November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅5:驶向北大西洋中心的渡轮



2019年7月18日。今天我们将要搭乘亚速尔群岛最长的一段渡轮,从群岛东部的圣米格尔岛蓬塔德尔加达出发,前往群岛西部的弗洛雷斯岛拉日什(Lajes Das Flores)港口。这段渡轮仅在夏季的两、三个月通航,并且班次很少,是非常难得的体验。渡轮将在早上7点15分启航,所以我们一大早便收拾好行李,匆匆出发赶到蓬塔德尔加达的客运码头。客运码头西北是一些小型船只的泊位:↓


再往西,圣赛巴斯蒂安教堂的钟楼矗立在初露的晨曦中,而清晨的贡萨洛•卡布拉尔广场暂时还空旷无人:↓


早班的巴士已经等候在滨海大道两侧的公交车站旁:↓


今天执航蓬塔德尔加达至拉日什达什弗洛里什的船只仍然是我们昨天乘坐的“海捷(Seajets)”号渡轮。驶离港口的时候,天空中的云层较为厚重,不知道前方等待我们的将是怎样的天气:↓


驶过蓬塔德尔加达以西的岬角:↓


高耸的海岸断崖之上座落着小小的村庄:↓


向船头看去,前方又是一座岬角:↓


来到圣米格尔岛西部,船舷右(北)侧是七城火山的外壁,其顶部为破火山口齐整的边缘:↓


圣米格尔岛最西端附近的费拉里亚角灯塔(Farol da Ponta da Ferraria):↓


遥望圣米格尔岛西北的莫什泰鲁什岛礁(Ilhéu dos Mosteiros)以及莫什泰鲁什(Mosteiros)小镇:↓


离开圣米格尔岛,船只进入了一片阴云密布的海域。向船尾方向已经能拍到圣米格尔岛西北海岸的全景,由此圣米格尔岛成为亚速尔九岛中我们拍摄到单侧海岸线全景的第二个岛屿:↓


大约一个小时之后,天气逐渐转向晴好,再次用长焦镜头拍摄到圣米格尔岛西北海岸线的全景:↓


中午烈日当空,渡轮行驶在在广阔的开放海域,顶层的阳光甲板上乘客寥寥:↓


午后,渡轮来到了航线上的第一站、群岛中部的特塞拉岛(Ilha Terceira)附近。这时候天空又变得阴沉起来:↓


【特塞拉岛】

特塞拉岛位于圣米格尔岛西北约140公里处,是亚速尔群岛第三个被发现的岛屿,也是群岛第三大岛屿,实际上其葡语名称即为“第三”之意。岛屿呈椭圆形,长29公里、宽18公里,面积约400平方公里,最高点海拔高度1023米。岛上人口约为5万5千人,主要经济活动是畜牧业和奶制品生产。岛上有两个主要海港,一个位于英雄港(Angra do Heroísmo)、另一个位于普拉亚达维多利亚(Praia da Vitória)。岛上还有一个与拉日什空军基地(Base Aérea das Lajes)共享跑道的民用机场。

普拉亚达维多利亚的城市海岸线外,南、北两道防波堤如蟹钳般扼守住内港:↓


渡轮沿南防波堤附近的航道缓缓进入港口:↓


港口内大大小小的泊船位:↓


渡轮停靠的大船码头位于南防波堤与陆地相连处,码头附近等待上船的小汽车已经排起了长队:↓


岸上,船工正在作最后的靠岸准备:↓


渡轮在码头停妥,船左舷外即是码头广场以及侯船楼:↓


我随着离船的人流来到地面,只是工作人员示意非到港旅客不得离开码头,不过短暂的登陆仍然使特塞拉岛成为了亚速尔九岛中我们登陆的第三个岛屿。在地面稍微走动之后又回到了高层甲板,这时候正好看到候船室的大门打开;等候多时的乘客鱼贯而出,沿划定的路线向渡轮走来:↓


