November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅11:[特塞拉岛] 英雄港与卡布拉斯群岛



2019年7月25日。昨日入住特赛拉岛英雄港(Angra do Heroísmo)的民宿后,我们便早早睡下。今天天气晴好,身心舒展,是个外出徒步的好日子。民宿楼下是卡诺斯佛得街(Rua dos Canos Verdes),街道尽头是一座名为巴西山(Monte Brasil;参见后文7月25日GPS轨迹图【1】号标记)的半岛:


东西和南北走向的街道将古城划分为一个个四四方方的街区。街道两旁大多是两、三层的旧式小楼,这些小楼红瓦白墙,门窗或墙角漆成各种不同的色彩:↓


清晨,古老的街巷开始渐渐热闹起来:↓


在城市中心的老广场(Praça Velha;参见后文7月25日GPS轨迹图【2】号标记)南侧,我们找到了公交车的始发站。我们将从这里搭车前往岛屿东南海岸的费泰拉(Feteira;参见后文7月25日GPS轨迹图【3】号标记)小镇:↓


从费泰拉车站下了车,我们站在路旁的空旷地带向东南远眺,只见山下的熔岩三角洲正对着两座巨大的岛礁,那是被称为卡布拉斯群岛(Ilhéus das Cabras;参见后文7月25日GPS轨迹图【4】号标记)的海上火山遗迹:↓


【卡布拉斯群岛】

卡布拉斯群岛是位于特赛拉岛南部海岸外的双子岛群,由大、小两座岛屿组成,其中较大者被称为格兰德岛(lhéu Grande),较小者被称为皮科诺岛(Ilhéu Pequeno)。两座岛屿共占地29公顷,海岸线总长3239米,是一座直径约一公里的圆锥形近岸火山岛崩塌后残存的部分。尽管当前无人居住,但早期殖民者曾将其用于放养山羊和绵羊。又有传说一位任性的年轻男子曾被他所爱慕少女的父亲流放于此达七年之久。出生于特赛拉岛的已故葡萄牙当代诗人内梅西奥(Vitorino Nemésio)曾在一部作品中称该群岛为“我们孤独的雕像(a estátua da nossa solidão)”。

由于地理位置难以接近,并且海岸多为耸峙的悬崖,这片区域成为了猛鹱、燕鸥、帽子苍鹭、三趾鹬以及环颈鸻等珍稀海鸟的理想栖息地。亚速尔群岛的特有种亚速尔蝙蝠也分布在这里。西侧岛屿北岸的一座海蚀洞穴是潜水爱好者观察鹰翼鳐鱼的著名潜点。2011年,卡布拉斯群岛及周边海域被划入特赛拉自然公园(Parque Natural da Terceira),成为特殊物种保护区域(Áreas protegidas para gestão de habitats ou espécies)之一。

