November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅3:[圣米格尔岛] 大洋深处的桃花源



2019年7月16日。今天的主要安排是徒步。我们一早便从蓬塔德尔加达市区的达伽玛广场搭乘公交车,前往圣米格尔岛西部的七城(Sete Cidades;参见后文7月16日GPS轨迹图【1】号标记)地区。巴士在海岸一路西行,不知何时起驶入密林深处,并沿着蜿蜒的山路逐渐爬升。翻越一处隘口之后,前方豁然开朗,巴士急转而下,最后来到群山环抱之中的一座红瓦白墙、风景如画的村落:↓


【七城(堂区)】

七城村落位于圣米格尔岛西部的同名巨型破火山口(Caldeira das Sete Cidades)内部,是蓬塔德尔加达辖下面积最大、但人口最为稀少的堂区(Freguesia),居民约八百人。村落周围有大量牧场,而破火山口内其余部分皆为森林。村落以东两座湖泊交汇处的桥梁延伸出道路通往蓬塔德尔加达市区;西部有道路通往岛屿西海岸的村落莫什泰鲁什(Mosteiros;参见后文7月16日GPS轨迹图【2】号标记)。

“七城”之名源于传说中的七城之岛。在伊比利亚半岛关于七城最早的文献系一部拉丁语编年史,在公元750年由一位基督教牧师写成。当时因穆斯林入侵,伊比利亚半岛的西哥特王国处于分崩离析之中。由于担心遭受攻击,西哥特大主教逃到了波尔图-凯尔(今葡萄牙北部),在那里他筹划前往水手们坚称存在的、位于西方大海中的陆地。在公元734年,这位大主教与其他六名主教、五千信众一起,搭乘二十艘大船离开了大陆。根据这部史书的记载,船队到达了目的地,然后烧毁了所有的船只,并且在七位主教的带领下分别建立了七座城镇。尽管许多人想前往七城,但没有人再听说过离去者们后来的故事,前往传说中岛屿的航线也并未为人所知。

巴士站一旁安静的公园内,参天古木夹道生长,而道路的尽头是圣尼古拉教堂(Igreja de São Nicolau)。这座复兴主义的新哥特式教堂始建于1849年,原为当地望族所有,后捐与公众:↓


教堂主殿南侧低眉垂目、双手合十的云中圣母雕像:↓


村落之中鸟语花香、屋舍俨然,漫步其中,犹入陶渊明笔下的世外桃源:↓


当地人家的花园宅邸,静谧而恬淡:↓


繁茂的树篱圈起路边一片平旷的牧场,而远处绵延起伏的火山口壁则如铜墙铁壁般围起整片盆地:↓


村庄通往郊野的林荫道,正对着东南方向圣地亚哥湖(Lagoa de Santiago;参见后文7月16日GPS轨迹图【3】号标记)与拉沙湖(Lagoa Rasa;参见后文7月16日GPS轨迹图【4】号标记)两个火山口湖之间的山脊(下图最高点),这两个湖泊位于七城破火山口内东南部两个孪生的小火山锥之上:↓


林荫道的尽头连接着一座东西向的、名为“七城湖之桥” (Ponte da Lagoa das Sete Cidades;参见后文7月16日GPS轨迹图【5】号标记)的七孔桥,这座石桥将破火山口内部最大的湖泊七城湖(Lagoa das Sete Cidades)分为南北两个部分:↓


