November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅7:[弗洛雷斯岛] 西荒之野的秘境寻踪



2019年7月21日。今天是我们离开科尔武岛、返回弗洛雷斯岛的日子,据说今天将会有狂风暴雨降临,但现在看来天气还好。酒店老板一早便开着小货车载我们来到了卡萨港口,小渡船已经停在了那里:


与前日不同,今天从科尔武岛到弗洛雷斯岛这段船程着实让人心惊胆战。船身一会儿向左倾斜,一会儿向右倾斜,巨大的海浪不时将整个船体向上托起又重重砸下。我们紧紧地抓住扶手,以让自己不被抛起:↓


原本的计划是坐渡船去弗洛雷斯岛南部的拉日什港口,在那里有当地的船家带我们前往全欧洲最西端的蒙希克岛,那是弗洛雷斯岛西海岸外的一个小岛礁。但如前文所述,因为天气原因,船家将行程取消了;经过反复沟通,船家勉强同意明天下午试试出海,而原定于明天的弗洛雷斯岛陆上一日游就改到了今天。

虽然船票终点是拉日什,但陆上一日游的起始点和我们住宿的酒店都位于岛屿中部的圣克鲁什(Santa Cruz das Flores;参见后文7月21日GPS轨迹图【1】号标记)小城,所以我们便在圣克鲁什下了船;后来得知,因为天气原因,渡船到达圣克鲁什也就停航了,甚至连机场的航班也全部停飞:↓


【弗洛雷斯岛】

弗洛雷斯岛系亚速尔群岛中位置最靠西的岛屿,与邻近的科尔武岛一起组成群岛的西部岛群,离群岛最东部的圣玛丽亚岛相距约600公里。岛屿长17公里、宽12公里,面积143.1平方公里,最高点海拔高度为914米。岛屿有着锯齿状的海岸线,地势崎岖不平,并且有着丰富的水资源,诸如火山口湖、瀑布、溪流和水井等等。岛上约有居民3900人,主要集中在岛屿东海岸中部的圣克鲁什以及东南角的拉日什两座城市,另有一些规模较小的城镇,如西海岸的大法让、北海岸的蓬塔德尔加达等。

葡萄牙探险家迪奥戈•特维于1452年发现了该岛屿,一开始岛名叫“圣托马斯”或“圣伊利亚”,但由于岛上鲜花遍野,很快就更名为弗洛雷斯,即花之岛;据说岛上很多花种是由候鸟自北美的佛罗里达带来的。岛屿最初的定居者是来自弗兰德的威廉•范德哈根(Willem van der Haghen)等弗拉芒人,但他们未能在岛上长久生活下去,因为这里太过偏远。荒废若干年后,在1508年,以姓丰塞卡(Fonseca)的一家葡萄牙人为首的一批移民迁徙到这里,岛上的人口才得以持续增长。

岛屿居民最初的经济来源是谷物种植、畜牧业、渔业等。由于重要的战略位置,弗洛雷斯岛及周边海域逐渐成为海盗及私掠者猖獗之地,他们前来劫掠葡萄牙、西班牙船只从东方、美洲运来的财物。18世纪起,英国及北美捕鲸者先后到来,捕鲸业一时间成为岛上最重要的产业,但现在已不复存在。1972年岛上机场开通后,这座深居北大西洋的岛屿的旅游业才逐渐发展起来。

向导希尔维欧在码头接上我们之后,先带我们到圣克鲁什小城东北的西方酒店(Hotel Ocidental)办理入住:↓


酒店一角的白墙与绣球花:↓


房间向东,面朝大海:↓


放下行李简单收拾之后,我们便在酒店大厅与向导会合。坐上车,向导带我们沿着岛屿东岸山崖上的公路北行。我们首先来到的是卡因布罗斯观景台(Miradouro dos Caimbros;参见后文7月21日GPS轨迹图【2】号标记):↓


在卡因布罗斯观景台向北眺望,耸峙的海岸悬崖下方是大小不一、形状各异的岛礁:↓


我们脚下是一座外形酷似风帆的岛礁阿拉戈阿岛(Ilhéu Alagoa):↓


视野所见最远处的扁平岛屿是阿尔瓦罗•罗德里格斯岛(Ilhéu de Álvaro Rodrigues),只能见到其南侧断崖的一部分;右手边(东)的小岛礁名为加拉加乌岛(Ilhéu Garajau),看上去像是露出海面的塔尖:↓


