November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅2:[维拉弗兰卡岛] 海公主的指环



2019年7月15日。前一日回到青旅已是夜深,再加上时差问题,几乎整夜未眠。凌晨三点准时起床洗漱,四点搭优步从火车站出发,前往里斯本机场搭乘前往亚速尔群岛首府蓬塔德尔加达(Ponta Delgada;参见后文7月15日GPS轨迹图【1】号标记)的班机:


飞机离开欧洲大陆之后视野所见便是茫茫大西洋。约两个半小时之后,右舷窗外的蓝天白云之下出现了一座巨大的岛屿,这便是蓬塔德尔加达所在的圣米格尔岛(Ilha de São Miguel;参见后文7月15日GPS轨迹图【2】号标记):↓


【圣米格尔岛】

据未被考证的资料,在1427年一位名为迪奥戈•西尔韦斯(Diogo de Silves)的葡萄牙水手最先发现了圣米格尔岛。该岛屿在1932年被葡萄牙航海探险家贡萨洛•维利乌•卡布拉尔(Gonçalo Velho Cabral)正式发现,并以圣天使长米迦勒之名为其命名为圣米格尔岛,系卡布拉尔发现的亚速尔群岛第二座岛屿。之后,恩里克王子(Infante Dom Henrique de Avis)准许民众前往亚速尔群岛定居,很多葡萄牙人开始自大陆移居至此,而肥沃的土地和温暖的气候也陆续吸引了其他国家的人到来,特别是法国人、弗拉芒人,还有犹太人、摩尔人等少数民族。

圣米格尔岛是亚速尔群岛面积最大且人口最多的岛屿,其面积为760平方公里,东西长约62.1公里,南北最宽处仅15.8公里;现有居民人口约为14万人,其中约三分之一居住在首府蓬塔德尔加达。岛上地势崎岖、树木茂盛,拥有丰富的地热资源,历史上火山活动频繁。因酸性火山灰土壤富含铁元素,该岛盛产谷物、水果、葡萄酒和茶叶;岛上有欧洲最古老且现存唯一的茶叶种植园,相传系从中国引入并由来自澳门的茶叶专家帮助兴建起来。

圣米格尔岛历史上最著名的事件系1582年在其南侧海域发生的蓬塔德尔加达海战。因葡萄牙国王塞巴斯蒂昂和亨利先后去世,没有留下能够继承大统的子嗣,西班牙国王腓力二世在1580年宣布自己成为新一任葡萄牙国王。随着葡萄牙本土被西班牙攻陷,亚速尔群岛的葡萄牙残余势力在法、英等国的支援下继续反对腓力二世。敌对双方都向亚速尔群岛派遣舰队。圣克鲁斯侯爵阿尔瓦罗•德•巴赞(Álvaro de Bazán)率领的西班牙舰队与菲利普•斯特罗齐(Filippo Strozzi)率领的法国、英国等组成的联合舰队在亚速尔群岛的圣米格尔岛的蓬塔德尔加达展开海战,西班牙舰队获胜。其后,西班牙人迅速征服了群岛其余各岛,致使葡萄牙完全沦为西班牙属地。直到六十多年后葡萄牙取得独立,圣米格尔岛才恢复了北大西洋重要贸易中心的地位。

飞机掠过圣米格尔岛西南海岸,下图为机窗外侧的蓬塔德尔加达市区,其中右下角为客运码头:↓


在下降过程中,我们得以看到更清晰的城市全貌。下图左下角为瓦斯科•达伽马广场(Praça Vasco da Gama),图中偏左明显可见的钟楼属于圣赛巴斯蒂安教堂(Igreja Matriz de São Sebastião),而图右最高的建筑系索尔玛•阿文尼达购物中心(Solmar Avenida Center)之所在:↓


抵达城郊的若望•保禄二世机场(Aeroporto João Paulo II;参见后文7月15日GPS轨迹图【3】号标记)之后,旅客从机内鱼贯而出:↓


机场内,行李转盘旁的一块易拉宝展示着从机场到岛内各个不同区域的出租车价格:↓


我们预订的民宿位于梅罗街(Rua do Melo)。由于时间尚早还不能办理入住,和房东商量之后我们便将大件行李放在民宿,然后直接在周边逛逛,接下来再前往圣米格尔岛上另一座小城坎普自由镇(Vila Franca do Campo;参见后文7月15日GPS轨迹图【4】号标记),从那里我们可以搭船去浮潜圣地维拉弗兰卡杜坎普岛(Ilhéu da Vila Franca do Campo;参见后文7月15日GPS轨迹图【5】号标记)。梅罗街是市中心众多的葡式石子路中的一条:↓


