November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅1:[罗卡角] 隐藏在高崖下的大陆西极点



2019年7月14日。前往亚速尔群岛的旅行,首先开始于欧洲大陆的最西端。前一日从北京首都国际机场出发,乘坐俄航班机经莫斯科中转,终于在半夜抵达葡萄牙首都里斯本(Lisboa),并在市中心的里斯本黛斯蒂恩旅馆(Lisbon Destination Hostel)住下。清晨醒来,推开青旅宿舍的窗户,正对面的便是玛丽亚二世国家剧院(Teatro Nacional D. Maria II),而远处山顶的圣若热城堡(Castelo de São Jorge)亦依稀可见:↓


长焦镜头下的圣若热城堡与鳞次栉比的楼群,这里见证了里斯本古城悠长的历史:↓


青旅与罗西奥火车站(Estação Ferroviária do Rossio)在同一座建筑内,走出青旅的小门便是火车站的售票处与出发大厅,非常方便。我们购买了火车-公交套票,准备前往里斯本以西的小城辛特拉(Sintra),并经由辛特拉前往欧亚大陆最西端的罗卡角(Cabo da Roca);今天的目标是去亲身探访我们所在这片大陆的西极点:↓


市区开往辛特拉的列车通常在整点出发:↓


长长的火车与月台:↓


车厢内很快便挤满了乘客,还有卖艺者载歌载舞,欢快的乐曲让人感觉似乎置身于南美的巴西而非欧洲的葡萄牙:↓


列车中途到站都鲜有乘客上下,直到终点站辛特拉才全员离车:↓


从辛特拉火车站出口右转,几分钟即可到达公交车站,欲搭乘开往辛特拉各处景区的巴士都须在此候车:↓


坐上开往罗卡角的403路公共汽车:↓


巴士在崎岖的山路上一路颠簸,大约一个小时左右,我们来到了罗卡角车站(参见后文7月14日GPS轨迹图【1】号标记)。下车之后,罗卡角两大标志性的建筑即刻映入眼帘,一个是罗卡角灯塔(参见后文7月14日GPS轨迹图【2】号标记),另一个则是罗卡角纪念碑(参见后文7月14日GPS轨迹图【3】号标记)。灯塔所在的建筑并未开放,而纪念碑则是一处永远人头攒动的开放景点,是每个游客到达葡萄牙之后几乎必到的打卡点:↓


【罗卡角】

位于里斯本以西约40公里的罗卡角,是葡萄牙大陆部分的最西端,也是整个欧亚大陆的最西端。在罗卡角的百米高崖之上,建有一座灯塔和一个面向大西洋的十字架纪念碑,碑上镌刻着出自葡萄牙诗人路易•卡蒙斯所著《路济塔尼亚人之歌》中的诗句 “陆止于此、海始于斯”,以及罗卡角所在的经纬度坐标:北纬38度47分,西经9度30分。根据维基百科的记载,欧亚大陆西极点的准确地理位置为北纬38度46分51秒、西经9度30分2秒(参见后文7月14日GPS轨迹图黄色图钉)。

罗卡角是世界上最知名的海岬之一,它象征着欧洲大航海时代的起点。15世纪时,当航海探险家们从里斯本启航后,经过大陆尽头的罗卡角之后再向着广阔的未知世界前进。而罗卡角的灯塔,更是为数百年来归航的旅人们指明了回家的路,至今依旧。某纪录片中描述道,“每个到葡萄牙游览的客人,罗卡角是必然的选择,这里是欧洲的'天涯海角',是远航的水手们对陆地的最后记忆。”

纪念碑上的十字架,在阴云之下显得更加肃穆:↓


“……罗卡角无须门票或停车费。大部分游客用30-60分钟来参观悬崖、纪念碑与灯塔。对于希望深入游览的旅行者,有海岸徒步路径可供选择,但猛烈的狂风通常限制了到访者的停留。傍晚是来访的最佳时间,可以欣赏到大洋落日的壮丽景观,但很可惜已超过了巴士的服务时间。有礼品店提供手写证书,证明你来过罗卡角,基本款价格为5.6欧元,而更精美的证书则需要花费11欧元……”。卡斯凯什当地一家旅游门户网站对罗卡角景区的总结可谓言简意赅,不过证书上注明的经纬度北纬38度47分、西经9度30分,严格来说,在西极点东北侧的茫茫海水中。