离开卡因布罗斯观景台,我们穿行在密林中,继续向北:↓


接下来到达的地方是塞德罗斯村落附近的塞德罗斯观景台(Miradouro dos Cedros;参见后文7月21日GPS轨迹图【3】号标记):↓


塞德罗斯观景台南侧,两山间的谷地有一处露营地;更远处还可以看到圣克鲁什:↓


长焦镜头下的圣克鲁什东北部:↓


山谷间的露营地特写:↓


从塞德罗斯观景台再往北,公路两侧的景观从茂密的森林变成了开阔的草地:↓


这里有精心打理的石砌围墙、丛生的绣球花树篱以及黄绿相间的大片牧场,一派田园牧歌的诗意景色:↓


遥望海峡北侧,科尔武岛的轮廓在浓厚的云雾中隐约可见,虽然并不清晰,不过总算科尔武岛成为亚速尔九岛中我们拍摄到单侧海岸线全景的第八个岛屿:↓


“弗洛雷斯岛,在亚速尔群岛,那里是理查德•格伦维尔爵士的长眠之地”,桂冠诗人丁尼生(Alfred Tennyson,1809-1892)曾在他的长诗《复仇号:舰队叙事诗(The Revenge: A Ballad of the Fleet)》中写下这样的句子。很难想象,科尔武岛与弗洛雷斯岛之间这片看似宁静的海峡曾是数百年前英格兰、西班牙之间一场惨烈海战的发生地,那时格伦维尔(Sir Richard Grenville,1542-1591)率领“复仇”号孤军作战、对敌五十多艘西班牙舰船,最终寡不敌众、以身殉国。

【弗洛雷斯岛•续】

16世纪中后期,西班牙帝国在君主菲力二世的统治下,从海外攫取了大量财富,这引起了新兴的英格兰的觊觎;信奉新教的英格兰女王伊丽莎白一世时常派船劫掠西班牙船只运送的财宝。1591年8月下旬,由英军将领托马斯•霍华德(Thomas Howard, 1561-1626)率领的22艘军舰被派往亚速尔群岛捕获一年一度的西班牙珍宝船队。当在弗洛雷斯岛发现一支更强大的西班牙舰队时,霍华德命令他的船只逃向北方,以保存实力。英军副将理查德•格伦维尔拒绝逃跑,指挥所在的“复仇”号战舰坚持战斗,虽然重创了阿隆索•德•巴桑(Alonso de Bazán)率领的西班牙舰队,但在55艘军舰围攻下最终兵败被俘,后因伤重而亡;这场著名的战斗被称为弗洛雷斯海战(Battle of Flores)。英格兰国民非常敬仰格伦维尔和“复仇”号的船员们,把他们誉为温泉关之战中与波斯殊死作战的斯巴达勇士。

在我们前方出现了一座小小的村落,名为蓬塔鲁伊瓦(Ponta Ruiva;参见后文7月21日GPS轨迹图【4】号标记):↓


向导在村子里把车停好,然后我们便沿一条小路向崖边走去。路边有一个木牌,上面写有 “博物馆”的字样:↓


顺着指示牌的方向,我们来到一座石砌房屋前:↓


希尔维欧敲开了房门,主人热情地将我们迎了进去。屋内陈设着琳琅满目的陶制餐具、木制家具以及各种农用工具等等,向我们展现出了最传统的当地人家生活场景:↓


参观完博物馆,我们来到山崖边向南眺望。村落东南的海岸悬崖是近乎垂直的绝壁,硬朗的线条如斧劈刀削一般:↓


绝壁之上却是地形平坦的牧场:↓


山麓的海湾附近有数座岛礁,其中一座状如拱门的岛礁名为福拉杜岛(Ilhéu Furado),福拉杜岛以南则是之前在卡因布罗斯观景台曾远望到的阿尔瓦罗•罗德里格斯岛以及加拉加乌岛,不过在当前的位置我们可以看见阿尔瓦罗•罗德里格斯岛北侧的断崖及平缓的顶部:↓


福拉杜岛被海水侵蚀而中空:↓


绝壁之下,清澈如蓝宝石般的海湾:↓


离开蓬塔鲁伊瓦村落,向导驾驶着小面包车沿弗洛雷斯岛北岸的公路向西行驶,没过多久便又来到一处观景台。这处观景台名为佩尼亚观景台(Miradouro da Pedrinha;参见后文7月21日GPS轨迹图【5】号标记),面朝北方。站在这里向东北方向望去,科尔武岛上方覆盖着厚重的云层,仿佛是这座岛屿戴上了一顶白色的帽子:↓


西北方向低矮的熔岩三角洲上可以见到一座城镇,那里是弗洛雷斯岛的蓬塔德尔加达(Ponta Delgada;参见后文7月21日GPS轨迹图【6】号标记)。这座城镇兴建于16世纪中晚期,是岛上历史最悠久的三个堂区之一,总人口约有四百:↓


