November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅12:[特塞拉岛] 地下世界之旅



2019年7月26日。早上特赛拉岛阴云密布,天气明显不如昨天,只不过这完全不影响我们的旅行,因为今天我们将要在当地探险向导的带领下前去探访数个因火山活动而形成的地下洞穴。向导茹卡九点在英雄港(Angra do Heroísmo;参见后文7月26日GPS轨迹图【1】号标记)接上我们,随后便驾车一路向北,来到比什科伊图什(Biscoitos;参见后文7月26日GPS轨迹图【2】号标记)小镇南部的大片牧场与森林之间:


下了车,茹卡拎着头盔带我们向今天的第一个目的地巴格伊斯洞穴(Gruta dos Balcões;参见后文7月26日GPS轨迹图【3】号标记)出发了:↓


【巴格伊斯洞穴】

作为一个因火山而生的岛屿,特赛拉岛的地下存在很多熔岩隧道(Tubo de lava,又译“熔岩管”或“熔岩管道”),它们是熔岩横向流动形成的通道。当液态的熔岩流流动时,由于表面冷却较快,形成固体硬壳,在表层硬壳的保温作用下,其内部温度高、流速快,进而生成管道。一个大型的熔岩流常有一个主管道和若干小的分支。当火山喷发结束,熔岩供给终止,或上游熔岩流转向,熔岩管道中的熔岩继续向下流动,从而形成排空的熔岩隧洞。巴格伊斯洞穴是亚速尔群岛规模最大的熔岩隧道之一,形成于约七千年前,洞穴总长4.6公里,其内部最宽处达7米、最高处达6米,分支庞杂,形如巨大的地下迷宫。

前往这一座未对公众开放的隐秘洞穴,需要通过一片广袤而平坦的牧场。联想到国内多见的喀斯特溶洞常位于群山拱卫、峰峦叠嶂的地方,我的好奇心愈发重了起来,这里看起来并不像是有重重洞穴的地貌:↓


连绵不绝的石砌围墙将一块块牧场分隔开来:↓


走入牧场深处,我们前方出现了一处凹陷的断层地带:↓


茹卡带着我们向断层下方走去,不过从远处看并未能发现任何明显的洞口或者通道:↓


来到崖下之后只见虬枝盘曲、藤蔓丛生,乍一看似乎仍是无路可寻,不过仔细观察,前方岩体的缝隙中仿佛有道路可通:↓


我们避开荆棘,小心翼翼地随向导继续往下走:↓


从岩石缝隙间的狭窄入口进入洞穴中,这里竟然掩藏着一处非常开阔的空间,其顶部还有一处天然形成的敞亮天井:↓


阳光雨露自天井泻下,滋养着洞穴底部的蕨类与青苔:↓


来到更深处,回头看洞穴的入口和上方的天井,脑海中不禁浮现出电影《黑暗侵袭(The Descent)》中的种种场景,一种逃离暗洞的本能求生欲涌上心头:↓


茹卡从天井之上为我俯拍,照片中的自己就像是被封禁在幽暗深遂的地牢之中:↓


又以地平面为背景拍摄,地表、地下仿佛两个截然不同的世界:↓


如果继续前行,通道会变得非常狭窄,常人难以通过。为了能够深入这座洞穴探查,茹卡带领我们进入第二处洞口:↓


来到洞穴内部,回头看洞口:↓


越往里走光线越暗,最后我们已经来到阳光所不能到达之处:↓


隧道两旁的岩壁上有一行行齐整的沟槽,这些沟槽记录了过去液态的熔岩在隧道内流动时的不同“水位”高度:↓


我们打着手电沿隧道继续向前行走:↓


隧道顶部悬挂着很多飞溅状、尖牙状或管状的各种熔岩钟乳石:↓


一些熔岩钟乳石上覆盖着金黄色的凝脂状微生物:↓


又发现一处天井,不过这处天井位置较高、手不能及,我们还须另寻出路:↓


某些路段变得非常狭窄:↓


我们只能匍匐通过:↓


隧洞的前方似乎有光亮传来:↓


我们终于到达了巴格伊斯洞穴的第三个洞口。一旁还有其他通道可以继续前行,虽然向导茹卡曾经探索过整个洞穴,但是从安全角度出发,我们作为非专业人士最好就到此为止了:↓


我们陆续从洞口爬出:↓


洞口植被丰茂,从外面并不是非常容易看出来,据说常有牲畜失足坠亡其中:↓


回到地面的牧场,一群奶牛正在悠然自得地觅食,见到我们这些外来者纷纷投来好奇的目光:↓


茹卡告诉我们先不用回车,直接步行便可到达今天探访的第二座洞穴特拉莫尔洞穴(Gruta da Terra Mole;参见后文7月26日GPS轨迹图【4】号标记):↓


