November 14, 2019

亚速尔群岛全境探奇之旅4:[圣玛利亚岛] 一半黄土、一半绿洲



2019年7月17日。结束了圣米格尔岛七城地区的徒步旅行,我们将要前往探访亚速尔群岛的其他六个主要岛屿。这些岛屿大部分都位于圣米格尔岛以西,只有圣玛丽亚岛(Ilha de Santa Maria;参见后文7月17日GPS轨迹图【1】号标记)在其东南方向,所以我们打算先单独打卡圣玛丽亚岛。早上七点多,搭载我们往返圣玛丽亚岛的“海捷(Seajets)”号渡轮已经静静地停泊在蓬塔德尔加达的客运码头:↓


我们从船尾右下角的小门进入船舱,经由底层车库旁的自动扶梯来到渡轮的第二层,这里既有乘客休息区,也是渡轮餐厅所在。领取早餐的乘客排起了长队:↓


再往上走,渡轮第三层全是乘客休息区,我们找了一处安静舒适的座位安顿下来:↓


早上八点整,海捷号准时出发了。渡轮缓缓驶出蓬塔德尔加达内港:↓


前往圣玛丽亚岛波尔图镇(Vila do Porto;参见后文7月17日GPS轨迹图【2】号标记)单程近四个小时,所幸一路风平浪静,渡轮行驶非常平稳。由于天气晴好、万里无云,很多乘客都来到了渡轮顶层甲板享受阳光:↓


中午时分,有着广阔平原和起伏山峦的圣玛丽亚岛已经出现在我们前方:↓


【圣玛丽亚岛】

圣玛丽亚岛是葡萄牙航海探险家贡萨洛•维利乌•卡布拉尔(Gonçalo Velho Cabral)正式发现的第一座亚速尔群岛的岛屿。据说在1432年8月15日即圣母升天节的那天,海上风平浪静、视野开阔,受恩里克王子(Infante Dom Henrique de Avis)之命前往大西洋中寻找新陆地的卡布拉尔及其船员正在船上庆祝弥撒;瞭望塔上的水手突然发现了远方的大海中有一块陆地,兴奋之余,高呼圣母名号。卡布拉尔以此为神迹,于是将新发现的岛屿命名为圣玛丽亚岛。1439年起,葡萄牙阿尔加维、阿连特茹以及贝拉斯等地居民大批移民至此,使得该岛成为群岛第一个有人类定居生活的岛屿。

圣玛丽亚岛是亚速尔群岛中位于最东南部的岛屿,与圣米格尔岛相距约80公里,总面积为97平方公里;该岛屿因火山喷发而形成于约八百万年前,是群岛中最古老的岛屿,但在人类有记载的历史上并没有火山活动发生。岛上居民约5600人,大多以种植业为生,主要作物有葡萄、玉米、土豆及谷物等。岛屿被南北走向的中央山脉分割为东、西两块不同的地理区域,西部是干旱的粘土平原,土壤渗透性较差,主要分布着枝叶稀少的耐旱植物,而东部是一些被侵蚀的山脉、丘陵,降水较多、湿度较高,有茂密的植被、大片的农场及溪流谷地,是岛屿主要的农业用地。

渡轮绕行至岛屿西南的波尔图镇港口,码头工人已经在岸边等待着船只靠岸。远处的山丘上,兴建于17世纪、用于防御海盗入侵的圣布拉什要塞(Forte de São Brás;参见后文7月17日GPS轨迹图【3】号标记)至今仍在俯瞰着整个内港:↓


靠岸过程中可以看到码头区域外站着很多前来迎接客人的当地居民,我们此前预订的圣玛丽亚岛一日游的导游也正在其中:↓


接上所有客人,导游便驾驶小面包车离开码头,沿着波尔图镇的主路向东北方向进发;今天与我们同行的旅行者还有来自美国的一家人:↓


驶过阿玛格莱拉(Almagreira;参见后文7月17日GPS轨迹图【4】号标记)村落时已经可以远远地望见圣玛丽亚岛的中央山脉,其最高点也是整个岛屿的最高峰、海拔590米的上皮库山(Pico Alto;参见后文7月17日GPS轨迹图【5】号标记),其葡语名即为“高峰”之意:↓


沿着山林中蜿蜒的军事公路盘旋上山,最后我们来到山顶附近的一处地堡旁,这里曾是葡萄牙军队驻扎之处,但是现在已经被完全废弃:↓


下车之后,我们在导游的带领下沿地堡附近的石阶向上攀登:↓


上皮库山的最高处是一条南北走向的山脊,在山脊上顺势修建有一条步道,步道南北各有一处观景台;下图即北观景台:↓


南观景台附近又建有许多通讯天线,酷似科幻电影中的场景:↓


站在山顶向西北方向望去,可以明显地看出中央山脉浓密的绿色森林逐渐向西过渡到大片大片的黄土地,最西端(图右)还能看到圣玛丽亚岛机场(Aeroporto de Santa Maria;参见后文7月17日GPS轨迹图【6】号标记);由于较为干燥,不适合种植农作物,岛屿西部大都被开辟为牧场:↓