一个结实的黑衣少年从两位手持描码器的检票员身旁走过:↓


冲在最前面红衣少年:↓


更多的乘客从候船室大门涌出:↓


登船的车队有条不紊地前行:↓


广场另一边,到港的车辆大都已经驶离码头,最后一批乘客还在陆续登船:↓


下午两点多,渡轮再次启航了。离开普拉亚达维多利亚港口之后沿着特塞拉岛北部海岸线西行,船舷左(南)侧是一片片绿草如茵的牧场,远处的山丘上还有一排旋转的风车:↓


又是一些坐落在海岸断崖之上的村庄;这里的断崖层次分明、断面整齐,看上去如同千层蛋糕的切面:↓


特塞拉岛东北,更多的风车和更高的断崖:↓


特塞拉岛中部的山脉及北麓的森林、牧场:↓


渡轮渐行渐远,海上的天气又变得晴好起来,很多刚从特塞拉岛上船的乘客都特意来到露天甲板休息:↓


“啊,烫手!” :↓


凭栏远眺,特塞拉岛北侧完全展露在蓝天白云之下,于是特塞拉岛成为亚速尔九岛中我们拍摄到单侧海岸线全景的第三个岛屿:↓


船头前方又是茫茫大海,暂时看不到任何陆地:↓


下午六时许,渡轮航线的第二站格拉西奥萨岛(Ilha da Graciosa)终于渐渐出现在前方视野中:↓


【格拉西奥萨岛】

格拉西奥萨岛是亚速尔中部岛群的五个岛屿中最靠北的岛屿,与中部岛群的其他几个岛屿一样被发现于15世纪早期。格拉西奥萨岛是整个群岛中第二小的岛屿,长12.5公里、宽7.5公里,面积仅60.65平方公里。岛屿的最高点海拔高度402米,位于东南部格拉西奥萨火山口(Caldeira da Graciosa)的边缘,这座保存完好的椭圆形火山口长1.6公里、宽0.8公里,是岛上风景最具标志性的元素,被划归为地区自然纪念地;在火山口内外分布着硫洞(Furna do Enxofre)和玛丽亚安坎塔达洞穴 (Furna da Maria Encantada)等熔岩洞穴。岛上人口约为5500人,只有一个城市圣克鲁什达格拉西奥萨(Santa Cruz da Graciosa)。

格拉西奥萨岛东南部突起的火山及东南海岸外的低岛(Ilhéu de Baixo;下图左):↓


格拉西奥萨岛东南端的卡拉帕乔角灯塔(Farol da Ponta do Carapacho):↓


来到海岸线北侧,拍照终于不再背光,镜头中蓝天白云下的岛屿色彩明艳:↓


格拉西奥萨火山口即位于岛屿东南部这座圆锥形的成层火山顶部,其名为卡德拉达格拉西奥萨火山(Vulcão da Caldeira da Graciosa):↓


远摄的照片中可以观察到火山上部仍保留了沟壑纵横的原始地貌,而山麓则已被完全改造为农田与牧场:↓


火山北部的海岸线上坐落着普拉亚小镇(Vila da Praia):↓


这座典型的欧洲风格小镇自15世纪始建时起便头顶着巨大的格拉西奥萨火山口,数百年来竟也相安无事:↓


普拉亚小镇附近有格拉西奥萨岛最主要的港口普拉亚港(Porto da Praia):↓


普拉亚港供小型船只停泊的码头:↓


渡轮停靠在防波堤南侧的客运码头之后,我又随离船的人流来到了地面,于是格拉西奥萨岛成为了亚速尔九岛中我们登陆的第四个岛屿。由于格拉西奥萨岛是小站,离港、登船的人和车都比较少,渡轮在这里停留的时间非常短,在工作人员的催促下我便迅速回到了船上。在顶层甲板拍摄到一辆尾部拖着小船的货车正在离开码头:↓


