November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅8:[蒙希克岛] 孤悬海上的全欧洲西极点



2019年7月22日。清晨,雨过天晴,空气格外清新。走出房门,来到东侧滨海大道上拍一张酒店的照片:


从滨海大道可以下到一处熔岩海滩,这里是酒店专属的天然泳池:↓


路边,嫩绿的小草顽强地生长在黑色的火山岩上:↓


这片泳池实际上是由成片的火山石礁岩围成的潟湖:↓


沿着海岸线向南看,可以见到圣克鲁什(Santa Cruz das Flores;参见后文7月22日GPS轨迹图【1】号标记)城内另一个酒店的天然泳池:↓


并没有晨泳的打算,于是原路返回:↓


回到滨海大道,刚好发现不远处的海面上正驶过前往科尔武岛的小渡船;渡船的复航说明今天的海况已经好了很多:↓


在滨海大道旁的一处观景台眺望科尔武岛,岛屿上部仍盘据着些许低云:↓


前往欧洲最西端蒙希克岛(Ilhéu de Monchique;参见后文7月22日GPS轨迹图【2】号标记)的行程被改到了今天中午一点;由于海况仍然难以预测,出发地点也由拉日什(Lajes das Flores;参见后文7月22日GPS轨迹图【3】号标记)港口改到了离蒙希克岛较近的大法让(Fajã Grande;参见后文7月22日GPS轨迹图【4】号标记)。昨天与向导希尔维欧商议,如果今日天气晴好,他便在早上11点来酒店接我们,在前往大法让之前先带我们游览此前未能见到的几座火山口湖。

我们再度被幸运之神眷顾。早上10点左右,天空已经完全放晴;再次出门来到滨海大道的观景台,展现在我们前方的是蔚蓝的天空和微澜的大海:↓


长焦镜头下,16公里外的科尔武岛轮廓清晰可见,北望的视野没有任何遮挡:↓


没过多久我们便接到希尔维欧的通知,说连续多日笼罩在岛屿中部高地的大雾已经完全消散。我们喜出望外,于是简单吃了点干粮就动身了。在酒店大堂会合之后,希尔维欧带我们前往整座岛屿海拔最高的地区:莫罗阿尔托和皮科达塞自然森林保护区(Reserva Florestal Natural do Morro Alto e Pico da Sé)。有四座凝灰岩火山环分布在这片保护区,我们将到访水量最为丰沛的孔普里达火山口(Caldeira Comprida;参见后文7月22日GPS轨迹图【5】号标记)与涅格拉火山口(Caldeira Negra;参见后文7月22日GPS轨迹图【6】号标记)。

窄长的孔普里达火山口外形并不规则,火山口湖湖面长500多米,湖水深度为17米;实际上“孔普里达”在葡语中即意为“长的”。这座火山口曾于2900年前喷发,产生的熔岩向西北方向流去,并到达大法让海岸:↓


湖岸陡峭岩壁上的一块太阳能板,似乎是在为某种地质监测仪器供电:↓


从西南角拍摄的孔普里达湖全景,墨色的湖面显得异常深邃:↓


继续向西,与孔普里达火山口仅相隔一道山脊的是涅格拉火山口,可惜这里风力太大,不敢冒险放飞无人机拍摄双湖全景。葡语“涅格拉”之意为“黑色的”,是指这个火山口湖通常为黑色,但我们所见的涅格拉湖是呈现墨绿色:↓


涅格拉湖是弗洛雷斯岛最深的湖泊,水深达108米,如同一块墨绿色的圆形玉璧深嵌在凹陷的山体之中:↓


另一个角度拍摄的涅格拉湖:↓


参观完两座火山口湖,希尔维欧带我们来到了大法让的老码头(Porto Velho da Fajã Grande)。我们联系的当地船家菲利普已如约在码头等候我们。寒暄之后,菲利普开始启动起降机,将冲锋舟下放到水面:↓


大法让的老码头建在一片由火山石礁岩围起来的小海湾内侧,海湾通往外部的开放水域仅有一条通路。虽然风浪较昨日已经小了不少,但礁石外围仍是白浪滚滚:↓


趁两次大浪的间隙,菲利普迅速驾船通过海湾的出口:↓


驶出礁岩海湾来到开放水域,小船开始剧烈颠簸。向西北方向远眺,四公里外的蒙希克岛仍只是视野中的一个墨点:↓


离蒙希克岛越来越近:↓


风浪中,我和小伙伴死死抓住船舷的绳索,好在菲利普技术娴熟,一路有惊无险。大约四十分钟后,我们终于来到了蒙希克岛西南侧的海域:↓


【蒙希克岛】

蒙希克岛是弗洛雷斯岛西海岸线外的一座小型岛礁,该岛屿(中心)坐标为北纬39度29分42.8秒、 西经31度16分30秒,是亚速尔群岛、葡萄牙乃至全欧洲的最西端。历史上,往来大西洋两岸的水手通过参考一系列的岛礁来校准其导航设备,而蒙希克岛即是重要的导航指南和参考标记。该岛屿仅可乘船到访,附近海湾是夏季潜水的优良潜点。