我们离开主路,沿着小道一路南行来到费泰拉南部的海岸。这里的碧海蓝天、黑色熔岩和两座造型独特的黄绿色岛屿形成了鲜明的视觉冲击:↓


近岸处风平浪静、视野开阔,于是我们决定从这片平坦的熔岩海滩放飞无人机,前往两公里外的卡布拉斯群岛:↓


无人机一边前进,一边爬升高度:↓


从群岛北侧俯瞰,格兰德岛就如同一只巨大的贝壳匍匐于海面之上:↓


调转方向,来到群岛西侧:↓


高度继续爬升,从上方垂直俯拍这两座岛屿:↓


最后来到群岛南侧,可以观察到两座岛屿斧劈刀削般的悬崖海岸:↓


航拍卡布拉斯群岛后,我们收回无人机,并沿着海岸前行。附近犬牙交错的火山石礁岩间是一座天然的海水浴场:↓


一个年轻的泳者正准备纵身一跃,刚好被我们抓拍到:↓


当地人在一处观景台四周挂满了彩灯,这里可以一览无余地欣赏到熔岩海岸以及卡布拉斯群岛的美景。适逢仲夏夜海风轻拂,邀三五好友在此对饮成趣,杯中风月,岂不快哉?↓


滨海的道路从这里折转向北,我们进入一座依山而建、充满地中海风情的村落:↓


沿石子路向上走,我们见到道路两旁民居的院落里大多都搭建有葡萄架,既能遮阴避暑,又能让主人家在盛夏享用甜美的果实,或者是自己酿造葡萄美酒:↓


站在高处、面朝大海的方向也是拍摄这处村落不错的角度:↓


回到贯通岛屿东西的主路,我们打算在路边找一家餐馆果腹:↓


然而我们并没有能够在城郊的公路边发现任何一家餐馆,于是只好暂忍饥饿继续往前走:↓


在主路北侧的某处,我们找到一条沿着西北方向上山的岔路,这条路应该是通往山上一座名为里贝里尼亚(Ribeirinha;参见后文7月25日GPS轨迹图【5】号标记)的小镇:↓


乡间道路的两旁,绣球花仿佛在墙角窃窃私语,而田地里的玉米则在微风中轻轻起舞:↓


向北方遥望,远处的山岭上是以石砌矮墙分隔开来的一块块牧场:↓


正午时分,又饥又渴的我们终于进入了里贝里尼亚小镇。这是一座建在陡坡上的小镇,一条主干道自南向北、自下而上贯穿整个小镇;虽然仍旧没能找到餐馆,但是还好小镇上有便利店,我们得以购买一些饮用水和充饥的饼干:↓


一座外观精致、装点繁复的小楼挡在主干道正中,地方管理者也并未将其拆除,而是让道路拐弯前行:↓


小镇的公交车站:↓


路边马圈里的一头漂亮的小白马见到我们,热情地把头凑过来打招呼:↓


我们一路向上走,不知不觉间道路两旁已从鳞次栉比的民居渐渐变为大片的牧场:↓


走出小镇之后回头向下望,竟然已经能望见英雄港:↓


我们的目的地是里贝里尼亚北部的山岭上一处名为塞拉达里贝里尼亚的观景台(Miradouro da Serra da Ribeirinha;参见后文7月25日GPS轨迹图【6】号标记):↓


站在观景台处,里贝里尼亚小镇以及远处的英雄港、巴西山尽收眼底:↓


英雄港与巴西山的特写:↓


【英雄港】

兴建于1478年的英雄港位于横渡大西洋的航线上,是一处难得的优良避风港。自15世纪开始一直到19世纪蒸汽船问世之前,在长达数个世纪的时间里,来往大洋两岸的船只都会在这里停靠,这座港口也因此成为北大西洋上的贸易中心。英雄港与圣米格尔岛蓬塔德尔加达及法亚尔岛奥尔塔一起作为亚速尔自治区的三个首府,每个首府分管政府的三个分支之一。英雄港也是亚速尔自治区最高法院的驻地、亚速尔主教的驻地。1983年英雄港被联合国教科文组织列为世界遗产。2011年人口普查为三万五千人。

历史上,这里即是北大西洋上的贸易中心,同时也是易守难攻的军事重镇,有400年历史的圣塞巴斯蒂安要塞(Forte de São Sebastião)和圣胡安巴普蒂斯塔要塞(Fortaleza de São João Baptista)即是军事建筑中的两个独特典范之作。这座城市见证了16世纪的王位继承战争(Guerra da Sucessão Portuguesa)、17世纪的王政复古战争(Guerra da Restauração)以及19世纪的自由战争(Guerras Liberais)等葡萄牙历史上最为重要的事件。