七城湖在七孔桥以南的部分被称为“绿湖”(Lagoa Verde;参见后文7月16日GPS轨迹图【6】号标记):↓


绿湖西南侧是七城破火山口耸峙的火山口壁:↓


七城湖在七孔桥以北的部分则被称为“蓝湖”(Lagoa Azul;参见后文7月16日GPS轨迹图【7】号标记),而蓝湖东北同样是七城破火山口的火山口壁:↓


明媚的阳光下,蓝湖湖畔的草地似乎散发着惬意而慵懒的青草芬芳:↓


来到桥东,只见绿湖湖面如镜面般平静,微风拂来、波澜不惊:↓


过桥之后,我们开始沿着盘山公路上行;回头(自东向西)拍一张七孔桥的全景:↓


盘山公路蜿蜒曲折,公路两旁花团锦簇,成片的紫阳花正在盛放;抬头望去,圣地亚哥湖与拉沙湖之间山脊的最高处仍高高在上、遥不可及:↓


山间林下,除了繁富的紫阳花,还有隽秀的百子莲:↓


一处拐弯:↓


又一处拐弯:↓


白色和淡蓝的绣球花丛中,也偶然能见到雍容华贵的紫色花朵,甚是惊艳:↓


一辆红色的小车似从粉雪中驶过:↓


走出林间,豁然开朗,前方的公路沿圣地亚哥湖火山锥西侧山麓一直向北:↓


公路一侧没有太多遮挡,可以拍摄到两湖交汇之处:↓


山崖边,上百朵绣球又汇成更大的花球,随风摇曳、花影重重,正是“散作千花簇作团”、“阶翻蹴鞠落珠玑”:↓


公路到最北处又拐个急弯向南而去,前方已经是圣地亚哥湖与拉沙湖交界的山脊:↓


在路边的观景平台上再次远眺七城双湖交汇处,视野更加开阔了:↓


在这处观景台已经可以拍到蓝湖全景:↓


坐落于青山绿水间的七城村落全貌:↓


记得家边也曾有一片水塘,一到夏日便荷花绽放、蛙鸣声声;水塘周围则是成片的草地和密林。那里是少年时的天堂:和小伙伴们一起捉鱼、捕蝉、抓蚱蜢,总有数不完的乐趣。只是多年过去,水塘早已被填埋,草地换作水泥地,茂密的树林也变成了钢筋混凝土的丛林;而那些关于故乡的回忆,也渐渐变得模糊起来。

久违的夏天的色彩:↓


盘山公路在这里再次拐弯,从地图上来看,公路将会环圣地亚哥湖绕行一周。我们旁边正好有一条小道直插公路的另一边,于是我们决定走这条捷径。小道西侧,遮天蔽日的柳杉沿陡直的山崖生长:↓


山崖下方即是绿湖:↓


途经一片隐秘于林间的伐木场:↓


见到我们,忙碌的伐木工人们纷纷热情地和我们打招呼,尽管我们来自异国他乡、素不相识。虽然这里近乎与世隔绝,但是这里的人们却有着外面的世界并不多见的淳朴笑颜:↓


别过伐木工们,我们离开木场,继续沿小道穿行于幽森的密林之中:↓


小道在半山腰折转向东,尽头处是左右两排由绣球花树丛修剪出的树篱:↓


走出树篱小道回头看,发现这些树篱将拉沙湖火山锥的东侧山麓分割成一块块牧场,一群奶牛正在山坡上悠然自得地觅食:↓


离开牧场继续向前走,我们又回到了繁花似锦的盘山公路:↓


我们沿着公路向西走,秀美的七城湖又从路北的繁花与山峦背后渐渐展露出来:↓


回望牧场与公路;公路一侧是拉沙湖火山锥,另一侧即是破火山口内壁:↓


我们到达到一处三岔路口,这里是盘山公路向上爬升之后与另一条公路交汇的地方,旁边有一处小型停车场。由于这里的位置已经是在七城破火山口高耸的圆周状火山口壁之上,站在公路护栏外的悬崖上可以欣赏到七城湖的全貌。其中,北侧的湖泊倒映出天空的颜色而呈现天蓝色,南侧的湖泊倒映出地面的颜色而呈现碧绿色,奇妙的景象令人难以置信:↓


【七城(湖泊)】

传说在遥远的西方大海里有一个古老的王国,擅长炼金术和魔法的国王深爱着他的女儿安提利亚(Antília)公主,但这位性格暴躁的国王不充许公主跟任何外人说话。自从王后去世,公主便交由一位年老的女佣抚养。随着公主逐渐成长为一名美丽的女子,王国中任何一位年轻男孩都被她深深地吸引着。然而,国王将公主的活动范围限制在城堡和御花园,很少有人见到过公主。在女佣的帮助下,公主经常在父王午睡的时候偷偷出宫,前往附近的山丘与河谷。有一次,公主听到到一首美妙的乐曲,公主忍不住前去查探其来源,发现是一位年轻的牧羊人在山顶上吹笛子。不久之后,公主又回来偷听,她藏在灌木丛背后,但还是被牧童发现了。牧童与公主从此常常私会,并坠入爱河,最后牧童决定向公主求婚。

