November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅10:[皮库岛] 从熔岩海岸到高山草甸



2019年7月23日下午。抵达皮库岛西岸的马达莱娜港已是午后。与法亚尔岛类似,在此前西向渡轮的行程中,因到港时间太晚而没有登陆皮库岛,现在它终于成为了亚速尔九岛中我们登陆的第九个岛屿(旅伴拍摄):


本来我们向当地的专业旅行社预定了下午攀登皮库火山并露营一夜的行程,准备在葡萄牙最高峰的峰顶欣赏一场日落和一场日出,但是旅行社告知今夜天气恶劣无法成行,只能无奈改为明天的环岛一日游。未能登顶皮库火山成为了本次旅行最大的遗憾。

我们乘坐的小渡船停泊在马达莱娜港口:↓


从马达莱娜内港入口处西望,海峡对岸的岛屿正是法亚尔岛:↓


由于露营过夜的行程取消,我们只得临时预定了马达莱娜城北维拉巴尔卡(Vila Barca)酒店一晚住宿:↓


在酒店稍事休整之后时间尚早,我们便步行前往马达莱娜城闲逛;正如天气预报所称,下午阴云密布,天色将变:↓


我们找到了酒店前台推荐的城里一家名为“五号咖啡”(Caffe 5 "Cinq")的餐厅,并在这里享用了美味的晚餐:↓


用餐完毕,继续在城里闲逛。中午曾来过的马达莱娜客运码头外:↓


回到酒店附近时已是夜幕初临。遥望对岸,法亚尔岛南部华灯初上,而北部未被乌云笼罩处尚能见到绚烂的落日余晖。拿起相机拍下这张对比强烈的照片,法亚尔岛也就成为了亚速尔九岛中我们拍摄到单侧海岸线全景的第九个岛屿:↓


2019年7月24日。清晨,旅行社派车到酒店接上我们,皮库岛环岛游就开始了;向导是一位旅居皮库岛多年的意大利老妇人,同行的还有一位年轻司机:↓


穿过马达莱娜(Madalena,又译“玛德琳”;参见后文7月24日GPS轨迹图【1】号标记)城区,我们的车沿着皮库岛西海岸的公路向南行驶。皮库岛是一座非常年轻的火山岛,岛屿的海岸线基本上都是由黑色的火山熔岩构成。天气稍转好,海峡对面法亚尔岛的轮廓清晰了起来:↓


【皮库岛】

皮库岛(Ilha do Pico)长46公里、最宽处16公里,面积448平方公里,是亚速尔群岛面积第二大岛。岛上的皮库火山是大西洋洋中脊上的最高点,也是葡萄牙的最高峰,海拔2351米。2007年全岛人口普查为15761人。岛上拥有联合国教科文组织指定的世界遗产:皮库岛葡萄园文化景观。

大约1460年,来自北葡萄牙的第一批居民定居来到这里,建立了岛上第一个殖民地。除了种植小麦以外,岛上还发展出了菘蓝业生产染料。皮库岛一直与临近的法亚尔岛有着密切的联系。18世纪末,捕鲸业又成为了岛上的新产业。直到1970年,捕鲸业一直是岛上一项很重要的产业。

得益于肥沃的土壤环境和适宜的气候,岛上发展出了葡萄种植业。除火山喷发期以外,皮库岛上的葡萄种植给居民带来了丰厚的利润。岛上最出名的葡萄华帝露(Verdelho)一直是欧洲各国不可多得的珍品。不过,19世纪中期,白粉病和根瘤蚜几乎将岛上的葡萄种植园毁灭殆尽。因此岛上陷入了经济危机,一直持续到20世纪。

法亚尔岛与皮库岛之间宽达六公里的海峡内,距离皮库岛西海岸约一公里处的茫茫海水中,矗立着名为马达莱娜群岛(Ilhéus da Madalena;参见后文7月24日GPS轨迹图【2】号标记)的两座岛礁。北侧(下图右)为恩贝岛(Ilhéu Em-Pé),岛名意为“站立之岛”,南侧(下图左)为德依塔多岛(Ilhéu Deitado),岛名意为“躺卧之岛”:↓


向导在一处海岸平原停下车来,带领我们参观熔岩流的遗迹:↓


地面上,这些早已石化的熔岩还保留着凝固前最后一刻的形状,让人感觉仿佛随时都可能会再次流动起来:↓


在海岸公路的东侧是由黑色火山石垒起的葡萄园,这是岛上除皮库火山之外的另一个令人震撼的景观,克里亚松威利亚的“拉吉多”(Lajido da Criação Velha,又译“旧创拉吉多”;参见后文7月24日GPS轨迹图【3】号标记):↓


