November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅6:[科尔武岛] 迷雾中的火山口徒步



2019年7月19日下午。连续的舟车劳顿已经让我们疲惫不堪,好在我们将于科尔武岛(Ilha do Corvo)待上两日,不用再匆匆赶路。中午小憩之后觉得精力恢复很多,于是出门来到房间北侧的露台。朝东北方向看去是一片红瓦白墙的民居,这里正是岛上唯一的村落科尔武镇(Vila do Corvo):


虽然是晴空万里的好天气,但是一片奇怪的云却始终盘踞在北侧的山顶,而云层下方即是科尔武岛最具代表性的自然景观卡尔代朗(Caldeirão)火山口:↓


【科尔武岛】

科尔武岛之名意为“乌鸦之岛”,系亚速尔群岛中位置最靠北的岛屿,与16公里以南的弗洛雷斯岛一起组成群岛的西部岛群。岛屿呈椭圆型,长6公里、宽3.5公里,面积为17.1平方公里,是群岛九大主岛中面积最小的岛屿。1452年葡萄牙探险家迪奥戈•特维(Diogo Teive)发现了该岛屿,此后有零星移民至此,但直到1580年永久性的定居点才建立起来。2011年普查人口为430人。

科尔武岛与其南侧的弗洛雷斯岛是亚速尔群岛中位于中大西洋海岭以西的火山岛。岛屿成形于一座诞生于73万年前、直径5公里的中央火山,其火山口于43万年前在一次普林尼式喷发中坍塌而形成一个直径为2公里的破火山口。破火山口名为“卡尔代朗”,是岛屿最显著的地貌特征,在其底部有多座火山渣锥及两个低浅的湖泊。岛屿最高点海拔718米,位于破火山口南缘。

向西北看去可以望见我们下榻的科莫多洛客栈(Guest House Comodoro;参见后文7月19日GPS轨迹图【1】号标记)的正门,以及客房外一排整齐划一的露台:↓


到目前为止我们这天还没吃过一顿正餐,所以下午三点多我们决定去小镇里逛逛,顺便看看有没有地方吃饭。酒店正门外是一条名为瓦尔兹路(Caminho da Várzea;参见后文7月19日GPS轨迹图【2】号标记)的街道,这条道路一直通往科尔武岛东南角的海岸边。海滨的三叉路口环岛上有一座巨大的锚形雕塑,象征着这座岛屿与航海大发现的历史渊源:↓


三叉路口往东即是早上我们登陆的卡萨港口(Porto da Casa;参见后文7月19日GPS轨迹图【3】号标记):↓


从三叉路口沿着海滨的公路往西南方向走,很快便来到科尔武岛最南部的礁石海滩,这片怪石嶙峋的黑色海滩是岛屿上最年轻的熔岩流流入海水而形成的;向海峡南侧远眺,低云下的弗洛雷斯岛北岸清晰可见,由此弗洛雷斯岛成为亚速尔九岛中我们拍摄到单侧海岸线全景的第七个岛屿:↓


一位独行客在俯身查看熔岩流形成的峡湾:↓


岛屿南岸这条滨海公路被称为莫伊尼奥斯路(Caminho dos Moinhos;参见后文7月19日GPS轨迹图【4】号标记),即“风车之路”,原因是海边点缀着一座座小巧的风车;和亚速尔群岛其他各岛不同,科尔武岛的风车造型受地中海影响颇深,更接近葡萄牙大陆地区的风车:↓


莫伊尼奥斯路北侧是科尔武机场(Aeródromo do Corvo;参见后文7月19日GPS轨迹图【5】号标记);这里的航班只飞往邻近的岛屿,每周班次极少,并且受天气影响经常取消,故而绝大部分来港旅客会选择弗洛雷斯岛出发的渡轮或小游船:↓


在机场附近用长焦镜头拍摄到依山而建、层次感分明的村落:↓


小镇上唯一的餐馆卡尔代朗餐厅(Caldeirão, Restaurante - Pastelaria;参见后文7月19日GPS轨迹图【6】号标记)即位于机场附近,但是我们被告知午餐时间已过,餐厅在晚七点才开始供应晚餐。于是我们打算先沿莫伊尼奥斯路返回,然后去小镇中心看看:↓


我们从玛特瑞斯街(Rua da Matriz;参见后文7月19日GPS轨迹图【7】号标记)进入居民区,这里有一座米拉格里斯圣母教堂(Igreja de Nossa Senhora dos Milagres;参见后文7月19日GPS轨迹图【8】号标记)。这座建筑初建于16世纪,历史上曾毁于海盗之手,亦曾在火灾中化为灰烬,而教堂中供奉的奇迹圣母画像却幸存下来:↓


一只乖巧的大狗安静地趴在民居的围墙上,看上去有些孤独:↓


向西拐入坎塞拉街(Rua da Cancela;参见后文7月19日GPS轨迹图【9】号标记),这条道路也是由风化的石板铺就,古老的街巷深处静谧无声,而百年的时光亦在此间凝滞:↓