牧童和公主来到城堡外,让仆人告知国王。进入城堡之后,牧童很紧张,但非常坚定地告诉国王他想迎娶公主为妻。国王听后大怒,不仅拒绝了牧童,还将他赶出宫外,并且禁止公主再与牧童往来。公主无法违逆父王的旨意,但还是请求父王让她与牧童最后一次相见。安提利亚公主和牧童相拥而泣,他们的眼泪化为了两座美丽的湖泊。因为公主的眼睛是碧绿色的,所以她的眼泪化作了绿色的湖泊,而牧童的眼睛是天蓝色的,所以他的眼泪化作了蓝色的湖泊。

继续往西走,公路北侧护栏外还能找到更多拍摄七城双湖的不错机位,只是看到下方的悬崖难免有些战战兢兢。不过,这般奇幻的美景还是让人忍不住鼓起勇气拿起相机走向崖边:↓


走了一会儿,发现前面没有更合适的地点,于是决定回到刚才三岔路口旁开阔的平地放飞无人机。为了尽可能多地拍摄到破火山口的壮观景色,必须操纵飞机向南飞出火山口壁之外;下图是无人机在七城火山以南、镜头朝北拍摄到的破火山口中、东部:↓


镜头朝向西北拍摄到的七城破火山口西部,可以明显看出圆周状的火山口壁呈现外缓内陡的特征:↓


破火山口外的村落、牧场与森林:↓


破火山口过于广阔,无人机镜头也难以将其全部摄入,于是将数张航拍照片加以拼接,才终于得到一张七城破火山口的全景图。图中可以清晰看到七城湖西侧的阿尔费雷斯(Caldeira do Alferes;参见后文7月16日GPS轨迹图【8】号标记)、塞卡(Caldeira Seca;参见后文7月16日GPS轨迹图【9】号标记)两座火山锥以及东侧的圣地亚哥湖、拉沙湖:↓


【七城(火山)】

七城火山(Vulcão das Sete Cidades)是占据圣米格尔岛整个西北部的成层火山。它从两千米深的海底盆地诞生,曾作为一个独立的岛屿存在,后因圣米格尔岛中部诸火山的喷发而与其东部相连。火山坡度较缓,极少超过10度,大部分被农田及森林所覆盖。火山顶部为七城破火山口,传说中七座城市因火山崩塌被掩埋于此而得名。直径5公里的破火山口内部植被丰富,火山口底部是一些较矮的、树木繁茂的火山锥,但其最鲜明的地貌为分别呈现蓝色与绿色的两片湖泊。平静的外表掩饰了这座破火山口暴烈的诞生与起源。

七城火山诞生于29万年前,大约在2万2千年前顶部崩塌而形成破火山口,环状的火山口壁较为完整、并未遭受侵蚀,也证明了其相对年轻。自5千年前开始,陆续有一系列新的火山活动在破火山口内部发生,这些火山活动形成了大大小小的火山锥,包括塞亚拉(Seara;参见后文7月16日GPS轨迹图【10】号标记)火山、阿尔费雷斯火山、塞卡火山以及圣地亚哥湖、拉沙湖所在的火山锥。此外,蓝湖与绿湖也极有可能是岩浆和水相互作用发生爆炸而形成的低平火山口。破火山口内的这七大地貌也许与七城的传说有关。

航拍到深邃的圣地亚哥湖与低浅的拉沙湖:↓


收回无人机,我们继续沿着山峦顶部的公路西行。在快要到达七城最著名的“国王观景台”(Miradouro da Vista do Rei;参见后文7月16日GPS轨迹图【11】号标记)之前,公路旁边出现了一座看上去像是监狱的废弃建筑,这竟是曾经显赫一时的蒙蒂宫酒店(Hotel Monte Palace):↓


蒙蒂宫酒店兴建于上世纪八十年代晚期,当时这座酒店是亚速尔群岛唯一的五星级酒店。当年的设计者找到这处绝佳的位置,就是要确保从酒店88个房间的每一间里都能欣赏到七城湖最美的景色。然而开业之后,远离大陆的亚速尔群岛并没有足够多的游客能支撑起这座看似完美的酒店,在被评为葡萄牙最佳酒店的一周之内,蒙蒂宫便关门停业了。