【皮库岛•续】

皮库岛上到处是广袤的熔岩田野,当地人称为“拉吉多”(lajidos),也就是“饼干地”,这是皮库岛葡萄园景观的典型景致,联合国教科文组织 2004 年宣布其为世界遗产。克里亚松威利亚拉吉多和圣卢西亚拉吉多 (Lajido de Santa Luzia) 就是这种土地划分艺术的最佳范例。岛屿干热的气候,加上矿物质丰富的熔岩土壤和黑色石头组成的围栏(currais),共同造就了葡萄种植的成功,尤其是华帝露。久而久之,葡萄酒和白兰地在岛内外声名鹊起,华帝露也因此名扬天下。这种酒出口大西洋两岸已经有很长的历史,一度还是俄国沙皇餐桌上的必备之酒。

一条红色火山石铺就的碎石路通往葡萄园深处:↓


碎石路旁的石彻围栏内是一株株青翠欲滴的葡萄树:↓


不少葡萄树已经挂出了果实,只不过这个季节看起来还比较青涩:↓


向导绘声绘色地为我们描述起这里的葡萄酒。据说细细品尝能品出一丝一毫的大海味道,刺激味蕾、让人欲罢不能但是又恰到好处,这是只有当地特产的葡萄酒才拥有的独特味道:↓


在葡萄园深处向西北远眺:↓


长焦镜头下,一艘大型船只驶过马达莱娜群岛:↓


我们向着更远处的一座风车前进:↓


风车基部亦由黑色火山石彻成,上部则漆成鲜亮的红色,在晦暗的天色中格外引人注目:↓


这座风车其实也是一座不错的观景台,站在风车之上,克里亚松威利亚的葡萄园一览无余:↓


以葡萄园为前景,向西拍摄对岸法亚尔岛的全景照片:↓


向南望去,视野中也是无边无际的石砌葡萄园:↓


参观完葡萄园,司机驾车沿路继续南行,来到一处熔岩礁石围成的天然海水浴场:↓


正好可以用长焦镜头拍摄到法亚尔岛吉亚山的东岸:↓


沿石阶而下,前往海边:↓


远方阴云之下的德依塔多岛与恩贝岛,显得苍凉而孤寂:↓


高59米的“站立之岛”恩贝岛仿佛是一位海上的巨人,傲然屹立于天地间,任风吹雨打、不为所动:↓


离开西海岸,司机驾车沿着贯通岛屿东西的公路向中部驶去。随着高度爬升,路旁的景观渐渐变化。来到皮库火山北麓海拔八、九百米处,道路两侧已是低矮的灌木丛以及高山草甸:↓


在皮库火山东北七公里处、海拔八百米左右的地方,向导带我们来到了皮库岛上最大的湖泊卡皮唐湖(Lagoa do Capitão;参见后文7月24日GPS轨迹图【4】号标记),虽然其实只是一个低浅的湖泊。在这片受保护的区域,生长着不少亚速尔群岛的特有种植物,例如短叶桧(Juniperus brevifolia)等:↓


湖岸风吹草低,几株古木虬曲苍劲,不禁让人联想到非洲稀树草原的景色:↓


高处的山岭上古木成林:↓


沿卡皮唐湖东侧的土路上行可来到一处视野开阔的观景台,观景台北侧山麓是圣罗克杜皮库(São Roque do Pico;参见后文7月24日GPS轨迹图【5】号标记)小镇,而海峡对面则是窄长的圣若热岛:↓


在我们周围分布着很多绵软的团状草甸,向导告诉我们,因为这座熔岩构成的年轻岛屿极难留住水份,这些团状草甸就成为了岛屿水土保持的一个非常重要的形式:↓


回到卡皮唐湖畔,这里本应是欣赏皮库火山的绝佳位置,但现在向西南方向望去只有茫茫云雾,根本无法得见火山的本尊:↓


离开卡皮唐湖,我们折转向北穿过圣罗克小镇,来到皮库岛的北侧海岸:↓


在圣罗克小镇以北一处火山石礁岩围成的天然泳池(Piscinas Naturais de São Roque;参见后文7月24日GPS轨迹图【6】号标记)旁,我们拍摄到了圣若热岛南侧海岸线的全景(此前在渡轮曾拍摄其北侧海岸全景):↓


近观圣罗克天然泳池:↓


来到圣安东尼奥(Santo António;参见后文7月24日GPS轨迹图【7】号标记)小镇时,司机再次停下车来。这里也是怪石嶙峋的熔岩海岸,外形千奇百怪的礁石组成了黑色的火山岩石林:↓