蒙希克岛长约72米、宽约52米,最高处海拔34米,整体呈竖直的墙状,主要由黑色玄武岩构成,是被海洋侵蚀而成的海岸火山锥残迹。一条水深45至55米的水道将该岛屿与弗洛雷斯岛西岸分隔开来,较大型的船只亦可驶入这片海湾并在风暴中得到庇护。

近摄蒙希克岛西南海岸,下图中向左(西)突出的部分即是岛屿最西点,也就是全欧洲的西极点:↓


由蒙希克岛西南方向绕行至岛屿正西,自西向东拍摄的蒙希克岛“正面”照片:↓


继续顺时针绕行:↓


来到蒙希克岛北部,晴好的天气使得我们可以远望见弗洛雷斯岛西南部的坎塔里奥岛礁(Ilhéu do Cantario;参见后文7月22日GPS轨迹图【7】号标记):↓


绕行至蒙希克岛的“背面”(东侧),菲利普将冲锋舟开到高墙般的岛屿东岸崖下,我们得以触摸到这块表面凹凸不平的礁石:↓


我试图用相机拍下手持GPS显示的地理坐标,怎奈中午的强光下镜头中的GPS屏幕闪烁不断:↓


好在小伙伴用她的一部手机可以拍到清晰的GPS显示屏:↓


在蒙希克岛东岸短暂停留之后,菲利普驾船来到岛屿正南方,我们开始了第二次顺时针环行:↓


顺时针环行连拍之一:↓


顺时针环行连拍之二:↓


接下来拍摄到的这张照片可以称作本次旅行拍摄到的蒙希克岛最佳照片,完美地展示了欧洲西极点,即图中明显向前(西)突出的岩体:↓


顺时针环行连拍之四:↓


顺时针环行连拍之五:↓


再次抵达蒙希克岛北侧后,菲利普开始逆时针行驶;下图是我们回到西南侧海面、正对岛屿长轴时拍摄的照片:↓


第三次来到蒙希克岛的正西侧,我们的船努力向其最西处靠近;这时来自弗洛雷斯岛东南部的大片阴云已逐渐逼近,只怕是天色将变:↓


我们终于到达了岛屿的最西端,这片相对平缓、其貌不扬的礁岩就是整个欧洲的西极点:↓


在蒙希克岛最西点象征性地登陆后,我不得不即刻撤离,并且放弃了爬上岛屿最高点、放飞无人机的打算,因为这时风浪渐大,停留在此非常危险。在菲利普驾船驶离岛屿时,我们在颠簸的冲锋舟上艰难地再次拍下手持GPS显示的经纬度,以留作纪念:↓


向西望去,蒙希克岛仍如一堵巨墙屹立于翻涌的巨浪之中:↓


“路不周以左转兮,指西海以为期。”
只是,此去往西,直至美洲,再无陆地。

再见了,蒙希克岛:↓


如果原路返回,虽然距离较短,但也意味着要再次通过四公里的开放海域。为安全起见,菲利普驾船径直向东,朝着风浪较小的弗洛雷斯岛西海岸驶去。船头此时正对的是法纳伊斯岬角(Ponta dos Fanais;参见后文7月22日GPS轨迹图【8】号标记):↓


上方厚重阴沉的云层暂时还未扩散至弗洛雷斯岛西北部,这让我们得以拍摄到蓝天白云下的玛丽亚•瓦兹岛(Ilhéu Maria Vaz;参见后文7月22日GPS轨迹图【9】号标记)与阿尔贝纳斯角灯塔(Farol da Ponta do Albernaz;参见后文7月22日GPS轨迹图【10】号标记):↓


高崖之上的阿尔贝纳斯角灯塔特写:↓


在近岸处,我们开始沿着海岸线向南行驶:↓


已经能够远远地望见大法让村落:↓


回到村落外围的海域,只见翻腾起伏的白浪封锁了进入海湾的通道:↓


风浪稍小的一刹那,菲利普立刻驾船冲向码头:↓


回到礁岩海湾内:↓


回头看海湾外围的黑色火山石礁岩,正是它们默默地护卫着这座码头:↓


离船登岸:↓


菲利普用起降机将冲锋舟吊起:↓


把冲锋舟装上拖车,再把拖车挂到小货车尾部,菲利普这才与我们作别:↓


再拍一张礁岩海湾的全景:↓


结束了这次小小的海上冒险,向导希尔维欧在码头附近的公园接上我们,然后便驾车带我们前往弗洛雷斯岛上另一个重要的自然保护区:富恩达及拉沙火山口自然保护区(Reserva Natural das Caldeiras Funda e Rasa):↓


我们首先来到的是富恩达火山口(Caldeira Funda;参见后文7月22日GPS轨迹图【11】号标记)西北的山崖上。富恩达火山口于3150年前形成,喷发出的熔岩流向东南并到达了拉日什海岸;火山口内是一处由周边溪流、瀑布汇集而成的绿色湖泊,水深22米:↓