在佩尼亚观景台短暂停留之后,向导开着小面包车拐进了一条建在悬崖边缘的岔路:↓


在岔路的尽头,我们下车徒步前行,终点是一座白色的小教堂。这座教堂名为浸信会圣约翰教堂(Ermida de São João Baptista;参见后文7月21日GPS轨迹图【7】号标记),旁边立有一个巨大的白色十字架。教堂与十字架背后,阴沉的低云笼罩着墨色的深海,仿佛向前再跨一步便会坠入世界尽头的深渊:↓


这里离蓬塔德尔加达更近了:↓


用长焦镜头可以拍到蓬塔德尔加达北部的一座巨大的岛礁约翰•马丁斯岛(Ilhéu João Martins):↓


向导希尔维欧在小教堂旁的观景台等着我们:↓


接我们回到车上,向导驾车穿过山脚下的蓬塔德尔加达,直奔弗洛雷斯岛的西北角:↓


在岛屿的最西北角,突入海中的阿尔贝纳斯岬角(Ponta do Albernaz或Ponta do Albarnaz;参见后文7月21日GPS轨迹图【8】号标记)与高崖耸峙的岛屿西侧海岸线围起一片弧形的海湾。这里的天气变得更糟了,乌云密布,狂暴的西风卷起层层海浪拍打在岩石上,巨大的声响震耳欲聋:↓


海湾近岸处有一座长约400米、宽约300米的巨大岛礁,名为玛丽亚•瓦兹岛(Ilhéu Maria Vaz;参见后文7月21日GPS轨迹图【9】号标记),又被称为盖德哈岛(Ilhéu da Gadelha)。这座岛屿主要由玄武质熔岩构成,外形如一只巨龟:↓


玛丽亚•瓦兹岛西南方向约三公里之外的茫茫大海中,一座遥远的岛礁仿佛海中兀自突起的一堵石墙,那便是全欧洲最西端的岛屿蒙希克岛(Ilhéu de Monchique;参见后文7月21日GPS轨迹图【10】号标记):↓


崖上有一条碎石小道通往更西处,我们便前往一探究竟:↓


小道南侧是天然形成的树篱,可以挡住来自海湾的风;而小道北侧则是丛生的白色矢车菊和一道低矮斑驳的石墙:↓


漫漫荒原的尽头,阿尔贝纳斯角灯塔(Farol da Ponta do Albernaz或Farol da Ponta do Albarnaz)孤独地矗立在海岸高崖之上;它是全欧洲地理位置最西的灯塔:↓


在没有遮蔽的空旷地带,风力大到让人难以站稳。出于安全因素考虑,我决定不再前行、沿路返回:↓


回撤途中,见到崖上的树木长成一片,枝叶相连、结成盾状,以抵御来自海上的强风:↓


我们的下一站是阿尔贝纳斯角以南七公里的村落大法让(Fajã Grande;参见后文7月21日GPS轨迹图【11】号标记),那里是全欧洲位置最西的人类定居点。不过向导并未沿着纵贯岛屿西海岸的公路直接南下,而是绕行至岛屿中部的高地,希冀能带我们参观岛上的数个火山口湖。怎奈天公不作美,整个岛屿中部高海拔地区完全笼罩在一片浓雾之中:↓


沿盘山公路下到海岸低地并折转向北,我们的右前方正是中部高地边缘耸峙的山崖,山腰以上完全被云雾遮蔽。山崖上有名为里贝拉杜费列罗(Cascata da Ribeira do Ferreiro;参见后文7月21日GPS轨迹图【12】号标记)的瀑布群落,就像是从空中坠下的数道白练:↓


高崖间的一道缺口仿佛通往异界的大门:↓


向导在路旁的一处平地停下了车。在不远的地方有一处步径的入口,那里通往里贝拉杜费列罗瀑布脚下的湖泊(Poço Ribeira do Ferreiro):↓


进入步径,两侧林木郁郁葱葱,地面盘根错节:↓


一段布满青苔的石板路:↓


越往高处走,路旁的林木变得越发密集,遮天蔽日,几乎见不到阳光透过枝叶:↓


经过一棵倒伏的巨木,前方豁然开朗:↓


远处山色空濛,前方悬崖之上,涓涓细流从云端垂下,汇入一片宁静幽深的湖泊:↓


湖畔古木林立、树影婆娑:↓


寻路前行:↓


一棵倒伏的枯木成为拍摄瀑布群落全貌的最佳前景:↓


长焦镜头下的瀑布群:↓


探访里贝拉杜费列罗瀑布后,向导搭载我们继续向大法让村落驶去:↓


海湾上空乌云压顶,狂风在海面掀起巨浪,一场暴风雨即将降临;视野最远处,蒙希克岛在阴沉的迷雾中若隐若现:↓


在大法让北部,坡索杜巴卡里奥瀑布(Cascata do Poço do Bacalhau;参见后文7月21日GPS轨迹图【13】号标记)从驼峰的鞍部倾泻而下:↓


瀑布的水流至山腰便被强劲的疾风吹散,水滴飞溅,来到瀑布脚下的我们好像置身于一个巨大的花洒之下:↓


向导在大法让村落调了个头,接着便向岛屿南部行进。在里贝拉杜费列罗瀑布步径以南,我们穿越大里贝拉河(Ribeira Grande;参见后文7月21日GPS轨迹图【14】号标记),来到一座石砌小屋旁。这里有一位老妇人带领我们参观传统的水磨坊:↓