坎塞拉街与南北走向的诺瓦街(Avenida Nova;参见后文7月19日GPS轨迹图【10】号标记)相交于十字路口,这里亦是整个城镇的中心,邮局、银行和市政厅都位于附近:↓


经过十字路口后继续向西直走,我们便回到了科莫多洛客栈:↓


酒店外草坪上的一座造型独特的石像:↓


稍事休整之后,我们在傍晚时分离开酒店,又来到了海岸边的“风车之路”。这些风车在夕阳下静静地矗立,似乎在无声地诉说着岛屿先民们那些或悲或喜的故事:↓


傍晚七点多,我们终于在卡尔代朗餐厅品尝到了当地传统的海鲜美食:↓


再次回到酒店已是夜幕降临、华灯初上,村落民居洁白的外墙被点点灯光渲染成了暖橙的色调。在这仿佛被尘世所遗忘的角落,圣托里尼式温柔的夜色让人暂时忘却了千里之外、世界另一头的烦恼和忧愁:↓


2019年7月20日。今天最重要的事就是前往探索卡尔代朗火山口(Caldeirão;参见后文7月20日GPS轨迹图【1】号标记)。酒店的老板前一日已经约好了司机,我们早上九点半出门,出租车已在酒店门口等候多时:↓


离开科尔武镇(Vila do Corvo;参见后文7月20日GPS轨迹图【2】号标记),出租车在通往破火山口的卡尔代朗路(Estrada do Caldeirão;参见后文7月20日GPS轨迹图【3】号标记)上一路向北驰骋:↓


我们渐渐爬升至岛屿中部海拔相对较高的区域,这里是一片阴云笼罩的地带,海岸的蓝天白云已经消失不见:↓


出租车在山顶附近的一个平台停下,司机示意我们在这里下车,并解释说此处即是破火山口东缘。但是出租车离开之后,我们迷失在茫茫大雾之中,完全分不清东南西北,也看不到火山口在哪里:↓


根据路边的一处指示牌,我们得知这里是卡尔代朗观景台(Miradouro Caldeirão;参见后文7月20日GPS轨迹图【4】号标记),也是一条可以下探到破火山口底部的徒步路径的起始点:↓


我们没能找到那条徒步路径,考虑到气温较低、风急雾大,继续前行比较危险,我们只能放弃前往火山口的打算,并开始沿公路步行返回:↓


前方的一处拐弯:↓


公路西侧即是破火山口外壁:↓


公路东侧的高崖之下是北大西洋,只是浓雾之中完全不得见:↓


不知不觉中,我们来到了这片云雾的边缘。回头望去,刚才走过的路仿佛已经消失了:↓


岛屿的先民们用黑色的火山石在荒野上砌成低矮的围墙,在这些斑驳的石墙上,丛生的蓝色绣球花正在盛放:↓


有成片的绣球花连成花墙:↓


遥望远方,绿草如茵的牧场与低垂的浓雾在山腰处交汇:↓


又有成片开着黄色小花的褐色牧草,花朵如繁星般点缀其间:↓


道路两侧除了牧场,还有一些石砌房屋:↓


彻底走出雾区之后,我们终于再次见到了蓝天白云。公路旁的绣球花墙外,齐齐整整的牧场如同由黄色和绿色布片拼接而成的百衲衣;再往东看,高崖下的大西洋烟波浩渺、一望无际:↓


崖顶牧场上悠闲自在的牛群:↓


科尔武岛上的这些古老的石彻房屋已经无人居住。居民们都搬到了山下更为便捷的科尔武镇,而这些山上的房屋就成为了存放工具和储藏草料的地方:↓


向高处望去,山体上部笼罩的云层仍旧压得很低:↓


继续沿路下行,公路旁繁花似锦:↓


再次见到了海峡南侧的弗洛雷斯岛:↓


即将回到村落之前,我们在一处观景台以远处的弗洛雷斯岛作为背景,拍下了整个科尔武镇的全景:↓


长焦镜头下的卡萨码头,小渡船正停靠在岸边:↓


到达村落之后,我们去卡尔代朗餐厅享用了午间专供的肋排自助餐,吃到扶墙出。回到酒店,我们密切关注着北侧山顶盘据的云层,毕竟早上没有去到卡尔代朗火山口让我们非常遗憾,希望下午云雾能消退一些,再去试一次。未曾想到的是坏消息接二连三的传来,之前答应载我们去欧洲最西点蒙希克岛的弗洛雷斯岛当地船家称明日天气恶劣,不能开船入海,否则有倾覆的危险;又有皮库岛的当地旅行社通知我们,因为即将到来的狂风暴雨,原定的皮库火山徒步登顶并在火山口露营的探险项目亦不得不取消。这样一来,本次旅行中另外两个重要行程皆不能成行,对我们来说是巨大的打击。