梅罗街南侧是蓬塔德尔加达市政厅(Câmara Municipal de Ponta Delgada)。这座17世纪的建筑前矗立着大天使米迦勒的雕像:↓


继续往南走便到了贡萨洛•卡布拉尔广场(Praça de Gonçalo Velho),广场北侧是始建于1783年的城市之门(Portas da Cidade),而广场中心则矗立着亚速尔群岛发现者贡萨洛•卡布拉尔的石像:↓


广场东侧的建筑旁,行道树上结满蛛网般的红花:↓


优美典雅的石砌拱门门廊尽头通向滨海大街,滨海大街的正名为恩里克王子大街(Avenida Infante Dom Henrique):↓


贡萨洛•卡布拉尔广场西侧的建筑面朝滨海大街的一排门脸房中就有蓬塔德尔加达游客中心(Posto de Turismo - Ponta Delgada),游客中心内的工作人员为我们提供了各种实用信息。了解到前往坎普自由镇的公交车将在11点左右发车,我们便在更西边的达伽马广场喝点饮料、稍事休息。下图为当地特产的百香果汽水:↓


从达伽玛广场继续向西便是蓬塔德尔加达海关(Alfândega de Ponta Delgada)大楼。海关大楼马路对面即是我们等待巴士的公交车站:↓


公交车站背后,一位在海边护栏上独坐的女孩;远处是蓬塔德尔加达货运码头:↓


巴士准点到达,我们选择了前排位置坐下。巴士司机又身兼售票员,即负责开车又负责开票、找零:↓


行驶在海滨公路上,公交车的右侧即是圣米格尔岛南部海岸线:↓


【坎普自由镇】

坎普自由镇,或音译为“维拉弗兰卡杜坎普”,是圣米格尔岛南岸中部一座兴建于15世纪中期的城镇,原本为亚速尔群岛首府、总督驻地。1522年10月20日,因火山活动造成的强烈地震引发了山体滑坡和泥石流等地质灾害,导致数千居民遇难。时任总督因外出度假,故幸免于难,此后不得不将首府西移至蓬塔德尔加达。自18世纪起,城镇因橙子及菠萝种植业而再次兴盛起来。

巴士到达终点坎普自由镇的公交总站之后,我们择路南行,前往城镇最南侧的码头。途经圣安德鲁女修道院(Convento de Santo André;下图右),修道院门口的小摊所售卖的水果品种十分丰富:↓


修道院南侧是鄂本笃广场(Praça Bento Góis),广场内有鄂本笃(Bento de Góis)雕像。1562年出生于坎普自由镇的鄂本笃系葡萄牙耶稣会修士、传教士及探险家,是第一位从印度由陆路途经阿富汗、帕米尔来到中国的欧洲人。他的探险证实了“中国(China)”与马可波罗笔下的“契丹(Catai)”是同一个国家,终结了当时欧洲人关于这一问题的长久争论,由此在欧洲 “中国(China)”之名逐渐取代了“契丹(Catai)”的提法。可惜鄂本笃未能等到明朝皇帝关于其前往北京的许可,最终在1607年4月11日病逝于肃州。

广场上骑车的少年、嬉戏的孩童与独坐的老人:↓


通往海边的小路:↓


远远望见码头上排起了长队,我们猜想应该就是在等待前往维拉弗兰卡岛的摆渡船:↓


内港停泊的各式船只:↓


路边一个类似报刊亭的小摊位正是当地海上运动协会(Clube Naval Vila Franca do Campo)售卖摆渡船票的地方:↓


我们此前已经在其官方网站购买了船票,所以直接加入了候船的队伍:↓


众人陆续登船:↓


每天登陆小岛的名额只有四百位,并且只在夏季开放;虽然售票处一直有散客在问询,但似乎后来者都没有买到船票,不少人失望而去:↓


站在码头上可以看到内港全貌:↓


往小镇背后的山峦上望去,可以望见当地最负盛名的和平圣母教堂(Nossa Senhora da Paz)。相传当地人曾在附近洞穴中发现圣母画像,将其上交教会后画像又重新出现在洞穴中,反复如此,遂知神意,于是1764年在此处修建了这座庙宇:↓


