钦岛(RU: Остров Колючин; EN: Kolyuchin Island)
2、努特佩尔蒙(RU: Нутэпэльмен; EN: Nutepel’men)
3、科柳钦湾(RU: Колючинская Губа; EN: Kolyuchin Bay或Kolyuchin Inlet)
4、贝里亚卡沙咀(RU: Коса Беляка; EN: Belyaka Spit)
5、尤哲内依岛(RU: Остров Южный; EN: Yuzhnyy Island)

作者按:本篇游记的互联网版本《欧亚大陆东极楚科奇:穿越白令海峡,一场从太平洋到北冰洋的奇幻漂流》于2017年1月25日发布于穷游论坛,并分别于当年2月27日、3月1日及10月6日-8日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《欧亚大陆东极楚科奇 穿越白令海峡、从太平洋到北冰洋的奇幻漂流》刊登于《环球人文地理》杂志2019年11月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

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