防波堤南侧的公路从码头一直通往普拉亚小镇中心;远处数座荷兰风格的洋葱头红顶风车是镇上最醒目的建筑物:↓


位于普拉亚小镇以东的岛礁普拉亚岛(Ilhéu da Praia):↓


这座小小的岛礁上竟然也有民居:↓


傍晚七点左右,渡轮离开普拉亚港口,先是沿格拉西奥萨岛东南部绕行半周,来到岛屿南侧后便开始向西南方向航行。不久之后,我们站在船尾向北拍到了格拉西奥萨岛南岸的全景,由此格拉西奥萨岛成为亚速尔九岛中我们拍摄到单侧海岸线全景的第四个岛屿:↓


长焦镜头下的卡德拉达格拉西奥萨火山南侧:↓


在渡轮左舷外,圣若热岛(Ilha de São Jorge)长蛇状的独特轮廓在淡淡的海雾中开始变得清晰起来,镜头下这座岛屿一览无余,由此圣若热岛成为亚速尔九岛中我们拍摄到单侧海岸线全景的第五个岛屿:↓


【圣若热岛】

圣若热岛位于亚速尔群岛中部,与临近的皮库岛(Ilha do Pico)和法亚尔岛(Ilha do Faial)之间由15公里宽的海峡分隔开,三者一起形成了所谓“三足鼎立”的中央岛群。圣若热岛是一个东北-西南走向、相对窄长的岛屿,长53公里,最大宽度仅8公里,总面积约为240平方公里。中轴的高原贯穿全岛东西,而四周多为陡直的悬崖。岛上人口约为九千,主要集中在北部和南部海岸的火山碎屑或熔岩三角洲,当地人称之为“法让(fajã)”。

随着船只逐渐靠近圣若热岛西北角,海峡对岸皮库岛上的皮库火山(Montanha do Pico)也逐渐显露出来:↓


圣若热岛最西北端的罗赛什角(Ponta dos Rosais)与背后的皮库火山:↓


形状独特的三重层次分明的云层覆盖在圣若热岛上方:↓


来到圣若热岛西侧的海域,渡轮前方正对着皮库火山。这座雄奇壮美的火山吸引了众人的目光,乘客们纷纷来到甲板上拍照留念:↓


透过长焦镜头,可见皮库火山上部非常陡峭,且居于云层之上;半山以下是广袤的森林、牧场,而山麓海岸则分布着城镇、村落,这些人类建筑物在巨大的山体之下看起来如同裙边的点缀:↓


【皮库火山】

皮库火山是位于亚速尔群岛皮库岛上的圆锥形成层火山,海拔2351米,是葡萄牙境内的最高峰。该火山同时也是大西洋洋中脊的最高峰,从大洋底部至山顶的高差近五千米。火山顶部是直径500米、深度30米的锅状火山口,火山口内又有高70米的小火山锥,葡语名为“Piquinho”或“Pico Pequeno” 意即小山峰,是皮库火山的最高点。这座年轻的火山其历史仅可以追溯到到全新世,放射性碳证明其不足6000年。

历史上皮库火山的喷发常常发生在火山两翼,较少发生在山顶火山口。1562-1564年,皮库火山爆发,熔岩流从东南侧翼流出,并且一直延伸到海里。1718年的火山爆发,熔岩流也抵达了海岸。最近的一次火山喷发发生于1720年12月。2009年9月29日清晨,火山口开始出现喷出火山气体的现象,逐渐剧烈到全岛甚至法亚尔岛的监测点都能清晰观测到。虽然造成了异常的气象现象,但是并没有释放出异常的火山气体,其他所有的参数都在正常范围内,没有造成岛上人员伤亡和财产损失。