走到国王观景台拍摄的蒙蒂宫酒店:↓


从国王观景台附近已经可以直接看到火山口壁之外的大海:↓


在大名鼎鼎的国王观景台所能拍到的双湖照片并不比我们刚才在路边拍摄的更好,所以略有一些失望。盘山公路到这里开始通向火山口外,去往蓬塔德尔加达的方向;此外还有一条步道继续沿火山口壁顶部而行。为了赶上回城的巴士,我们选择了一条向下的岔道,这条岔道直通七城村落:↓


回到山脚的土路:↓


进入村落,土路又变回了水泥路;回头望去,正好可以望见山顶公路、蒙蒂宫酒店和我们下行的岔道:↓


再次见到村北的圣尼古拉教堂,天气较早上差了许多,空中浓云密布:↓


在教堂附近的公交车站,我们登上返回市区的巴士:↓


回到蓬塔德尔加达,我们并没有返回民宿,而是趁着天色尚早,前往当地最为知名的菠萝种植园阿鲁达菠萝园(Plantações de Ananases A. Arruda):↓


橙子曾经是亚速尔群岛的水果之王,这里生产的橙子畅销欧洲各地,以至于19世纪时伦敦人将冬橙称之为“圣米迦勒”。然而随着时代变迁,作为替代产业的菠萝种植呼之欲出。20世纪早期,奥古斯都•阿鲁达(Dr. Augusto Arruda)博士将自家产业的一部分改造成为专业化的菠萝种植园,后来成为了20世纪上半叶最大的菠萝出口商之一。二战之后,菠萝种植业式微,然而阿鲁达种植园作为传统种植技术的保存地,仍然是圣米格尔岛旅行必打卡之处。

进入种植园大门之后,我们来到一个赤红色的火山石铺就的小广场,广场上立有阿鲁达博士的雕像,而雕像背后就是种植菠萝的大棚:↓


园区内部的景观:↓


大棚内培植的菠萝:↓


参观完菠萝种植园,我们才再次回到市中心:↓


夕阳下的圣赛巴斯蒂安教堂:↓


晚餐之后,我们从徒步的疲劳中渐渐恢复过来,于是决定出门拍一拍蓬塔德尔加达的夜景。出门右转向东,远远看到圣赛巴斯蒂安教堂前的咖啡店外人头攒动:↓


这家名为“中央咖啡馆(Café Central)”的小店人气非常高,食客纷至沓来,街边的露天位也座无虚席:↓


随手拍到电话亭边的游客一家人,大人们正兴高采烈地讨论着什么,而旁边两个少年则若即若离、心事重重的样子:↓


在雕花繁复的教堂门口留影一张:↓


往南又到了城市之门,夜色中打上了蓝色的灯光,像是为这座黑白的建筑换上了新装。城市之门背后的贡萨洛•卡布拉尔广场上,前些日子用来庆祝圣灵节的巨大王冠还没来得及拆卸:↓


站在城市之门旁边回拍夜色中的教堂和钟楼:↓


广场东侧的银行大楼:↓


灯火通明的滨海大街:↓


很多当地人在海岸边的步道散步或慢跑:↓


我们一路观景、拍照,不知不觉已至夜深。回到城市之门,人群已渐渐散去:↓


广场上,游人早已不见踪影;而我们自己,又何尝不是匆匆过客:↓


彼时门前宾朋满座,现在人去楼空:↓


喧嚣过后,浮华散尽,灯火阑珊:↓


也许,我们都曾找到过自己的桃花源。
只是离开的时候,不见了回头的路。

7月16日GPS轨迹图(仅七城部分):↓


7月16日GPS轨迹图数字标记释义:
1、七城(Sete Cidades)
2、莫什泰鲁什(Mosteiros)
3、圣地亚哥湖(Lagoa de Santiago)
4、拉沙湖(Lagoa Rasa)
5、七城湖之桥(Ponte da Lagoa das Sete Cidades)
6、绿湖(Lagoa Verde)
7、蓝湖(Lagoa Azul)
8、阿尔费雷斯火山(Caldeira do Alferes)
9、塞卡火山(Caldeira Seca)
10、塞亚拉火山(Seara)
11、国王观景台(Miradouro da Vista do Rei)、蒙蒂宫酒店(Hotel Monte Palace)

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

回到上篇:亚速尔群岛全境探奇之旅2:[维拉弗兰卡岛] 海公主的指环
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