1826年3月,葡萄牙国王若昂六世(João VI)驾崩,其远在巴西的长子、巴西皇帝佩德罗一世(Pedro I)继位为葡萄牙国王佩德罗四世(Pedro IV)。因葡国人不愿接受异国君主,佩德罗便将葡国王位传与幼女玛利亚•达•格洛里亚,称为玛丽亚二世(Maria II)。不料1928年,佩德罗之弟、信奉专制主义的米格尔王子夺取了王位,并大肆迫害自由派,于是佩德罗将巴西皇位传与其子,亲自前往自由派的大本营、亚速尔群岛的特赛拉岛,以其为葡萄牙临时首都组织反抗米格尔一世。1834年,米格尔一世战败流亡,玛丽亚二世复位,之后就以“英雄”之名赐予特赛拉岛的安格拉城,以纪念岛上居民抗击专制主义者的英勇事迹。

向东南方向望去,我们再次见到了卡布拉斯群岛,这两座巨大的岛礁静静地矗立在费泰拉小镇南部的茫茫海水中:↓


山坡上的牧场如同黄绿布片拼接成的百衲衣,而远方宁静的大海则像是丝滑的蓝色绸缎。红瓦白墙的小镇点缀其间,又为视觉感官增添了不一样的色彩:↓


一同纳入长焦镜头之中的田园牧歌与海上奇观:↓


将镜头拉到最远以拍摄格兰德岛的特写,正巧抓拍到一艘冲锋舟在格兰德岛与皮科诺岛之间的水面上飞驰:↓


山岭之上也是一望无际的牧场:↓


也许是牧人正在喂食,某处牧场里的牛群都聚集到了一起:↓


在塞拉达里贝里尼亚观景台饱览了特赛拉岛南岸风光,我们便沿原路下山:↓


回到坡陡路窄的里贝里尼亚小镇,向下望去,前方的道路仿佛经过了《盗梦空间》般的折叠:↓


来到小镇的公交车站,热心的当地人告诉我们这里有巴士前往英雄港。考虑到离英雄港还有四、五公里的距离,我们放弃了步行回城的打算,决定在这里等候公交车:↓


返回英雄港市区并且用完午餐,我们再次来到市中心的老广场。广场西侧一座重建于19世纪中期的中世纪风格建筑正是英雄港的市政厅(Paços do Concelho de Angra do Heroísmo):↓


我们想要前往市区地势较高的地方拍摄城市全景,于是沿着市政厅北侧的道路西行。有一队幼儿园的小朋友手牵着手走在我们前面,他们正在老师的带领下前去特赛拉公爵花园(Jardim Duque da Terceira)游玩:↓


在公爵花园的西侧,我们偶然地发现了英雄港博物馆(Museu de Angra do Heroísmo;参见后文7月25日GPS轨迹图【7】号标记)的大门,于是饶有兴致地前去一探究竟:↓


英雄港博物馆的前身是圣弗朗西斯科修道院(Convento de São Francisco),又称为圣弗郎西斯科教堂(Igreja do Convento de São Francisco)、指引圣母教堂(Igreja de Nossa Senhora da Guia):↓


方济各会(又译“弗朗西斯会”)教士早在1456年便来到特赛拉岛,到达之后立即着手修建隐士院,在1470年又开始建设修道院。与西班牙国王腓力二世争夺葡萄牙王位的克拉图修道长安东尼奥(António de Portugal, Prior do Crato)就曾在这里居住,一直到1583年。原有建筑拆除后,更大规模的建设从17世纪后期开始,并于1672年10月完工投入使用。英雄港博物馆设立后,在1969年正式迁入这座巴洛克风格的修道院。博物馆馆藏种类繁多,包括军械、绘画、雕塑、家具、服装、运输、陶瓷、乐器、照片、钱币以及自然历史等各方面藏品,涵盖本地区的历史及其与世界其他地区的交往联系。