圣若热岛北部海岸线大都位于这三重云层的阴影之下:↓


绕过罗赛什角:↓


来到圣若热岛西南:↓


罗赛什角外的岛礁罗赛什岛特写(Ilhéu dos Rosais):↓


从罗赛什角附近,渡轮开始沿圣若热岛南部海岸线行驶:↓


有大群海鸟在圣若热岛与皮库岛之间的这片海域捕食,前来顶层甲板观鸟、摄影的人越来越多:↓


左舷外断崖上的房屋和牧场:↓


更远处,阳光下的奎马达(Queimada)村庄与阴影中的森林如分隔两界:↓


渡轮将前往圣若热岛的小城韦拉什(Velas)停靠,因此开始折转向北:↓


用广角镜头拍到皮库岛北岸的全景,由此皮库岛成为亚速尔九岛中我们拍摄到单侧海岸线全景的第六个岛屿:↓


离韦拉什越来越近,即将到港的人们翘首以盼:↓


夕阳西下,韦拉什城西名为大摩洛(Morro Grande)山的一座小火山锥仿佛披上了红霞:↓


依山而建的小城韦拉什:↓


韦拉什以东,圣若热岛东南曲折的海岸线:↓


回头望皮库火山,在落日的余晖之下,橙红色的云如同浮动的赤焰环绕簇拥着顶峰,庄严肃穆如神灵的居所:↓


北大西洋上的金色落日:↓


渡轮在韦拉什港口靠岸的时候已是夜幕初降,小城里亮起了温馨的点点灯火:↓


到港的旅客在渡轮二层通往一层的扶梯前排队等候,我也同样混迹其中:↓


又一次短暂的离船登岸,使得圣若热岛成为了亚速尔九岛中我们登陆的第五个岛屿:↓


回到甲板时,登船的车队正缓缓驶入码头;遥望海峡另一侧,皮库火山在夜色中静默:↓


在夜间,渡轮还将停靠皮库岛、法亚尔岛的港口。我们在几天之后将会乘坐反向的渡轮到访这两座岛屿,所以今晚就决定早早睡下了。

2019年7月19日上午。经过整整一夜的航行,渡轮终于来到了终点站拉日什达什弗洛里什(Lajes das Flores),这座港口位于亚速尔群岛西部岛群中最大的岛屿弗洛雷斯岛(Ilha das Flores)的东南角。港口外防波堤:↓


一条弯曲的公路从码头通往高处的拉日什小城;上世纪初期新建的拉日什角灯塔(Farol da Ponta das Lajes)在山顶俯瞰着整个港口:↓


渡轮向防波堤内侧的码头逐渐靠拢:↓


靠岸后,我们和其他所有乘客一起都离开渡轮登岸,由是弗洛雷斯岛成为了亚速尔九岛中我们登陆的第六个岛屿:↓


由于渡轮的到来,码头上人头攒动:↓


弗洛雷斯岛还不是我们今天的最终目的地;我们将要前往弗洛雷斯岛北部的科尔武岛(Ilha do Corvo)。由于不懂葡萄牙语,我们下船后一头雾水,不知道如何中转。几经周折,我们才终于在港口另一侧的小船码头找到了搭载我们前往科尔武岛的小渡船:↓


小渡船出发之后,在右舷窗外拍摄到的一条直接流入大西洋的瀑布:↓


弗洛雷斯岛东海岸的一处景观,名为硫洞(Gruta dos Enxaréus):↓


用长焦镜头拍下的硫洞近景:↓


更远处的另一座海蚀洞穴:↓


来到弗洛雷斯岛东北,风浪开始变大,船身也更加颠簸。工作人员把所有窗户都关好,因此没能继续拍摄照片。大约一个多小时之后,小渡船终于抵达了20公里外的科尔武岛(Ilha do Corvo)卡萨港口(Porto da Casa),于是亚速尔九岛中常规交通最难到达的科尔武岛成为了我们登陆的第七个岛屿:↓


从码头坐上接船的车,我们即将前往科尔武岛上唯一的酒店科莫多洛客栈(Guest House Comodoro),然后开启对这座小岛的探索之旅。

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

回到上篇:亚速尔群岛全境探奇之旅4:[圣玛利亚岛] 一半黄土、一半绿洲
阅读下篇:亚速尔群岛全境探奇之旅6:[科尔武岛] 迷雾中的火山口徒步

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