长焦镜头下的圣玛丽亚岛机场控制塔、航站楼及跑道:↓


【圣玛丽亚岛•续】

20世纪40年代,二战中的美国为保护大西洋航线、支持欧洲盟国,急需在大西洋中部建立航空基地,经过一番考察,选中了亚速尔群岛的圣玛丽亚岛。1944年,在美国军方主导下,大批美国军事人员、泛美航空工程人员及葡萄牙本地工人在岛屿西部的广阔平原迅速建立起了这座机场并投入使用,不过建设工程一直持续到1945年。机场完全建好之后,德国已经投降;随着二战的结束,美军最终撤走,圣玛丽亚岛机场完全成为一座民用机场。

1989年2月8日,从意大利贝尔加莫(Bergamo)前往多米尼加蓬塔卡纳(Punta Cana)的一架波音707飞机在准备降落到中转的圣玛丽亚岛机场之前,不幸撞到上皮库山,137名意大利旅客及7名美国机组人员全部遇难、无一生还,这成为葡萄牙历史上最大规模的空难之一。

镜头转向岛屿西南的波尔图镇,最远处是离海岸仅两百米的维拉岛(Ilhéu da Vila;参见后文7月17日GPS轨迹图【7】号标记):↓


圣玛丽亚岛东部则完全是另外一番景象,视野所及之处都是绵延不绝的草地和森林,深浅不一的绿色昭示着岛屿的勃勃生机:↓


在上皮库山顶观景之后,我们随小面包车回到阿玛格莱拉村落,在一家卖甜瓜的小店门口停了下来。同行的最年长者介绍说虽然他自小就移民去了美国,但一直对故乡的甜瓜念念不忘;这里的瓜甜度很高,瓜心挖空后盛以红酒,独具风味:↓


圣玛丽亚岛特产甜瓜:↓


趁同行的美国一家挑选甜瓜的空档,我们在小店附近四处闲逛起来。村落里到处红瓦白墙,加上蓝天白云的晴好天气,让人感觉仿佛置身于水彩画中:↓


前方公路一旁整齐的民居:↓


自阿玛格莱拉村落一直向南,我们来到了圣玛丽亚岛南岸中部的观景台,这里可以俯瞰著名的福摩萨海滩(Praia Formosa;参见后文7月17日GPS轨迹图【8】号标记)。因为亚速尔群岛是火山群岛,大部分沙滩都是黑沙滩,只有圣玛丽亚岛拥有为数不多的白沙滩,而福摩萨海滩便是其一。远处高崖耸峙,近岸水清沙幼,美景醉人:↓


一条小小的白色帆船停泊在远处山崖之下:↓


福摩萨海滩近景:↓


我们在福摩萨海滩的餐厅享用了当地传统菜肴,稍事休息之后,导游驾车沿岛屿南部海岸一路向东行驶。圣玛丽亚岛最东南是卡斯特罗岬角(Ponta do Castelo),其距海面114米的悬崖之上矗立着贡萨洛•维利乌灯塔(Farol de Gonçalo Velho;参见后文7月17日GPS轨迹图【9】号标记):↓


灯塔只由一条小道与外界相通:↓


在卡斯特罗岬角处转而向北,我们经过了风景如画的玛雅(Maía;参见后文7月17日GPS轨迹图【10】号标记)村落;导游称这里为保护历史风貌不得新建房屋,而现存住宅几乎都被热衷在此度夏的国外富人购得:↓


玛雅村落的大型露天海水浴场:↓


继续向北通过玛雅村落之后,面包车停在石砌葡萄园间的一道溪流旁,溪流中有很多鸭子和海鸟在嬉水,这些小动物毫不惧人。沿溪流建有一条古朴的步道,可通往山崖底部:↓


我们沿着小道来到一面铜墙铁壁般的高大山崖前,崖顶有涓涓细流源源不断涌出;这里本是名为阿维罗的瀑布(Cascata do Aveiro;参见后文7月17日GPS轨迹图【11】号标记),只是在丰水期才能见到瀑布奔流而下的状观景色(为统一本文图片大小,对本图片高度进行了压缩):↓


接下来我们将要前往圣玛丽亚岛最具标志性的独特地理景观,圣劳伦斯海滩(Praia de São Lourenço;参见后文7月17日GPS轨迹图【12】号标记)。虽然圣劳伦斯海滩位于岛屿东北岸,但因为海岸皆为险峻的悬崖,并没有公路从东南岸的玛雅村落直接通往那里。我们绕行至岛屿东南腹地的圣埃什皮里图(Santo Espírito;参见后文7月17日GPS轨迹图【13】号标记)小镇,在这里短暂停留的时候参观了净化圣母教堂(Igreja de Nossa Senhora da Purificação)。净化圣母教堂有着巴洛克风格的外立面,黑白相间的色调令人印象深刻:↓