摆渡船满载之后便向维拉弗兰卡岛出发:↓


【维拉弗兰卡杜坎普岛】

维拉弗兰卡杜坎普岛是圣米格尔岛周边最具标志性的地貌,它是一座年轻的海底火山露出水面的部分。这座火山的喷发属于叙尔特塞式,爆炸性喷发的过程中伴随着大量固态岩浆、石块以及火山灰的喷射。当火山活动减弱、内部压力增大,火山口下沉并注满海水而成为直径约150米的圆形潟湖,因而该岛又被称为“公主指环之岛(Princess Ring Islet)”。潟湖北侧有一开口朝向圣米格尔岛,这处开口与大海相通,使得潟湖水与海水得以循环,但又保护了潟湖内部不受海上狂暴风浪的影响。

这座岛屿曾为当地一户人家私有,他们在岛上建有葡萄园,并自已生产葡萄酒。由于该岛系重要的珍稀动植物栖息地,当地地方政府于1983年购得此岛,并将其划为自然保护区。目前岛屿仅在每年六月至九月开放,蓝宝石般的潟湖与美丽的海滩是日光浴、游泳、浮潜及潜水的绝佳场所。

我们从潟湖北侧的入口处登陆:↓


沿着火山岩上凿刻出的小径向小岛深处走去:↓


相机的广角镜头也无法收下整个潟湖,于是在潟湖东侧的岩石上用手机拍下的全景(图片存在一定扭曲):↓


潟湖东侧的步道以及东南岸的跳台:↓


裸露的岩石上躺满了晒日光浴的游客:↓


来到南岸高处,再次用手机拍下潟湖全景;我们希望从小岛最高点尝试拍摄潟湖全景,但通往更高处的道路被封住了,游客不被允许前往珍稀动植物的保护区域:↓


游览尽兴之后回到潟湖入口处,遥望对岸的圣米格尔岛:↓


摆渡船来接我们回坎普自由镇:↓


回到港口之后,我们来到了地面相对宽阔且四下无人的货运码头一侧,在那里操纵无人机起飞。无人机径直飞向一公里外的维拉弗兰卡岛:↓


无人机渐渐上升,机头朝向西南方向拍摄到的照片;从空中望去,浅蓝色、稍带淡绿色的潟湖如同一块碧玉镶嵌在海中兀自突起的岩石上:↓


机头向西拍摄到的照片;图左海蚀柱旁的一带悬崖正是一年一度的红牛悬崖跳水(Red Bull Cliff Diving)比赛盛会的经典举办地:↓


无人机上升至极高处,镜头垂直向下拍摄到了整个岛屿及潟湖的全貌;只见完美的圆形潟湖与三角形岛屿的两边相切,极具几何美感,让人惊叹于自然造化的鬼斧神工:↓


无人机返程前降低高度朝向西北拍摄,让怪石嶙峋、高崖耸峙的维拉弗兰卡岛与背后阡陌纵横的圣米格尔岛南部海岸一同入镜:↓


无人机返回过程中拍摄到阴云密布的坎普自由镇港口:↓


收回无人机,我们又坐上了返回蓬塔德尔加达市区的巴士,并在民宿住下休息,准备明天探访圣米格尔岛西部。

7月15日GPS轨迹图(不含空中交通):↓


7月15日GPS轨迹图数字标记释义:
1、蓬塔德尔加达(Ponta Delgada)
2、圣米格尔岛(Ilha de São Miguel)
3、若望•保禄二世机场(Aeroporto João Paulo II)
4、坎普自由镇(Vila Franca do Campo)
5、维拉弗兰卡杜坎普岛(Ilhéu da Vila Franca do Campo)

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

回到上篇:亚速尔群岛全境探奇之旅1:[罗卡角] 隐藏在高崖下的大陆西极点
阅读下篇:亚速尔群岛全境探奇之旅3:[圣米格尔岛] 大洋深处的桃花源

No comments:

Post a Comment