站在纪念碑下方,手持GPS显示的经度只有西经9度29分+,还并没有达到西经9度30分;很明显纪念碑所在的位置并不是准确的欧亚大陆地理西极点,毕竟西侧高崖之下还有向大西洋延伸出的大片岩石海滩。从谷歌地图上看,附近确实有多条徒步路径,其中隐约有一条小道从景区南侧某处通到纪念碑所在的悬崖下方,只是我们并不能找到有人曾经通过这条小道潜入崖底或到达大陆西极点的记录,甚至连西极点的图片都无法查到(除谷歌航拍图外):在网络上搜索罗卡角,得到的只有千篇一律的灯塔和纪念碑的照片。尽管没有前人的攻略,我们还是希望自己能寻找到这条小路,进而找到维基百科中的准确坐标;如果可能的话,误差不超过1秒。

离开纪念碑,我们沿着悬崖顶部的碎石路一直朝着东南方向前行:↓


走到护栏消失处,远眺碎石路的尽头可以看到几名游客正站在最南端突起的岩体之上,那里正是拍摄最经典的罗卡角灯塔照片之处。左手边(东南向)的岔路是最受徒步旅行者和摄影师欢迎的步道之一,从那里可以下行至卢里萨尔海滩(Praia do Louriçal;参见后文7月14日GPS轨迹图【4】号标记)。下图右下方名为阿索亚的巨岩(Pedra da Azóia;参见后文7月14日GPS轨迹图【5】号标记)将卢里萨尔海滩与西北侧的罗卡角岩石滩分隔开来。根据手持GPS提供的信息,在右手边(西侧)应该有另一条岔路通往纪念碑高崖之下,但我们来回寻找也没有看到岔路入口:↓


碎石路东侧的山谷里长满了番杏科的多肉植物莫邪菊:↓


回望陡坡上的碎石路,才注意到我们已经下行了很长一段距离:↓


经过反复仔细地辨认,悬崖西侧的一处不起眼的缺口应该就是下到崖底唯一可行的通道,但作为非专业人士,在没有任何装备的情况下徒手攀岩而下,确实相当冒险:↓


经过一番思想斗争,我们还是决定咬牙下行。赤手空拳地攀爬在海岸悬崖的岩石之上,耳边海风呼啸,脚下不时有碎石滚落崖底,不禁冷汗直冒,脑海中浮现出美国纪录片《徒手攀岩》中的种种场景。好在一些看似不可能翻越的路段能找到当地探险者留下的绳索,这才让我们得以继续向前:↓


攀爬过的某一段近乎垂直的绝壁:↓


下到半山腰,终于出现了肉眼能够分辨出的步径,但这时已经完全看不到其他的游人。巨大的海浪声湮没了所有的喧嚣,我们仿佛闯入了另一个遥远的世界,人类都凭空消失了,而海鸥、莫邪菊与巨岩才是这里真正的主角。虽然不再需要徒手攀爬岩石,但行走在这条砂土碎石小道上仍必须小心翼翼,否则一但滑倒,必然会滚落至崖底的乱石阵中。

我们不经意间误入一条下行的岔路,以为是去海岸的捷径,但步入乱石之后便无路可走,只能重新回到山腰的步径。回头拍下一张照片,右下角正是阿索亚巨石,其南侧即为卢里萨尔海滩:↓


遥望崖底的乱石与远处的岛礁:↓


用长焦镜头拍摄到海岸边站满海鸟的巨石(参见后文7月14日GPS轨迹图【6】号标记):↓


巨石一角上列队整齐的海鸟:↓


长焦镜头下的岛礁(参见后文7月14日GPS轨迹图【7】号标记):↓


激动万分的时刻到来了!在半山腰的步径上向西北方向行走了一个多小时,在一处断崖前终于看到了远处岩石海滩尽头几块向西突入海中的巨石(下图正中偏左),那正是在谷歌地球上无数次查看过的欧亚大陆地理西极点之所在:↓


岩石缝隙中顽强盛放的莫邪菊:↓


又经过一番艰难的徒手攀岩速降,我们从断崖处下行到崖底的岩石海滩,下图右侧的几块巨石处即为大陆西极点,而左侧远处是另一座岛礁(参见后文7月14日GPS轨迹图【8】号标记):↓