这座教堂由火山岩筑成,墙面上雕刻有海螺、贝类等精致的花纹:↓


教堂一旁是小镇的墓园,同样有着黑白相间的色调:↓


在小镇的酒吧购买饮料:↓


离开圣埃什皮里图小镇一路向北,我们终于来到了圣劳伦斯观景台(Miradouro de São Lourenço),这里是欣赏圣劳伦斯海滩的绝佳位置。向北望去,一段弧形的海滩西侧环以峭壁,看上去就像是一座半圆形的露天剧场:↓


山崖上是层层梯田,这些梯田是当地居民修建的葡萄园:↓


观景台东侧是一座高92米、名为圣劳伦斯岛(Ilhéu de São Lourenço;参见后文7月17日GPS轨迹图【14】号标记)的锥形岛礁,其又被称为罗梅洛岛(Ilhéu de Romeirov),该名称曾出现在多部关于亚速尔群岛的早期文献中:↓


从观景台往北有一条公路通往下方的海湾。导游在海岸边的公路兜兜转转,路边停满了游客的车,好不容易才在村落里找到一个位置停下车来。车停好之后,我们便步行向防波堤走去:↓


防波堤上拍摄的圣劳伦斯海滩北部:↓


走下防波堤后拍摄到的圣劳伦斯海滩南部,最远处即是圣劳伦斯岛:↓


海滩上人头攒动、热闹非常,很多人在这里戏水、冲浪或者晒日光浴:↓


原本是有安排我们在圣劳伦斯海滩游泳,但是时间已经较晚,我们还得赶回岛屿西部,所以大家只能在沙滩上稍微散散步。离开圣劳伦斯,我们的面包车沿着岛屿北部海岸线一路飞驰,绕过中央山脉北端之后便进入了岛西粗犷苍凉的牧区:↓


颇有当地特色的白牛:↓


路边一座有着150步阶梯的小教堂,名为法蒂玛圣母教堂(Ermida de Nossa Senhora de Fátima;参见后文7月17日GPS轨迹图【15】号标记):↓


在圣玛丽亚岛西北的安若斯(Anjos;参见后文7月17日GPS轨迹图【16】号标记)小镇,我们见到了一座克里斯托弗•哥伦布的雕像;这位探险家自美洲返航途中曾在安若斯附近登陆并作短暂停歇:↓


我们终于在傍晚时分赶回岛屿西南的波尔图镇港口;别过导游,我们又再次登上了海捷号。晚上八点,渡轮准时起航,向西缓缓驶过港口外的维拉岛,然后航向转为西北:↓


海岸高崖上的圣玛丽亚岛机场,远方是上皮库山:↓


岛屿西部广袤的黄土地:↓


夜色降临之前,我们终于可以拍到圣玛丽亚岛西北海岸的全景,这使得圣玛丽亚岛成为亚速尔九岛中我们拍摄到单侧海岸线全景的第一个岛屿,虽然它是我们登陆的第二个岛屿。下图北部(左)和西南(右)的岛礁分别是拉戈英哈岛(Ilhéu das Lagoínhas;参见后文7月17日GPS轨迹图【17】号标记)以及维拉岛:↓


回到蓬塔德尔加达已是深夜。夜色中的海港仍旧灯火通明:↓


明天,我们又将从这里出发,搭上驶往北大西洋中心的渡轮,像大航海时代的探险家们那样,头也不回、一路向西。

7月17日GPS轨迹图(仅圣玛丽亚岛部分):↓


7月17日GPS轨迹图数字标记释义:
1、圣玛丽亚岛(Ilha de Santa Maria)
2、波尔图镇(Vila do Porto)
3、圣布拉什要塞(Forte de São Brás)
4、阿玛格莱拉(Almagreira)村落
5、上皮库山(Pico Alto)
6、圣玛丽亚岛机场(Aeroporto de Santa Maria)
7、维拉岛(Ilhéu da Vila)
8、福摩萨海滩(Praia Formosa)
9、贡萨洛•维利乌灯塔(Farol de Gonçalo Velho)
10、玛雅(Maía)村落
11、阿维罗瀑布(Cascata do Aveiro)
12、圣劳伦斯海滩(Praia de São Lourenço)
13、圣埃什皮里图(Santo Espírito)小镇
14、圣劳伦斯岛(Ilhéu de São Lourenço)或罗梅洛岛(Ilhéu de Romeirov)
15、法蒂玛圣母教堂(Ermida de Nossa Senhora de Fátima)
16、安若斯(Anjos)小镇
17、拉戈英哈岛(Ilhéu das Lagoínhas)

作者按:本篇游记的互联网版本《远渡欧洲西极,追寻葡萄牙的大西洋九子:亚速尔群岛全境探奇之旅》于2019年11月14日发布于穷游论坛,并于2020年1月10日-12日获选登载于穷游网首页。纸媒版本《亚速尔群岛全境探奇之旅 第一个到达全欧洲西极点的中国人笔记》刊登于《环球人文地理》杂志2020年4月期,可购买杂志阅览或通过中国知网维普中文期刊等查阅。

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