在我们另一侧是拉沙火山口(Caldeira Rasa;参见后文7月22日GPS轨迹图【12】号标记),这是一座平缓的环形火山口,火山口内有一座水深仅16米的湖泊,水面如同一面明镜:↓


接下来我们前往两座火山口东侧的拉沙湖与富恩达湖观景台(Miradouro Lagoas Rasa e Funda;参见后文7月22日GPS轨迹图【13】号标记),在这里可以同时欣赏到这两座湖泊高低错落的全景:↓


用长焦镜头拍摄的富恩达湖西岸针叶林:↓


富恩达湖西南角:↓


在富恩达及拉沙火山口自然保护区以东约三公里的广袤牧场间,我们又造访了隆巴火山口(Caldeira da Lomba;参见后文7月22日GPS轨迹图【14】号标记)。平静的火山口湖被针叶林及绣球花树丛所环抱,清丽的美景令人心旷神怡:↓


至此,弗洛雷斯岛七大火山口湖中,除了两座几近干涸的湖泊我们未曾前往,其余五座我们都已一一到访;我们在弗洛雷斯岛的旅程也已接近尾声。在拉日什港口下了车,我们别过希尔维欧,发现距登船离开还有很长时间,码头也并未开放,于是开始沿着码头通往城区的公路往上走,准备去拉日什城里逛逛。

路边一块牌匾上写着“欢迎来到欧洲最西端的城市”(包括大法让在内,弗洛雷斯岛的西部和南部都属于拉日什管辖):↓


低调而奢华的半山别墅:↓


风格奇幻的城市图书馆:↓


通往大海、繁花似锦的街道:↓


城南高崖上的拉日什角灯塔(Farol do Ponta das Lajes):↓


红瓦白墙的民居与绿草如茵的花园:↓


来到主街,我们发现这里人声鼎沸,原来今天竟然是弗洛雷斯岛的第34届移民节举办的日子:↓


移民节是弗洛雷斯岛上最为盛大的节日之一,主要是为了保存弗洛雷斯的文化、纪念先辈和移民。这座深居北大西洋中心的岛屿远离大陆,数百年间移居大洋两岸者众。这些远走他乡的旅人们有的从此根植异国,也有的(或其后人)最终回归故土,但无论归来与否,他们对这座岛屿的发展都功不可没、都无一例外地深爱着这片土地:↓


移民节最大的看点是花车游行,人们在花车上展示出岛上各行各业的劳作场景和日常生活的种种情景:↓


装扮成农夫的小男孩:↓


饰演新郎、新娘的少年和少女:↓


沐浴的场景也被搬上了花车:↓


游行的队伍接踵摩肩,道路两旁则站无虚席:↓


记得行前查阅资料,曾读到过一位旅居北美的作者所写的这样一段话:“成长于这座偏远的岛屿,年轻的你总有去看看外面世界的冲动;家乡在你的眼里总是那么陈旧,那么渺小。那时我并不明白为什么这些外乡人会爱上这里,直到长大成年。生活在继续,时间变得更短,而回乡的机会也越来越少。我开始怀念故乡碧绿和蓝灰的湖泊,怀念那些微不足道的过往,怀念那些再也来不及做的事情。”对于弗洛雷斯的人们,对于行走他乡的你我,这都是不会磨灭的情愫吧。

傍晚,和远道而来参加节日盛会的人们一起,我们又登上了“海捷”号渡轮,再次踏上新的旅程:↓


离开的时候,站在船舷凭栏远眺。海风吹着很舒服。只是溅落的海水味道很咸。
耳机里,又响起了那首熟悉的歌:
“亲爱的旅人啊,
没有一条路无风无浪。
会有孤独、会有悲伤,
也会有无尽的希望。”

7月22日GPS轨迹图(仅弗洛雷斯岛部分):↓


7月22日GPS轨迹图数字标记释义:
1、圣克鲁什(Santa Cruz das Flores)
2、蒙希克岛(Ilhéu de Monchique)
3、拉日什(Lajes das Flores)
4、大法让(Fajã Grande)
5、孔普里达火山口(Caldeira Comprida)
6、涅格拉火山口(Caldeira Negra)
7、坎塔里奥岛(Ilhéu do Cantario)
8、法纳伊斯岬角(Ponta dos Fanais)
9、玛丽亚•瓦兹岛(Ilhéu Maria Vaz)
10、阿尔贝纳斯角灯塔(Farol da Ponta do Albernaz)
11、富恩达火山口(Caldeira Funda)
12、拉沙火山口(Caldeira Rasa)
13、拉沙湖与富恩达湖观景台(Miradouro Lagoas Rasa e Funda)
14、隆巴火山口(Caldeira da Lomba)

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

回到上篇:亚速尔群岛全境探奇之旅7:[弗洛雷斯岛] 西荒之野的秘境寻踪
阅读下篇:亚速尔群岛全境探奇之旅9:[法亚尔岛] 浴火而生的陆地板块尽头

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