特拉莫尔洞穴的入口掩藏在一处石砌矮墙的边缘,看起来就像是一座年久失修的古井:↓


出入洞穴的过程几乎是直上直下:↓


进入洞穴后伸手不见五指,打开手电,发现这座洞穴与此前到访的巴格伊斯洞穴迥然不同。特拉莫尔洞穴顶部呈光滑的圆弧状,整个通道看起来非常像是一座古墓的甬道:↓


【特拉摩尔洞穴】

特拉摩尔洞穴位于比什科伊图什小镇以南三公里处,名称来源于其所在地区特拉摩尔。洞穴形成于约七千年前,总长120米,属于特赛拉岛西北部鲍韦柳熔岩综合体(Complexo lávico do Pau Velho)的一部分。洞内温度恒定保持在14.9摄氏度左右,洞壁之上有连成大片的金黄色或银色物质,系洞穴中特有的微生物所组成的菌毯。

互联网上的旅游信息中并不容易查找到特拉摩尔洞穴,但是这座洞穴的名字却屡见于微生物领域的学术文献中。这些微生物生长在特赛拉岛的熔岩隧道内,终年不见天日,在光亮的照射下却显得金光闪闪,让我们有一种误入阿里巴巴藏宝洞的感觉:↓


细细观察,金光闪耀的洞壁仿佛由金箔铺就:↓


洞壁上的熔岩钟乳如同镶嵌在王冠上的黑色钻石:↓


蹲下来查探前路:↓


前方的洞穴更加狭窄,也更加深邃。暗紫色的洞壁仿佛是无垠的宇宙,而金色与银色的菌毯就像是环绕的星云,我们如同置身于璀璨的夏夜星空之下:↓


特拉摩尔洞穴无法从其他出口离开,于是我们探洞后只能从原路返回:↓


离开特拉摩尔洞穴已是正午。茹卡驾车带我们前往邻近的阿尔塔雷什(Altares;参见后文7月26日GPS轨迹图【5】号标记)小镇,在人气餐厅卡内特餐厅(Restaurante Caneta)享用了当地最负盛名的炖牛肉:↓


我们的下一处目的地是一座已对公众开放的熔岩隧道,名为纳塔尔洞穴(Gruta do Natal;参见后文7月26日GPS轨迹图【6】号标记),葡语 “纳塔尔”意为“圣诞”:↓


纳塔尔洞穴的入口处是一座黑色火山石砌成的房屋,内设售票处和纪念品商店:↓


【纳塔尔洞穴】

纳塔尔洞穴位于圣芭芭拉山及密思特里奥内格罗斯自然保护区(Reserva Natural da Serra de Santa Bárbara e dos Mistérios Negros)东部,形成于约一万三千年前,总长度为697米。洞穴原被称作“黑色画廊(Galeria Negra)”,在最初的几次探索之后又被命名为“马之洞穴(Gruta do Cavalo)”,这是由于探险者们在洞穴入口处曾发现一匹马的尸骨。1969年12月25日,天主教印度教区牧首何塞•维埃拉•阿尔韦纳斯(José Vieira Alvernaz)在此庆祝弥撒,洞穴因此得名“圣诞洞穴”。自此之后,这座洞穴开始对公众开放,并成为当地人弥撒、受洗以及婚礼的举行地点。

我们从入口沿阶而下,由于是开放景区,也有不少其他游客同行:↓


虽然有少量的人工照明,但洞穴内部仍保留着较为原始的状态,探洞者仍须佩戴头盔、手持电筒方可前行:↓


洞穴走廊曲折幽深、扑朔迷离:↓


不同色彩的灯光营造出光怪陆离的氛围:↓


洞穴主通道的一处截面酷似心脏的形状,旅伴正巧站在“右心房”处:↓


离开纳塔尔洞穴,我们前往今天的最后一个目的地,位于特赛拉岛中部卡尔旺峰(Pico do Carvão)的阿尔加杜卡尔旺(Algar do Carvão;参见后文7月26日GPS轨迹图【7】号标记):↓