地方管理者为了保留当地的传统,雇佣了这位老妇人在此看管水磨坊。邻近的农户凡需要将玉米等作物磨成粉末,都可以拿到这里来由老妇人完成,而这项服务是不收取费用的。在石砌小屋内,我们见到了正在研磨玉米的石磨,其驱动力正来自于石磨之下的水流:↓


清澈的溪水源源不断地流入小屋下方:↓


从小屋一侧的洞穴进入,可以见到小屋下方隐藏的水车:↓


继续南行,我们又先后到访了波尔托观景台(Miradouro do Portal;参见后文7月21日GPS轨迹图【15】号标记)和罗莎多斯波尔多耶斯观景台(Miradouro Rocha dos Bordões;参见后文7月21日GPS轨迹图【16】号标记):↓


波尔托观景台北侧是法让辛哈(Fajãzinha)村落以及大里贝拉河的入海口,还可以依稀望见更北处的大法让,不过越来越浓的雾气让视野中的景物变得非常模糊:↓


在繁花似锦的罗莎多斯波尔多耶斯观景台,俯瞰弗洛雷斯岛的西南海岸:↓


“罗莎多斯波尔多耶斯”葡语意为“骨石”,是指这处观景台附近的山峦上巨大的玄武岩棱柱群。这些石柱原本形成于一座火山锥的内部,由于长年累月的风化而暴露在外,造就了这一令人惊叹的地质奇观:↓


从岛屿的西南角开始,我们的车沿着一条东西向的公路向岛屿的东南角行驶。在南岸高崖之上有一座小小的公园,这里名为法让德洛波瓦兹(Fajã de Lopo Vaz;参见后文7月21日GPS轨迹图【17】号标记):↓


公园一侧有一处徒步路径的入口:↓


这处入口通向险峻的山崖之下,石砌的步径几近垂直:↓


耳边狂风呼啸,脚下惊涛拍岸。在如此恶劣的天气条件下,我们也不敢轻易尝试在这里徒步,只能站在崖顶向西远眺岛屿耸峙的南部海岸:↓


返回圣克鲁什前的最后一站便是我们前日曾短暂停留过的拉日什(Lajes das Flores;参见后文7月21日GPS轨迹图【18】号标记)。在这里我们参观了兴建于18世纪的玫瑰圣母教堂(Igreja da Nossa Senhora do Rosário),也拍摄到了拉日什港口的全景:↓


回到圣克鲁什:↓


抵达酒店之后,我们别过向导,稍事休整后便前往市区寻找餐厅。不料餐厅没有找到,反倒被突如其来的倾盆大雨淋个通透,最后只能其极狼狈地回到酒店。不知道风雨交加的夜晚过后,能否迎来晴朗的明天?

7月21日GPS轨迹图(仅弗洛雷斯岛部分):↓


7月21日GPS轨迹图数字标记释义:
1、圣克鲁什(Santa Cruz das Flores)
2、卡因布罗斯观景台(Miradouro dos Caimbros)
3、塞德罗斯观景台(Miradouro dos Cedros)
4、蓬塔鲁伊瓦(Ponta Ruiva)
5、佩尼亚观景台(Miradouro da Pedrinha)
6、蓬塔德尔加达(Ponta Delgada)
7、浸信会圣约翰教堂(Ermida de São João Baptista)
8、阿尔贝纳斯岬角(Ponta do Albernaz)
9、玛丽亚•瓦兹岛(Ilhéu Maria Vaz)
10、蒙希克岛(Ilhéu de Monchique)
11、大法让(Fajã Grande)
12、里贝拉杜费列罗瀑布(Cascata da Ribeira do Ferreiro)
13、坡索杜巴卡里奥瀑布(Cascata do Poço do Bacalhau)
14、大里贝拉河(Ribeira Grande)
15、波尔托观景台(Miradouro do Portal)
16、罗莎多斯波尔多耶斯观景台(Miradouro Rocha dos Bordões)
17、法让德洛波瓦兹(Fajã de Lopo Vaz)
18、拉日什(Lajes das Flores)

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

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