一座熔岩形成的岛礁:↓


正好看到一个调皮的小男孩在水里呼唤着站在岸边崖顶的妹妹往下跳,父亲也一直在旁边鼓励:↓


小女孩终于鼓起勇气纵身一跃,入水的刹那在水面激起一圈银白色的水花:↓


向西穿过圣卢西亚(Santa Luzia;参见后文7月24日GPS轨迹图【8】号标记)小镇之后,我们来到了一座古老的教堂。这座教堂大约兴建于17、18世纪,具体时间已不可考。教堂名为海岸圣马太堂(Ermida de São Mateus da Costa;参见后文7月24日GPS轨迹图【9】号标记),整座建筑全由黑色火山石构成:↓


圣马太教堂附近黑色的熔岩平原:↓


在这片熔岩平原上亦能见到不少熔岩流的遗迹,让人惊叹于当年皮库火山喷发摧枯拉朽的巨大力量:↓


柔弱的小草从火山岩中探出头来:↓


沿着皮库岛北部的滨海公路继续向西行驶,一路与平坦的黑色熔岩平原为伴:↓


熔岩海岸外,海水由近及远呈现绿、蓝两种颜色,这是因为岛屿外侧不远处即是直坠千米的海底悬崖:↓


公路南侧又见到了连绵不绝的石彻葡萄园,这里便是与岛屿西岸的里亚松威利亚拉吉多齐名的圣卢西亚拉吉多:↓


中午时分,我们进入了一座以拉吉多为名的村落(Lajido;参见后文7月24日GPS轨迹图【10】号标记)。火山石彻成的房屋外墙上漆以白色的颜料,使得这座村落外表极具特色:↓


一家餐厅外座无虚席:↓


来到餐厅里,向导和司机看着菜单商量着点餐:↓


葡萄牙旅游局官方网站对皮库岛的中文介绍《皮库,山之岛》中这样描述道:“除了自然财富之外,皮库岛上也有精美的美食,大多以鱼和海鲜为主材,其中的亮点是著名的 caldeiradas(法式炖鱼)、味酒 (vinho de cheiro) 炖章鱼、山药加香肠、molha de carne(一种烤肉特色菜)和鱼汤……所有的美食当然要配韦尔德罗葡萄酒或岛上享有盛誉的红、白葡萄酒。”我们在这里品尝到了最有代表性的当地菜肴,官网确实所言不虚:↓


用完午餐,我们前往皮库岛机场北侧的卡乔罗(Cachorro;参见后文7月24日GPS轨迹图【11】号标记)村落,这座村落北侧的熔岩海岸是一处开放的景区:↓


自景区东侧步道而入,脚下怪石突兀、沟壑纵横;前方礁石形成了天然的石拱桥,应是炙热的熔岩遇到冰冷的海水瞬间凝固而形成的:↓


大量潮水周而复始地从左(西)侧洞口涌入、撞击礁石而形成类似间歇泉般的壮丽景观:↓


绕到西侧步道并拾级而下。来到礁岩群落的底部,回望东侧崖顶的步道:↓


沿西侧步道继续前行便可到达石拱桥附近。石拱桥下方白浪翻腾、波涛滚滚,桥上是当地人铺设的石阶,只不过并没有扶手或铁索,也未见游人通过:↓


正好又遇见潮水从石拱桥下涌入,海浪击石,瞬间银花迸射、震耳欲聋:↓


景区最西处有一座礁石酷似犬首,眼耳口鼻一应俱全,栩栩如生,不禁让人感叹自然造化之奇;这座石犬亦是村庄名称之由来:↓


向导又带我们在村落中四下探访,顺带品尝了当地生产的葡萄酒。由于我们已经预订了下午四点一刻飞往特赛拉岛的机票,因此离开卡乔罗村庄之后,司机便直接驾车驶向皮库岛的小机场(Aeroporto do Pico;参见后文7月24日GPS轨迹图【12】号标记)。别过向导,我们进入候机厅,即将开启本次亚速尔群岛旅行的最后一程:↓


飞机起飞后,从空中拍摄到皮库岛的葡萄园:↓


一个小时之后,我们回到了久违的特赛拉岛。
明天,又将是一场新的冒险。

7月24日GPS轨迹图(不含空中交通):↓


7月24日GPS轨迹图数字标记释义:
1、马达莱娜(Madalena)
2、马达莱娜群岛(Ilhéus da Madalena)
3、克里亚松威利亚 (Criação Velha)
4、卡皮唐湖(Lagoa do Capitão)
5、圣罗克杜皮库(São Roque do Pico)
6、圣罗克天然泳池(Piscinas Naturais de São Roque)
7、圣安东尼奥(Santo António)
8、圣卢西亚(Santa Luzia)
9、海岸圣马太教堂(Ermida de São Mateus da Costa)
10、拉吉多(Lajido)
11、卡乔罗(Cachorro)
12、皮库岛机场(Aeroporto do Pico)

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

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