极富几何美感的回廊:↓


庭院内的喷泉:↓


金碧辉煌的教堂正殿:↓


已经被晒成非洲小黑的楼主在文物展厅前留影一张:↓


馆内的部分收藏:↓


参观完博物馆,我们拐向城北高处:↓


午后的阳光下,一座窄长的建筑将街道隔分阴阳:↓


在蜿蜒的小道中寻路前行,我们终于来到了拍摄英雄港全景的最佳地点纪念高塔(Alto da Memória;参见后文7月25日GPS轨迹图【8】号标记):↓


这座高塔建在山顶开阔地带,共分四面,形制颇似佛塔,实为19世纪中期为纪念葡萄牙国王佩德罗四世而建;塔基就有佩德罗曾于1832年在英雄港踩踏过的石块:↓


佩德罗四世幼年时,因拿破仑入侵而国破家亡,不得不远走巴西。拿破仑兵败后,佩德罗没有随其父若昂六世回到葡萄牙,而是反对葡萄牙政府再次将巴西作为殖民地,高呼“不独立、毋宁死”的口号,愤然宣布巴西独立。若昂六世驾崩后,支持专制主义的米格尔一世篡夺了葡萄牙王位,佩德罗又带领自由派从亚速尔群岛起兵并攻入葡萄牙本土,最终恢复大宪章的合法地位。其一生奔走四方、戎马倥偬,命运跌宕起伏,令人唏嘘不已。

尽管英雄港历经地震破坏和战争洗礼,如今我们站在纪念高塔观景台所见到的这座城市,与数百年前并无二致:↓


山脚下,层层叠叠的橙红色屋顶连成一片。远方的海面上,卡布拉斯群岛如侧卧的巨人拱卫着城市:↓


长焦镜头下的卡布拉斯群岛,耸峙的海岸断崖上裸露的岩体被夕阳的余晖染成金黄:↓


从纪念高塔另一侧沿阶而下,又可进入特赛拉公爵花园:↓


路旁盛放的百子莲,硕大的花球如紫色的灯笼挂在枝头:↓


几个稚童正在古老的池塘边嬉戏玩乐:↓


花园内清幽僻静的藤蔓长廊:↓


一个独自荡秋千的男孩:↓


来到花园的另一个出入口,我们见到了一座曼努埃尔•黎诺(Manuel António Lino)的半身雕像。在这位集医生、政治家、诗人及音乐家等多重身份于一身的英雄港人的雕像之下,镌刻着这样的浪漫文字:“黎诺博士,1865-1927,培育了花朵、文字和音乐” :↓


走出花园,我们又回到了英雄港的老广场:↓


用广角镜头从侧面拍摄的广场全景:↓


沿老广场南侧的迪雷塔街(Rua Direita)向南,路旁有18世纪上半叶建成的慈悲教堂(Igreja da Misericórdia),教堂的墙面是清新的海蓝色:↓


迪雷塔街一直向南通往海边的小广场,广场上矗立着历史上从欧洲航海到印度的第一人瓦斯科•达伽马的雕像(Estátua Vasco Da Gama);1499年返航时,这位探险家在英雄港含泪埋葬了旅途中病逝的弟弟保罗•达伽马(Paulo da Gama):↓


小广场下方即是英雄港的码头(Marina de Angra do Heroísmo;参见后文7月25日GPS轨迹图【9】号标记):↓


码头西侧人声鼎沸,那里是城市的公共海滨浴场;游人或坐或卧,或于水中畅游,不亦乐乎:↓


沙滩上,年轻人围成一圈正在打球:↓


这座港口数百年的轰轰烈烈、波澜壮阔,最终归于今日的宁静与祥和:↓


沿路走到尽头,便回到了民宿。我们在亚速尔群岛的旅行,也就快要结束了。

7月25日GPS轨迹图:↓


7月25日GPS轨迹图数字标记释义:
1、巴西山(Monte Brasil)
2、老广场(Praça Velha)
3、费泰拉(Feteira)小镇
4、卡布拉斯群岛(Ilhéus das Cabras)
5、里贝里尼亚(Ribeirinha)小镇
6、塞拉达里贝里尼亚观景台(Miradouro da Serra da Ribeirinha)
7、英雄港博物馆(Museu de Angra do Heroísmo)
8、纪念高塔(Alto da Memória)
9、英雄港码头(Marina de Angra do Heroísmo)

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

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