【阿尔加杜卡尔旺洞穴】

在特赛拉岛中部曾存在一处名为吉列尔梅莫尼兹的火山中心,它的喷发将岛屿面积扩大了数公里,并造就了阿尔托峰(Pico Alto)以及吉列尔梅莫尼兹破火山口(Caldeira Guilherme Moniz);这一次喷发在岛屿表面形成了广阔的粗面岩地层。两千多年前,一次新的玄武岩熔岩喷发突破了粗面岩地表,并形成了一座斯特隆布利式火山锥卡尔旺峰。喷发出的酸性熔岩将周边植被碳化,根据碳测年得到喷发时间为2148年前(误差正负115年,据1971年研究文献)。火山喷发之后,火山口、喷发通道(Magma da Chaminé)以及岩浆室(Câmara Magmática)等内部结构保存完好。这处洞穴被称为“阿尔加杜卡尔旺”,又译为“阿尔加煤区”,其实并非煤矿或煤井;葡语“阿尔加”意为竖井,指喷发通道呈竖直状,而“卡尔旺”意为煤炭,指洞壁为黑色。

阿尔加杜卡尔旺洞穴早已为人所知,但因洞穴较深、光线不足而导致早期探洞活动所得有限。据记载,坎第多•赛维洛(Cândido Corvelo)及路易斯•塞凯拉(Luis Sequeira)等人曾在1893年1月用简单的绳索下入洞中。1934年出现了第二次探洞记录,迪迪耶•库托(Didier Couto)进入洞内后以肉眼观察绘得洞穴地图,后被证实竟较为准确。1963年,又有探险爱好者将椅状物系于尼龙绳上以载人下降至洞底。随着照明设备的进步,人们得以详细查探洞穴构造,包括最偏远及最狭窄的部分。在20世纪,阿尔加杜卡尔旺洞穴向公众开放。

阿尔加杜卡尔旺洞穴开口大小为17m x 27m,在开口之下是深度达45米的竖直喷发通道。喷发通道底部,经过由沉积物构成的斜坡后,又可到达一处深90米的竖直洞穴,在其底部有一湖泊,最深可达15米,系地表降水自火山口汇入后在地底集聚而成。

阿尔加杜卡尔旺洞穴同样是开放景区,入口处也是一座火山石砌成的小房屋:↓


火山石小屋内有一道门,推门而入即是一处地宫式下降阶梯:↓


阶梯底部是人工修筑的甬道:↓


甬道直接通往火山喷发通道的腰部:↓


在甬道出口处拍摄的洞穴底部平台:↓


从甬道出口处有露天石阶通往洞穴底部:↓


下到洞穴底部,头顶即是火山口以及火山喷发通道,在这座竖井状的喷发通道内壁上生长着许多珍稀植物:↓


喷发通道底部又有一处侧洞,其内筑有一条上行的阶梯和一条下行的阶梯:↓


我们前往上行的阶梯,一旁的洞穴顶部酷似教堂里巨大而华丽的穹顶,这说明我们已经置身于火山内部曾储存着岩浆的岩浆室内部:↓


岩浆室顶部特写:↓


独特的硅酸盐钟乳石:↓


阶梯尽头是一处规模更大的岩浆室,其高度达39米,这里被称为“主教座堂(Catedral)”:↓


横拍的“主教座堂”球形穹顶:↓


“主教座堂”一侧可俯瞰到一处小平台以及与其相连的下行阶梯:↓


从“主教座堂”前往小平台:↓


来到中部的小平台向下望去,洞穴下部的另一处岩浆室内有一片蓝宝石般晶莹剔透的地下湖泊:↓


抬头仰望“主教座堂”:↓


沿平台一侧的阶梯下行,前往地下湖:↓


正面拍摄地下湖全景,此时可清晰见到湖面上方有一处黑色岩体形如佛龛,那是被称为“祭坛(Altar)”的结构:↓


回望主岩浆室与火山喷发通道:↓


参观完洞穴,我们仍由地底的石阶返回:↓


回到地面遥望卡尔旺峰,连绵不绝的山林间有一处缺口,那正是我们曾在洞底仰望的火山口之所在:↓


千年前,灼热翻腾的熔岩就是从这里奔涌而出,摧枯拉朽、万物焚寂。而今,满目苍翠,林海茫茫。这恣意的青葱,大概就是烈火熔融后的涅槃罢。

7月26日GPS轨迹图:↓


7月26日GPS轨迹图数字标记释义:
1、英雄港(Angra do Heroísmo)
2、比什科伊图什(Biscoitos)小镇
3、巴格伊斯洞穴(Gruta dos Balcões)
4、特拉莫尔洞穴(Gruta da Terra Mole)
5、阿尔塔雷什(Altares)小镇
6、纳塔尔洞穴(Gruta do Natal)
7、阿尔加杜卡尔旺洞穴(Algar do Carvão)

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

回到上篇:亚速尔群岛全境探奇之旅11:[特塞拉岛] 英雄港与卡布拉斯群岛
阅读下篇:亚速尔群岛全境探奇之旅13:再见了,亚速尔群岛

No comments:

Post a Comment