下午的天气确实稍微转好了一点,但有可能是更恶劣天气到来的前兆。无论无何,我们都希望再次去卡尔代朗火山口试试运气。联系上出租车之后,司机告诉我们,现在在火山口那里,云雾撕开了一道口子。果然,再次来到卡尔代朗观景台,展现在我们眼前的是一个巨大的火山陨坑:↓


虽然厚厚的云层仍如锅盖一般压在上方,但由于空中风速较快,云雾没有沉降到破火山口内。站在步径起始点,整个火山口内部的景色一览无余:↓

我们开始在荒草中寻路而行,向垂直高度三百米深的破火山口底部进发:↓


脚下看似时有时无的步径:↓


大约下降到一半高度,我们站在路边眺望破火山口底部。视野最远处的湖泊名为卡尔代朗湖(Lagoa do Caldeirão;参见后文7月20日GPS轨迹图【5】号标记),近处的湖泊名为卡欣博湖(Lagoa do Cachimbo;参见后文7月20日GPS轨迹图【6】号标记),两者由一道狭窄的沙洲分隔:↓


继续沿半山的步径下行:↓


破火山口南壁的云层已经压到了边缘以下,而那里正是整个岛屿最高处之所在:↓


破火山口北壁的边缘线则清晰可见,还有些许阳光穿透云层的空隙,在内壁和底部的草地上留下斑驳光影:↓


已经快要接近底部,我们前方是火山口中心的两座湖泊和数个凸起的火山渣锥:↓


小伙伴站在破火山口底部平坦的旷野上,右前方是一座名为蒙蒂尼奥杜凯若(Montinho do Queijo;参见后文7月20日GPS轨迹图【7】号标记)的寄生熔岩锥:↓


回头看破火山口东南部的低云之下,两座侧翼的火山渣锥如同荒原上的坟茔,静默而孤寂:↓


小伙伴在卡欣博湖边用手机拍摄全景照片:↓


虽然有火山口壁的遮挡,以至于破火山口底部的风力较高处稍小,但强劲的疾风仍在卡欣博湖的湖面上掀起阵阵涟漪:↓


一座小火山锥成为了突入卡欣博湖中心的半岛:↓


长焦镜头下观察到的破火山口西北内壁,虽然坡度很大,但当地人仍能以绣球花及石块建成围墙,分隔出一块块的牧场:↓


蒙蒂尼奥杜凯若火山锥特写:↓


卡欣博湖中茂盛的水草:↓


我们从卡欣博湖东岸步行到南岸,准备翻越两湖间的山丘去往卡尔代朗湖畔:↓


跨过一条汇入卡欣博湖的小溪流:↓


站在山丘上回望卡欣博湖东南部:↓


在我们前方的正是卡尔代朗湖与破火山口西内壁:↓


转头向南看,一头白牛在我们身边悠然自得地觅食,丝毫不理会我们这些不速之客:↓


两座火山渣锥在卡尔代朗湖连成一块洲渚;传说丰水时两湖相连,而湖内总共会出现九座小岛,形似微缩版的亚速尔群岛:↓


破火山口东壁的内侧也是绣球花与石墙分隔而成的牧场,而外侧则是几近垂直的海岸断崖,可惜碍于天气,我们无法前往崖顶一探究竟,也不敢冒险放飞无人机航拍:↓


天色渐暗,我们不得不开始返程;下图中部的垭口正是卡尔代朗观景台之所在,也是我们将要返回的步径起始点:↓


往回走的途中,浓雾又逐渐弥漫开来:↓


当我们回到观景台,整个火山陨坑已经再次被云雾所笼罩:↓


海市蜃楼一般,方才我们所见的一切都渐渐从视野中消失:↓


恍如一梦。

7月19日GPS轨迹图(仅科尔武镇部分):↓


7月19日GPS轨迹图数字标记释义:
1、科莫多洛客栈(Guest House Comodoro)
2、瓦尔兹路(Caminho da Várzea)
3、卡萨港口(Porto da Casa)
4、莫伊尼奥斯路(Caminho dos Moinhos)
5、科尔武机场(Aeródromo do Corvo)
6、卡尔代朗餐厅(Caldeirão, Restaurante - Pastelaria)
7、玛特瑞斯街(Rua da Matriz)
8、米拉格里斯圣母教堂(Igreja de Nossa Senhora dos Milagres)
9、坎塞拉街(Rua da Cancela)
10、诺瓦街(Avenida Nova)

7月20日GPS轨迹图:↓


7月20日GPS轨迹图数字标记释义:
1、卡尔代朗(Caldeirão)破火山口
2、科尔武镇(Vila do Corvo)
3、卡尔代朗路(Estrada do Caldeirão)
4、卡尔代朗观景台(Miradouro Caldeirão)
5、卡尔代朗湖(Lagoa do Caldeirão)
6、卡欣博湖(Lagoa do Cachimbo)
7、蒙蒂尼奥杜凯若(Montinho do Queijo)寄生熔岩锥

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

回到上篇:亚速尔群岛全境探奇之旅5:驶向北大西洋中心的渡轮
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