步径早已消失不见,我们在乱石中继续向下穿行,抵达湿滑的潮间带。此时此刻,欧亚大陆的地理西极点就在我们眼前!↓


回头向上望去,在我们东侧遥不可及的悬崖之上,正是罗卡角纪念碑之所在:↓


将镜头拉到最远,自下而上拍摄到罗卡角纪念碑下方凸起的岩石:↓


登上我们所在这片大陆最西之处的巨石:↓


黄河走东溟,白日落西海。
此去往西,直至美洲,再无大陆。

向南侧海岸看去,右手边(西南方向)远方大海中正是此前在半山腰望见的那座岛礁:↓


向北侧海岸看去,可以遥望到阿罗埃拉海滩(Praia da Aroeira)北侧的“骏马”(Pedra do Cavalo)、“金字塔”(Pirâmide da Aroeira),乃至乌尔萨海滩(Praia da Ursa)北侧的“大熊”(Pedra da Ursa)、“巨人”(Pedra do Gigante;又称“新娘”,Pedra da Noiva)等多座耸峙的巨岩:↓


站立在海岸边缘湿滑的巨石上,狂暴的大浪不停地迎面扑来,我的球鞋和裤腿全都湿透了。为自身安全着想,也是为携带的各种电子设备的安全着想,我不得不迅速从最边缘处回撤。回撤时不忘趁海浪回退的间隙拿出手持GPS,在我们这片大陆的最西处记录下实测坐标:↓


退回到潮间带高处相对安全的位置,发现一块平坦的岩石正好可以用作无人机的停机坪,于是拿出背包中的无人机开始航拍。下图为机头朝西、镜头垂直向下拍摄的欧亚大陆西极点:↓


无人机垂直上升,与罗卡角纪念碑平视时镜头向东拍摄的画面:↓


机头略转向东北,镜头略向下拍摄到的罗卡角灯塔:↓


无人机继续垂直上升,这时画面已经可以囊括灯塔及纪念碑在内的整个罗卡角景区:↓


机头转向朝北拍摄到的罗卡角北侧海岸线,可见阿罗埃拉海滩全景以及更远处的巨人石等等:↓


机头转向朝南,拍摄到罗卡角南侧海岸线;近处的半山腰清晰可见我们走过的徒步路径:↓


上升到极高处,机头朝东、镜头垂直向下拍摄的欧亚大陆西极点:↓


机头朝北、镜头垂直向下拍摄的欧亚大陆西极点,以此致敬谷歌地球与维基百科!↓


如愿拍摄到了理想的照片,我们开始返程,向山崖上方攀爬:↓


漫山遍野的莫邪菊:↓


虽然已经精疲力竭,但是前方还有一段悬崖绝壁需要攀爬:↓


终于安全回到岔路开始的地方:↓


我们没有沿碎石路返回纪念碑,而是从纪念碑东侧的小路直接前往景区商店(参见后文7月14日GPS轨迹图【9】号标记)购买饮用水:↓


走出商店,又见罗卡角灯塔:↓


在车站旁的公共卫生间冲洗了球鞋与双脚的泥沙,稍事休息之后,便登上了返回辛特拉的巴士。公交车一路行驶在充满欧洲风情的乡野之间:↓


从辛特拉回到里斯本城区,我们又马不停蹄地赶往市内各处名胜;再次回到火车站,已是夜深:↓


下一日,我们将会前往亚速尔群岛,开启一段新的旅程。
虽然身体已经疲惫不堪,但心里满怀着憧憬。
明天,属于未知的前路。

7月14日GPS轨迹图(仅罗卡角部分):↓

7月14日GPS轨迹图数字标记释义:
1、403路公交车站(Paragem de autocarro 403)
2、罗卡角灯塔(Farol do Cabo da Roca)
3、罗卡角纪念碑(Monumento Cabo da Roca)
4、卢里萨尔海滩(Praia do Louriçal)
5、阿索亚巨石(Pedra da Azóia)
6、某无名巨石
7、某无名岛礁
8、某无名岛礁
9、罗卡角景区商店
10、黄色图钉:欧亚大陆地理西极点

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

回到上篇:亚速尔群岛全境探奇之旅0:关于亚速尔以及本次行程的概述
阅读下篇:亚速尔群岛全境探奇之旅2:[维拉弗兰卡岛] 海公主的指环

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